Самодельный прицеп дача

Концепция — самодельный прицеп дача на платформе заводского.

Самодельный прицеп дача

Самодельный прицеп дача – что может быть лучше для любителей отдохнуть на природе – получается и передвижная дача и экономия средств т.к. прицеп самодельный.

Вся конструкция, точнее концепт который сегодня покажу, базируется на обычном одноосном заводском прицепе.

Про изготовление прицепа.

При сборке конкретно этой передвижной дачи использовался старая платформа. Борта у которого пришли в негодность из-за ржавчины.

Вот и первый совет – не покупайте такие прицепы которые полностью не оцинкованы. Пускай производитель и продавец настаивают, что краска на них стойкая и ржавчины не будет — в наших условиях эксплуатации, когда соль на дороги сыпется нещадно коррозия не заставит себя ждать. И еще автоприцеп создан для перевозки грузов и краска при любой даже бережной эксплуатации быстро повреждается…

Итак, в качестве основы для самодельного прицепа дачи был взят старый у которого срезали все борта и оставили одну платформу. Ее пришлось хорошо зачистить, приварить парные  направляющие из уголка спереди, сзади, а также по бокам для крепления стенок. Затем все заново покрасили.

И не смотрите на плавные обводы, вся конструкция самодельного прицепа базируется на квадратной платформе заводского. Весь секрет форм в больших листах влагостойкой фанеры из которых и вырезались две большие стены, собиралась крыша и основная масса других элементов.

Но сначала был сделан прочный сварной каркас с вертикальными стойками и перекладинами для крыши прицепа. Железные стойки проходят в районе крепления петель двух боковых дверей. Также усиливающие элементы находятся в стенах и заканчиваются в районе крепления задней откидывающейся двери. И завершает силовую конструкцию элементы под столешницей – на них прикручены раздвижные крепления для задней большой двери. 

Поверх жесткой конструкции монтировалась легкая обшивка, полностью состоящая из фанеры и дерева. Конечно, позже все шкурилось, покрывалось влагостойкой пропиткой, шпаклевалось, грунтовалось и красилось.

Дерево было взято специально, чтобы самодельный прицеп дача  весил как можно меньше. И конечно не маловажным в выборе дерева для изготовления кузова самодельного прицепа была относительная дешевизна и легкость обработки этого материала.

Естественно в ряде мест подверженных особенно сильным нагрузкам для гарантии применялись алюминиевые, а иногда и стальные уголки и планки. Но основные соединения сделаны на шурупах и рейках.

Про конструкцию наверно достаточно. Перейдем к описанию достоинств этого прицепа дачи.

Чем хорош самодельный прицеп дача и данная конструция:
 
* Низкая цена – не пришлось строить большой передвижную дачу, на которую наверняка пошло бы гораздо больше средств (взять хотя бы ходовую часть). А так  б/у прицеп уже имелся в наличии, остальные материалы стоили сравнительно недорого.

* Концепция маленького прицепа, в который все включено (ну почти все ;)

— В этом прицепе есть и спальное место, в котором легко может уместиться два взрослых человека. Количество детей не считалось, но их влезет больше.

делаем прицеп дачу

— Имеется кухня – точнее полноценный стол для приготовления пищи, где легко размещается переносная газовая плита, посуда и столовые принадлежности.
— Есть небольшой багажный отдел с выдвижными ящиками для вещей и продуктов.

прицеп дача

— Наконец в самодельном прицепе сделаны даже окна – два в боковых дверях и один люк на крыше. (Стекла в боковых — пластиковые, а верхний люк взят от старой легковой иномарки). С ними отдыхать гораздо интереснее и на природу можно полюбоваться и на звезды.

Теперь про  эксплуатацию самодельного прицепа дачи.

* Транспортировка до места отдыха конечно осуществляется без людей внутри. Даже на приличных скоростях, которые удавалось развить с прицепом, никаких повреждений, трещин и изъянов в конструкции не случилось. Деревянная обшивка держится достойно.

* В месте отдыха
Схема спального места достаточно удобна, если ездить с прицепом двум взрослым. Плюс можно взять маленького ребенка который сможет спать между вами. Больше народу в этот прицеп не поместится.

* Хорошо зарекомендовала себя конструкция прицепа с двумя дверями – для каждого спящего своя – очень удобно открыл и вышел. Кстати в первоначальном варианте была одна, но позже пришлось переделывать ее из окна.

* Кухня и места для хранения припасов (если использовать их по назначению)  хватает за глаза.

* И немаловажный плюс — хранения прицепа дачи. По своим размерам он не превышает габаритов обычного прицепа, поэтому легко влезает в гараж. На зиму его даже можно ставить вертикально, так он занимает еще меньше полезной площади.

Теперь про минусы и ограничения, налагаемые предлагаемой конструкцией самодельно прицепа дачи (было бы не честно не рассказать про них)

*  Самое главное — всегда хочется больше места для хранения вещей и принадлежностей для отдыха. Например, удочки, мангал или дополнительная палатка, если едет компания побольше и т.п. – они уже не влезают в выдвижные ящики. Но тут есть выход прицеп дачу таскает обычно внедорожник в котором не маленький багажник, поэтому, в конце концов, все нужное доставляется до места.

* И еще один небольшой недостаток вытекает из плюсов прицепа – порой достает назойливое внимание окружающих все хотят посмотреть что это за самодельный прицеп дача и с чем его едят, но это только временами когда хочется уединения ;)

6 комментариев

avatar
Честное слово я бы от такого прицепчика не отказался Удивляюсь
Иногда очень напрягает разбивать палатку и лагерь, а тут все включено практически отель на колесах!
Костерок развел, ушицу сварил и спать в теплую постель и закрытое помещение. Если душно форточку открыл. И ни тебе комаров, ни тебе клещей. Пират зачет !!!
avatar
А я думала что суровых рыбаков клещи и комары не волнуют Дразнюсь

Прицеп красивый и кажется удобный можно на природу с ночовкой выбираться.
avatar
Ребята спасибо!
Леночка думаю что даже суровые рыбаки не рады когда их в мягкие места кусают а тем более впиваются. Отдохнуть то с комфортом всем хочется.
avatar
Да я привыкла что рыбаки и охотники в палатках и вообще под открытым небом (судя по рассказам) и частично шутила конечно. Никого обидеть не хотела!
avatar
Хорошая идея!

От себя добавлю пример как можно переделать прицеп в просто спальное место. Попроще чем у Пирата, но тоже можеть быть удобно при выезде, а приделать ящик для всякой всячины можно всегда.

переделка прицепа в спальное место
avatar
Нашел еще один прицеп — это более традиционный вариант Подмигиваю дачного домика в нашем понимании, только поставленного на колеса. прицеп дачный домик
Если не обращать на них внимани то практически деревенский домик с несколькими конатами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.