Зенкование отверстий это ... или зачем самодельщику зенкер

Зенкование отверстий
Сегодня немного теории, поговорим про зенкование. Чем его сделать и как потом закрутить болт под потай.

Вообще зенковка очень важная операция в проектах самодельщиков собираемых на винты и шурупы. Самое главное для нас это то, что зенковка позволяет винту закрутиться ниже скрепляемой поверхности, так чтобы осталось больше вариантов для отделки. Да и элементарно цепляющийся и торчащий шуруп это просто не хорошо.
 
Итак вы поняли что зенкование в нашем случае это углубление в поверхности под шляпку или чуть глубже для винта или шурупа.

А делается это специальными битами для зенковки. Пример такой на следующем фото:
бита для зенковки

У этого инструмента как и у любых бит есть разные номера, но хочу подсказать что самый распространенный размер который вы будете использовать для самодельных мебельных проектов это 12мм.

Купить зенковки достаточно легко, они подходят и работают с любыми дрелями, электро отвертками и шуруповертами.

На что нужно обратить внимание – зенковки как и сверла работают по разному материалу – дереву и цветным металлам либо более твердым. И еще  зенковки выпускаются с разными хвостовиками и разным количеством граней.  Выбирайте те которые нужны в конкретном случае, мне же, например, в работе хватает обычного набора по древесине.
Добавлю что помимо зенковок существуют и насадные зенкера надевающиеся на сверла. Они позволяют сразу и сверлить и зенковать, например, если вам нужно насверлить отверстие под болт и сразу же сделать потай. Выглядит конструкция вот таким образом:
набор насадных зенкеров

Надели на сверло, затянули ключом и работаем, очень удобный вариант, особенно если нужно много одинаковых посадочных мест.

Но мы отвлеклись, перейдем к практике.

Предположим что мы используем самую простую зенковку и делаем потай для стандартного самореза. Для того, чтобы определить, насколько глубоко просверлить отверстие зенковкой, возьмите сам винт или шуруп и проверьте глубину его шляпки.

В идеале и как правило, вворачиваем голову так чтобы она сидела чуть ниже поверхности доски или плиты как на фото: 
как просверлить отверстие зенковкой

Почему нужно закручивать головку винта именно так?

1. Некоторые проекты требуют, чтобы у вас оставался доступ к винтам.
Например, в том случае если самоделки придется разбирать для перемещения – часто такое случается с большими проектами – кроватями и т.п. мебелью. Мы раскручиваем их и потом так же легко монтируем все обратно на месте. В этом случае хорошо использовать крышки – заглушки на головки винтов. Но дело в том, что для идеальной установки крышки должны быть как можно ближе к поверхности и в этом случае нам поможет зенковка и углубление винтов.

крышки заглушки после зенковки
 
2. И вторая причина  — если вы маскируете винты каким либо наполнителем. В таком случае лучше не делать глубокие отверстия над шляпками, нужны лишь небольшие промежутки для заполнения. Чем меньше шпатлевка вы используете, тем быстрее она высохнет и тем меньше вероятность образования трещин, да и работы по шлифовке будут минимальными. В общем и в этом случае зенковка нам помогает. 

шпатлевка после зенковки

Вот собственно и весь рассказ, надеюсь информация пригодится и вы будете использовать зенковки в своей работе. Успехов!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.