Что делать если точильный станок сильно греется

Что делать если точильный станок сильно греется
Был куплен точильный станок Sturm, для дома вещь удобная, но если долго использовать начинает греться.

Разобрал мотор (он бюджетный, без охлаждающей крыльчатки и вентиляции)…
самодельаня крыльчатка на роторе

На роторе сделал две охлаждающие крыльчатки, а в корпусе мотора просверлил шесть дырок для вентиляции, по три с каждой стороны, по одной с верху и по две снизу.

P.S. Крыльчатку делал пластиковую, клеил на ацетоновый клей, не приклеивайте крыльчатку клеевым пистолетом, так как ротор греться и клей просто расплавится.

чтобы электро мотор не грелся

Что делать если точильный станок сильно греется

Стрелками на фото показано где еще располагаются отверстия, сверлил сверлом 10-й, как по мне, то трех отверстий достаточно, если у кого очень сильно греется, можно сделать больше отверстий.

5 комментариев

avatar
Хорошая идея! дешевую технику приходится дорабатывать.
avatar
Да, приходится, за то  такие доработки продлевают срок службы.
avatar
Меня волнует один момент самодельная крыльчатка хорошо сидит, не оторвется?

А то у меня на циркулярке внутри оторвался кусок пластика то-ли от нагрева, то-ли от деформации после нарева щеток. Не суть важна причина, главное результат — порвало обмотку на статоре. Теперь вот нужно перематывать (((
avatar

Смотря какие обороты мотора, на маленьких бюджетных станках об. 1200-1600, если большие обороты или очень сильно греется, можно вырезать крыльчатку из алюминия, на валу нарезать резьбу и закрепить ее тоненькой гайкой (или двумя, взависимости от расположения) или залить крыльчатку термостойкой бакситкой тогда точно будет сидеть вечно.
P.S. У меня обороты маленькие (1200), нагрузка на крыльчатку тоже не очень большая поэтому делал пластиковую, уже 2-а месяца пользуюсь, пока все нормально работает.
avatar
В принципе да, согласен многое зависит от величины оборотов. И наверно нужно стараться чтобы крыльчатка не слишком «била»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.