Постройка собаковоза своими руками в домашних условиях


Если занимаешься собаководством на уровне профессионала настанет момент когда перевозить  четвероногих на выставки или не важно куда в обычной машине станет невозможно.
Решить этот вопрос можно либо покупкой спеавтобуса или специального и поэтому не дешевого собаковоза.
Из-за затратности этих путей я и решил строить собаковоз своими руками. Какие варианты я испробовал и что у меня получилось читаем и смотрим дальше…
Можно, было бы поискать Б/У собаковоз в европе, но и это сопряженно кроме цены с рядом проблем… А кроме того живя в собственном доме зачастую нужен прицеп. Исходя из всего вышеперечисленного я решил воплотить свою идею в жизнь — построить собаковоз и сделать его съемным, что бы когда надо, можно было собак возить, а когда нужен прицеп в хозяйстве то снял будку и вуаля — прицеп к вашим услугам.

Многое подсмотрел в интернете, а так же добавил своих решений и в голове вырисовался этот проект, нечто среднее между традиционным собаковозом и туристичеким прицепом, который я и осуществил. Итак все по порядку…

— Сперва я хотел сделать прицеп из половины кузова Е30 Тюринг, даже купил кузов и начал делать, но столкнулся с проблемами регистрации…эту идею я не покинул, но отложил на время. Должно было получится оч стильненько.



А ездить на выставки все равно надо и собак все больше и больше.

Поэтому перешел ко второму варианту  — постройке собаковоза на базе прицепа

Купил прицеп по оч адекватной цене, наш Одесский сделанный под меня.

Время на проект:
Приобрел железо и в начале апреле начал, но строил по наличию денег…деньги есть строю, нет не строю.

Я телеоператор, но образование данное нам в СССР позволяет быть и жнецом и чтецом и еще много кем) Инструмент есть, навыки забытые но присутствуют, так что за дело.

Разметить, порезать, сварить, собрать в кучу, решить проблемы возникшие уже в процессе, и снова разметить порезать сварить скрутить …

Я прикинул что можно было при наличии финансирования построить его меньше чем за месяц, а так растянулось на пол года.


Проект:
Так как я езжу в основном с семьей и на большие расстояния, в том числе и за границу, хотелось предусмотреть все, как для собак так и для людей.

Проект на 4 собачьих места, бокс для вещей, и техническо — пище — блоковое отделение в котором должна быть емкость для воды с насосом, газовая плита с баллоном газа, аккумулятор для автономии, блок питания для вентиляции и освещения, а так же планируются видеокамеры в каждый бокс с WI FI передатчиком чтобы в машине можно было видеть как себя чувствуют собаки.

Планы грандиозные, но их еще надо воплотить в жизнь.



Работа продолжается. Так как все делается в домашних условиях то и технические решения подгоняются под те возможности которыми я обладаю — где то на ура, где-то со скипом но работа движется.


Итак короб собран, теперь требуется оснащение, комплектация и решение ряда задач

Оснащение, утепление обшивка — следующий этап
Надо проложить провода, установить бак и насос, сделать свет и вентиляцию, как электрическую часть, так и трубопроводы с вентиляторами и вент каналами.




Случайно на автобазаре нашел алюминиевый бак как раз такого размера как мне нужен, там же приобрел насос от газели, для циркуляции жидкости, кнопки, провода, разъемы, все надо продумать ничего не упустить.



Из блока питания компьютера сделал блок питания для собаковоза удалив все не нужное. Ппланирую, что бы можно было запитывать собаковоз от авто, от розетки 220 и автономно т… е на все случаи жизни.

Нужно сделать так же выдвижную полку для плиты, что бы в дороге или на выставках можно было бы приготовит покушать или выпить кофе. Бак для воды на 40 -45 литров для того что бы всегда можно было напоить или помыть собак в дороге. Зачем своя вода? Отвечу — вода в разных местах имеет различный химический и биологический состав, что может вызвать расстройство у животных, по этому своя вода очень важна.



Ну а верхний ящик для вещей и клеток, вроде очень вместительный однако и его не хватит я в этом просто уверен)



Утепление — экструдированным пенопластом 20мм, так как использовал трубы 40х20.



Далее обшил оцинковкой 0,65мм, вырезал по месту кода кроил ОСБ и оцинковку, заметил, что короб с одной стороны повело мм на 5. ну в общем визуально не заметно.



В итоге обшил, теперь надо водрузить это чудо на прицеп, так как я и жена грузили его сами, то рук для съемки не хватало и этот процесс выпал из фотоотчета, как и первый тест драйв из Одессы в Полтаву и обратно. В 3 часа ночи я закончил, а в 4 надо было выезжать.

Собаки себя чувствовали в нем себя очень комфортно и сами тянули к собаковозу и запрыгивали в боксы, что очень порадовало. На пути из Полтавы мы поехали от Кировограда на Николаев, ямы были мне по грудь, без преувеличения и собаковоз то цеплялся номером, то упирался дышлом в землю. Естественно, собаки об ОСБ натерли себе мозоли пытаясь удержаться.

По этому по приезду я отделал пол автолином, а стены линолиумом, что исключит контакт собаки с необработанным ОСБ. Дорога, и наш 1000 километровый тест драйв показал нам огрехи, которые я по приезду и решил.



В четверг выезжаем на выставки в Киев. Завтра доделаю вторые решетки и сниму поподробнее готовый вариант перед выездом.

Обещаю что буду снимать в дороге и на стоянках...
 


2 комментария

avatar
Переношу вопросы из нашего паблика в фейсбук

1 Здорово НО! Теплоизоляции никакой. Газовый баллон рядом с животными? А если утечка? Даже малейшая?
2 Класс! А как оформляли в ГАИ?
avatar
Доброе время суток!!!
отвечу на появившиеся у Вас вопросы... 
1 Здорово НО! Теплоизоляции никакой. Газовый баллон рядом с животными? А если утечка? Даже малейшая?
2 Класс! А как оформляли в ГАИ?


и так..

1) Собаковоз полностью утеплен… я наверное пропустил это в тексте 

далее оцинковка .....

2)Газовый баллон — он стоит в отдельном проветриваемом отсеке, всегда перекрыт в движении и тогда когда не готовится еда… у меня в доме тоже баллонный газ, и в авто… в баллоне установлен свежий кран...


далее вопрос № 3) — регистрация… как извесно груз не надо оформлять в ГАИ, а сам собаковоз является грузом, установленым на вот этом прицепе… так что в ГАИ зарегистрирован только прицеп… а мне удобно в двойне, так как когда мне надо прицеп в хозяйстве я  могу с «легкостью» снять с прицепа СОБАКОВОЗ, а затем снова его туда поставить по мере необходимости, о том как он снимается с прицепа я сделаю фотоотчет в скором времени...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.