Как заменить треснувшую плитку на полу или на стене своими руками

Как заменить треснувшую плитку на полу или на стене своими руками
Сколы, треснувшие или разбитые плитки на полу, на стене или других поверхностях обычное дело в нашей жизни.

Но мириться с этим мы не будем и сегодня попробуем заменить треснувшую плитку самостоятельно.

Сразу скажу чтобы облегчить себе жизнь в дальнейшем при заказе плиточных работ оставляйте себе несколько штук «про запас» ибо неприятности с ними рано или поздно случаются. И имея в загашнике несколько плиток можно быть спокойным и не бегать по магазинам ища «точно такую же» когда коллекция эта уже снята с производства.

Вообще при укладке плитки заказ лишних это стандартная процедура ведь и при работе мастеров случаются повреждения… ну не буду дальше, думаю вы уже поняли что иметь несколько запасных плиток нужно. Все вышесказанное относится конечно к невосстановимым повреждениям на поверхности когда трещина идет по всей площади или когда скол очень большой.

Если же у плитки в процессе эксплуатации поверхности появились небольшие изъяны то их можно попробовать замаскировать с помощью эпоксидной шпатлевки и масляных художественных красок, но об этом в конце.

Сейчас же поговорим о случае когда керамическая плитка треснула и как назло на самом видном месте… такое происходит чаще при падении тяжелого предмета на нее. Но не беда давайте заменим одну штуку, не будем же мы из-за такой ерунды тратить деньги и перестилать весь пол или стену разоряясь на дорогих мастеров.

Начнем

Как заменить треснувшую плитку на полу или на стене своими руками

1. Первым делом удаляем затирку вокруг треснувшей плитки.
Для этого используем специальный скребок для удаления затирки и другой инструмент. Я уже писал про то Как заменить затирку на плитке  обновите знания т. к. это пригодится и при замене плитки.

Если нет специального инструмента, не беда, для швов на одной плитки можно воспользоваться например обломанным полотном пилки по металлу.

сверлим отверстия в поврежденной плитке

2. Далее, если плитка в процессе удаления затирки еще «не отошла» от поверхности, берем дрель.
Наша задача наделать отверстий по всей ее площади чтобы легче выколоть ее по кусочкам.

выкалываем треснувшую плитку

3. Удаляем плитку.
Для этого подойдет зубило и увесистый молоток, ведь нам придется плитку колоть. Повторю, это в том случае если она сидит на полу или стене настолько прочно что еще не «отщелкнулась».

Совет: не пренебрегайте защитой очки и перчатки сохранят ваше здоровье, нервы и время. Ведь сколы острые и могут разлетаться в процессе работы.
И второе — не нужно пытаться сделать все «за раз» — колите кусочками и работайте осторожнее, чтобы не повредить окружающий кафель.

убираем старый клей

4. Теперь удаляем клей на который была уложена дефектная плитка.
Для этого подойдет строительный скребок или аналогичная железяка. Как правило поскоблив немного удается легко выбрать весь раствор до основной поверхности. Если попались жесткие места — у нас есть зубило и молоток.

укладываем на клей новую плитку

5. Укладываем новую плитку на место разбитой.
Для этого сначала примерим плитку по размерам и по ориентации рисунка, если это нужно. А уже затем смешиваем плиточный клей, наносим его на заднюю поверхность и аккуратно укладываем плитку на место.

Тут нам поможет уровень — для выравнивания относительно горизонталей и других плиток. И специальные пластиковые прокладки  (или подручные обрезки) — для регулирования зазоров относительно окружения. Нам важно добиться чтобы плитка не возвышалась и не утопала, чтобы швы шли ровно и были одинакового размера. Торопиться не нужно, работаем с резиновым молотком легко постукивая по плитке устанавливаем ее как нужно, заодно прижимая ее к клею.

затираем швы

6. Даем клею высохнуть и затираем швы

В это время важно не сбить плитку и не испортить всю работу. Обычно раствор затвердевает в течении получаса, дальше берем затирку и облагораживаем швы, излишки клея и затирки можно убрать влажной губочкой. После этого нужно оставить плитку еще на день или на ночь чтобы все окончательно затвердело.


А теперь о том как отремонтировать небольшие поврежденные участки на плитке.
 
Такое происходит например если есть небольшой скол от падения предмета, когда плитка не треснула, но кусочек выкололся. Или на плитке есть отверстие от ненужного теперь дюбеля...

небольшое повреждение на плитке которое можно замаскировать

В этом случае можно не менять, а ремонтировать. Сделать это можно с помощью эпоксидной шпатлевки или замазки. Подойдет практически любой состав для дерева или других поверхностей, хорошо если сразу подберете цвет, тогда вообще не придется колеровать (белые или древесные цвета плиток в этом смысле хороши).

маскировка изъяна на плитке с помощью шпатлевки

Если же цвет не подходит не беда, берем белую или бесцветную замазку и пробуем отколеровать ее самостоятельно с помощью масляных художественных красок, либо идем к специалистам в магазин. Дальше дело техники — замазка, шпатель и готово.

Вот и все секреты Как заменить треснувшую плитку надеюсь мастер-класс вам поможет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.