Как сделать из фотомыльницы микроскоп с функцией фото.

Как сделать из фотомыльницы микроскоп с функцией фото.


Апгрэйд «мыльницы» до микроскопа
 

Итак, началось все с того, что в процессе реализации задумки были испробованы различные вариации фотоаппарата (Olympus C-350) с линзами из CD-ROM, DVD-ROM и пары других, снятых с различной оптики. По степени увеличения и качеству картинки линзы CD и DVD-ROM'ов были близки, но в итоге была выбрана линза CD из-за более удобной конструкции (легче было сделать оправу для нее).

На фотографии справа эта линза (не путать с пепельницей), сфотографированная через другую линзу, имеющую большее фокусное расстояние, а соответственно более подходящую для макросъемки.
 
Апгрэйд «мыльницы» до микроскопа
Для крепления линзы к объективу фотоаппарата сделал оправу из пенопласта и раскрасил ее черным маркером, для пущей светонепроницаемости:
Апгрэйд «мыльницы» до микроскопа
Уже в начале экспериментов стало ясно, что держа в руках цифровик, сделать качественный снимок не получится из-за сильной вибрации, поэтому из подручных материалов за вечер был сделан штатив с гидравлической фокусировкой (звучит блин).
Апгрэйд «мыльницы» до микроскопа
Штатив собран из куска пластиковой трубы в качестве каркаса, двух шприцов различного диаметра, шприц с более крупным диаметром используется для крепления на него предметного столика, шприц меньшего диаметра для управления передвижением предметного столика. Сам столик вырезан из CD-кейса. Для крепления всего этого дела к столу отыскал у себя крепежную скобу.

В пластиковой трубке сделал 2 отверстия, сверху для болта, которым прикручивается фотоаппарат (кстати, отлично подошел обычный мебельный болт, который ради науки я позаимствовал у стола), снизу для крепежной скобы.

Шприцы соединил с помощью капельницы, заправив все это дело водой. Большой шприц был, не мудрствуя лукаво, примотан к трубке скотчем.

В итоге получился вот такой штатив:
Апгрэйд «мыльницы» до микроскопа
Теперь прикручиваем мыльницу к штативу и аппарат готов к микрофотографии!
Апгрэйд «мыльницы» до микроскопа
Извиняюсь за качество фотографии, пришлось использовать телефон.
Вот несколько фотографий которые были сделаны в процессе тестирования девайса:

Апгрэйд «мыльницы» до микроскопа

Фотография ЖК-матриц, Nokia E51,

 

и HP iPAQ hx2190. (Подлые китайцы для нокии пожалели ЖК-молекул)

Волос с моей головы (так креативно получилось из-за необходимости бокового освещения)

И классика — клетки Лука репчатого

По моим профанским подсчетам (сравнил реальный размер пикселя и размер его на фотографии) увеличение достигает х500, хотя, конечно, полезное увеличение меньше.

Фотографирую без вспышки, освещая объект съемки карманным фонариком. Дабы исключить колебания при «спуске затвора» использую функцию задержки съемки. Жаль в C350 нет отключения автофокусировки, т.к. точно настроив фокус с помощью шприцов автофокус его немного сбивает. Качество съемки, также, значительно портится из-за сферической аберрации, но моих познаний в оптике хватило только на добавление диафрагмы, которая ощутимого улучшения не дала.

Еще один минус, фотографии непрозрачных объектов получаются плохо, из-за того, что приходится освещать их сбоку, что ведет к таким последствиям, как на фотографии волоса.

2 комментария

avatar
Браво!!!
avatar
mozgochiny.ru/instrumentyi-diy/kak-sdelat-mikroskop-iz-vebkameryi-svoimi-ruchkami/
Вот эта конструкция более удачная
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.