Возможности фотопечати

Как то раз столкнулся с такой проблемой. Нужно было на журнальный столик нанести изображение и покрыть лаком.
нанесение фотоизображения на столик


Стал искать — каким образом это можно сделать. И вот что я выяснил.
Существует большое множество всяких разных фотоносителей для принтеров. Остановимся на основных поподробнее.

Возьмем компанию Lomond.

Существует самоклеющая бумага. Она предназначена для визиток стикеров наклеек и т д. Выпускается деленной и неделенной в формате А4 Деленная идет в виде прямоугольников кругов и т.д.
Распечатывается изображение. Отделяется клейкая основа от основы и наклеивается на поверхность. Бумага идет большой плотности. Скажем так для декорирования мебели она не подходит. Ее можно использовать для декорирования стен потолков дверей. Ее нужно или перекрывать акриловым лаком или она ламинируется.

Бумага бывает как белой так и цветной.

Так же бывает цветная неоновая бумага. Светится в темноте.

Так же есть фотопленка. Как и фотобумага только толщина меньше. Идет прозрачная и белая. Как самоклейка так и нет. Однажды столкнулся с несамоклейкой. Честно говоря то что отпечатал – выкинул. А купил самоклейку =отпечатал и на холодильник повесил! Красота! Прилипла и нормально. Еще сверху перекрыл акриловым лаком. Младший пытался отодрать – не получилось.
Как с ней работать. Я работал с пленкой для струйников. Пришел объяснил попросил и мне отпечатали… Единственно проблема- нужно чтобы все хорошо высохло. Иначе прилипнет и будет дурдом. Время высыхания – где то около полчаса. Потом перекрываешь лаком (акрилом) и приклеиваешь. У нее есть такая полоска которая отделяется и все это приклеивается куда надо.

Так же есть бумага для татушек. Принцип работы с ней такой же как и с самоклейкой. Единственно- нюанс. Сама пленка очень тонкая. Чтобы ее отделить аккуратно и приклеить куда надо надо очень постараться. При этом сама пленка имеет телесный цвет. Что не всегда удобно.

Так же существует еще и магнитная фотобумага. Если дома есть маленькие дети то для них можно наделать магнитных стикеров. Их можно прилепить на холодильник. Или сделать магнитную доску. Тут у кого какая фантазия. Эта бумага прилипает через любое покрытие на металле- как то краска, пластик. В пределах разумного конечно. Можно вырезать наклейку на авто- тоже будет держаться.

Так же существует термотрансферная фотобумага. Предназначена для термопереноса картинки на хб майки. Термоперенос осуществляется посредством утюга. Существует для белых и для цветных материалов. Вроде как то есть специальные майки для такого термопереноса. Как то этим не занимался- может и ошибаюсь.

Очень интересная группа фотобумаг-двухсторонняя фотобумага. Существуют довольно разной плотности. Очень интересна область применения. Я никогда не покупаю поздравительные открытки. Всегда делаю их сам. В виде треугольников – чтобы стояли на столе. Чтобы можно было подвесить куда нибудь. В общем область применения очень широка.

Существует еще очень интересная группа фотоносителей от компании decall.

Это кто слышал так называемые декали.

Это американская компания которая занимается производством фотоносителей для любых целей и для любых принтеров.
Товары этой компании очень интересны. Прежде всего тем что все носители можно использовать как переснимки.
Есть отдельные сорта бумаги которые предназначены как то для стекла, для мыла, для свечек, для одежды, для отделки помещений, для моделей авто и т д

Бумага предназначена как для струйников так и для лазеров. Бывает белой и прозрачной.Работать с ней очень легко. Отпечатываешь что надо, вырезаешь по контуру. Если прозрачная можно и не вырезать. Перекрываешь акриловым лаком несколько раз. Ждешь пока высохнет. Потом ложишь изображение в теплую воду и ждешь пока оно отделится от подложки. Аккуратно достаешь отделившуюся пленку с изображением прилаживаешь на нужное место и аккуратно разглаживаешь мягкой тряпочкой. Ждешь до полного высыхания и перекрываешь акриловым лаком. Все готово.

Мне довелось поработать только с бумагой для лазеров. И то эксперимент не удался. Изображение состояло из 4 листов а4 После перекрытия лаком на улице я оставил сушится там же. Пошел домой на минутку. После того как пришел обратно увидел что один из листов унесло ветром и он приклеился на лобовое стекло моего авто. Я пытался аккуратно отклеить но ничего не получилось. Так что нужно быть аккуратным. А так как у нас в городке нет цветного лазера идея так и засохла.

Это конечно все вкратце. Это все что я мог испытать на собственном опыте. Я не претендую на абсолютную точность. Пишите обсудим проблемы поправки.
bobvovan@yahoo.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.