Акустическая система с круговой диаграммой направления


Давно тешил себя мыслями о колонках в необычном от привычного стандарта оформления, а именно круговой. Решил попробовать сделать такую для компьютера.

Акустика делалась специально для работы со специальным усилителем. Сначала предпологалось что он будет работать с уже имеющимися колонками от музыкального центра AIWA. Колонки с деревянным корпусом, сделаны добротно и когда то использовались у меня в машине, лежали сзади на полке. После установки и прослушивания стало ясно, что они во первых они не подходят по дизайну)), ну и звук хотелось бы хоть чуть чуть поинтереснее. Они звучали вяло, не было чёткости, что вообщем то и нужно было ожидать от этой акустики.

Было принято решение сделать акустику чтобы она смотрелась как комплект с усилителем.

Давно тешил себя мыслями о колонках в необычном от привычного стандарта оформления, а именно круговой. Решил попробовать сделать такую, тем более вопрос назрел как ни когда. Перечитал кучу литературы на эту тему (кстати её очень мало), приступил к работе.

Представляю вам не большой ворклог, может это будет кому то полезно ну или просто интересно.


Краткое описание акустической системы и её характеристик:


Расчётная номинальная мощность примерно 30W. Частотный диапозон 20 — 20000 гц, шире уже как показали замеры идёт существенный спад. Звук очень необычный,  лёгкий, как бы воздушный. Видимо сказывается не стандарное расположение головок.  Хорошо прослеживается стереоэффект не смотря на положение слушателя. Стоит отметить замечательную стереобазу. Басы глубокие, насыщенные, не много вялые но это недостаток старых советских головок. Создаётся впечатление, что играют большие хорошие напольники. Если кто то захочет повторить конструкцию, сразу оговорюсь что работа трудоёмкая. Но создатель будет вознаграждён хорошим, качественным и красивым звуком.
 

Расчётная номинальная мощность примерно 30W. Частотный диапозон 20 — 20000 гц, шире уже как показали замеры идёт существенный спад. Звук очень необычный, лёгкий, как бы воздушный. Видимо сказывается не стандарное расположение головок. Хорошо прослеживается стереоэффект не смотря на положение слушателя. Стоит отметить замечательную стереобазу. Басы глубокие, насыщенные, не много вялые но это недостаток старых советских головок. Создаётся впечатление, что играют большие хорошие напольники. Если кто то захочет повторить конструкцию, сразу оговорюсь что работа трудоёмкая. Но создатель будет вознаграждён хорошим, качественным и красивым звуком.
Домашняя страница http://escander-s.narod.ru/acoustics.htm

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.