Простая шлакоблочная машина с вибратором своими руками


 Многих затрагивал вопрос стройки, пусть не глобальной, в виде двух этажного коттеджа, а хотя бы гаража, подсобного помещения  или сарая. И выбор материала для стройки зависит не от нашего желания, а от толщины кошелька, и только от него зависит построим мы из кирпича,  сделаем заливные стены, или сложим из шлакоблоков.

 Эти же вопросы встали и передо мной, когда решил построить небольшое помещение, но я решил исходить от своих финансовых возможностях и физических, поэтому я кирпич сразу отмёл, при заливных стенах надо иметь хотя бы одного помощника (работаю всё время один), свой выбор остановил на шлакоблоках. Но решил не покупать, а собрать машинку и сделать то количество, которое мне необходимо.
 
Посмотрел в интернете кто и как делает, с системой рычагов я, честно говоря, забраковал, мне нужно было что- то мобильное и по весу не такой тяжёлое. Когда в голове сложилась картинка что я хочу, принялся за сборку, на сам короб пошёл металл 3мм, на вибратор — двигатель от стиральной машинки “Алма – Ата”, правда мне сначала пришлось разобрать его и удлинить вал ротора с одной стороны.


 
Меня часто спрашивают – почему я не стал делать под пустотелые блоки?Ответ банально прост – не нравятся они мне, я сразу задумал, что в блоки пойдут пустые бутылки, благо этого “добра” можно привезти в любом количестве, так же, как и шлак. На своём мотоблоке навозил и того и другого, покупал только цемент.

 Блоки отливал когда было свободное время, и без всяких проблем и больших физических нагрузок наштамповал необходимое количество блоков.

Процесс работы вы можете посмотреть в ролике:

8 комментариев

avatar
На видео все красиво, но я заметил у вас у забора лежали обколовшиеся блоки. Насколько прочный получается материал? И какое помещение удалось из него построить?
avatar
У забора лежат не битые блоки, а остатки старой стены. Я до основания снёс старое помещение, и на его месте построил инкубатор для грибов (2,5х3,5 высота 2,6), потолок заливной (15см армированного бетона).Помещению уже три года, никаких изменений. Товарищ с этой же машинкой построил гараж. На сколько прочный??? Однако балдой колотить надоСмеюсь
avatar
А… это старая кладка, тогда понятно.
Планирую гаражик — мастерскую примерно 6-6. Какая производительность выходит с вашей машинкой т.е. за день сколько блоков можно осилить есди бетономешалкой и без нее?
И еще чем можно шлак заменить? Песок? Опилки?
avatar
Как я уже говорил в статье, на производство блоков выделял часа 2, иногда 3 (как было свободное время), лил по 30 блоков. В ролике реальное время, и можно увидеть что на один блок уходит 2-3 минуты (не торопясь). Замешивал в рештаке. А если в работу ещё включится бетономешалка и ещё пара рук лишних… блоки как блины вылетать будутСмеюсь. Основное время занимает замес, а сама штамповка идёт быстро. На счёт замены шлака… У нас в Казахстане морозы 35-40 не редкость, а скорее норма, и на различные постройки в основном идёт шлак, во первых за очень хорошую теплоёмкость, за счёт пустых бутылок она увеличивается, за лёгкость готового блока (18-20кг), и третье — дешевизна, если не хочешь сам возить, за небольшие деньги привезут машину. На счёт песка… это прямая противоположность шлаку, дорогой, вес блока резко увеличится за 30кг, зимой промерзает в первую очередь, необходимо дополнительное утепление гаража. Если при строительстве применять опилки (опилкобетон), то конечно лучше применять опалубку. В машинке при работе вибратора опилки будут стремится вверх (в опилкобетоне  присутствует песок) и блок получится неоднородным, да и на просушку такого блока уходит очень много времени. Хотя по теплоёмкости опилкобетон ставлю на первое место.
avatar
Николай благодарю за консультацию!
Песок и опилки у нас как раз недорогие как у вас шлак, но насчет названных минусов нужно хорошо подумать
А что значит
применять опалубку
avatar
Хотел написать своими словами, но как оказалось в интернете очень много информации по этой теме от профи. Вот ссылка (это не реклама, и если админ не против) - http://www.xn--80ardojfh.kz/my-home/fundament/ustanovka-opalubki-i-zalivka-fundamenta-sobstvennymi-rukami.html.  Но хочу сказать что при применении опалубки, скорость возведения стен увеличивается в несколько раз (по сравнению с шлакоблоками). Раньше щиты (опалубку) сколачивали из досок, сейчас для этого дела очень популярны листы OSB, и влаги не боятся и лёгкие по весу.                    
avatar
avatar
Спасибо понял, изучаю, а то я сначала подумал (в контексте разговора) что опалубку как-то к машинке нужно приспособить )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.