Убираем вмятину на дереве

Как убрать вмятину на дереве
Сегодня попробуем «полечить» вмятину на дереве.

Дерево достаточно мягкий материал и часто на мебели, дверях либо других поверхностях появляются вмятины. Конечно можно изъян замаскировать с помощью шпаклевки либо заменить деталь, но сегодня про другой способ.

Точнее даже не способ, а трюк. Подходит он для разного дерева, но наиболее эффективно работает на мягких породах. Но ведь вещи из таких материалов как раз и страдают.

Но не будем ходить около. Итак нам нужны:
-утюг
-чистая вода
-тряпица или салфетка не боящаяся нагрева

1 Начинаем работу по удалению вмятины с деревянного щита. Вот он крупным планом. Как видно древесина мягкая повреждение не критичное, но портящее внешний вид:
убираем вмятину на дереве

2 Берем воду и наливаем на поврежденное место. Воды должно быть достаточно. Даем немного впитаться:
как исправить помятое дерево

3 Дальше накладываем салфетку, она начинает намокать.
убираем вмятину с помощью утюга

4 После чего берем заранее разогретый утюг (его включаем на самый большой нагрев). И начинаем мелкими движениями вперед назад и по кругу разглаживать мокрое место на тряпке над вмятиной. Гладим до того как не испарится вся вода.

Этот способ ремонта древесины основан на эффекте расширения. Древесина напитывается и нагреваясь расширяется  стремясь восстановить свою первоначальную форму, что собственно нам и нужно.

Пару советов.

— Иногда одной процедуры не достаточно. Вода испаряется слишком быстро и волокна расправляются не до конца. В этом случае  повторяем все еще раз.
— Если повреждение находится под лаком или пропиткой, тогда их нужно удалить и после восстановления утюгом покрасить это место снова.
— Естественно нужно быть осторожным с окружающими покрытиями — утюг горячий и можно их прижечь.

В общем способ рабочий, вот собственно и результат
:
результат вмятина ушла

Конечно так убирать вмятину на дереве получится только на неглубоких и не серьезных повреждениях, но думаю мастерам пригодится.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.