Скульптуры из проволоки своими руками

Скульптуры из проволоки своими руками

Предлагаю посмотреть и попробовать понять как делаются скульптуры из проволоки своими руками на примере работ Гэвина Уорта — далее небольшой фото мастер класс

В нашем понимании уличные скульптуры это огромные и тяжелые произведения впечатляющие свой объемностью и массивностью. Глядя на них обычно чувствуешь себя небольшим. Сегодняшний рассказ про мастера Уорта который доказал что это не так.

Мы обратимся к другим вариантам скульптур — проволочным. Они гораздо проще и компактнее. Материалы из которых они создаются доступны всем — проволока и деревянная подставка, работать с ними легче, а результат в виде силуэтов получается иногда не хуже настоящих скульптур.

Для начала вот два примера миниатюрных скульптур из проволоки Гэвина Уорта — мастера работающего в этом художественном направлении.

две настольные скульптуры из проволоки

О себе Гевин говорит что он и актер и музыкант, еще «немного» рисует, но главное все же скульптура эта страсть перевесила все остальное.

Материалы и инструменты:самодельная скульптура из проволоки

— Работает Уорт со стальной проволокой и утверждает что она лучше других держит контур, хоть и гнется сложнее.
— Из инструментов для создания скульптур из проволоки он использует обычные плоскогубцы, круглогубцы и кусачки — это для придания формы. Кроме того приходится работать со шлифмашинкой, шкуркой и болгаркой и напильниками.
— Соединяется проволока либо с помощью газовой  горелки (это в больших работах), либо простой пайкой — в миниатюрных.

Принципы работы
Скульптуры из проволоки - руки

Уорт создает небольшие скульптуры, используя несколько кусков проволоки (сделать силуэты из цельного куска вопреки бытующему мнению не удается, либо это не красиво). Проволоку он для начала гнет, придает форму, выверяет и затем спаивает в нужных местах.

Для фиксации различных элементов силуэтов обычно используется деревянный брусок — подставка с насверленными под нужным углом отверстиями. Проволока фиксируется с помощью и клея.
Т.к. все работы по сути являются силуэтами для них важен фон. Иногда его приходится создавать специально добавляя «задник» и используя краску.

Скульптуры из проволоки - Гэвина Уорта

Работа над одним силуэтом занимает обычно несколько дней.

Помимо «простых» настольных работ из проволоки Гэвин создает и более объемные скульптуры.
Скульптуры из проволоки - старость и юность

Как например вот такие на них уходит недели. Под эти скульптуры приходится варить специальное основание и уместиться они могут уже только на поддонах (к тому же Уорт говорит что так надежнее и удобнее их передвигать)

Каждый мастер стремится попробовать большее вот и Гэвин Уорт дошел до создание «негабаритных работ». Вот на эту скульптуры он потратил несколько месяцев.

Скульптура из проволоки - Египетская Сибил

Причем работал не один, а с помощниками.  Эта статуя из проволоки сейчас стоит в Египте, он назвал египетский Сибил.

Размеры составляют примерно 6 метров в длину и 5 метров в высоту. Гэвин разместил эту скульптуру на открытом пространстве для того чтобы добиться игры света — солнце поднимается и садится и, проходя через силуэт, создает эффект который привлекает  внимание.

Вот такой небольшой рассказ про то как мастер Уорт делает скульптуры из проволоки своими руками превращая холодную сталь в новые эмоциональные формы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.