Саморезы какие бывают и для чего - женские советы

Саморезы какие бывают и для чего
Сегодня попробую рассказать, своими, так сказать словами, какие саморезы или шурупы или винты бывают, для чего и как я применяю их в своих проектах.

Вообще я как самодельщица часто использую шуруповерт с саморезами, можно сказать это мои любимые инструменты. если нужно скрепить деревянные детали. Конечно бывает я работаю и с другими материалами…

Небольшое отступление — я окрылена успехом прошлой моей статьи Как выбрать молоток — женские советы. Поэтому и решила собрать свои знания и опыт по шурупам и саморезам в новый материал. Прошу профи сильно не ругаться в названии есть оговорка какие это советы ;)

Но хватит предыстории, давайте к делу. Количеством различных типов саморезов с которым приходится столкнуться самодельщику особенно если вы начинающий энтузиаст DIY велико. Я предлагаю несколько принципиальный советов по выбору правильного винта.

Самое главное — выясните какой размер самореза нужен.
Саморезы разный размер

Лучший способ определить, какие винты необходимы для вашего проекта, — это определиться со следующими условиями:

1. Древесина или плита используется в проекте
Для материалов, таких как фанера или МДФ, вы будете использовать стандартный саморез для дерева, тогда как для ДСП вы должны использовать шуруп с более гладкой ножкой.

Для обычной доски необходим винт с крупной резьбой, который может «кусать» и прижимать доску.

Зависимость длины самореза от толщины материала

2. Какова толщина материала
На этом шаге требуется продумать все детали проекта — от сборки до отделки — для определения размера и длины необходимых саморезов. Объясню — для более толстой доски или плиты вам, потребуется более длинный винт и наоборот более короткие винты для более тонких материалов.

Например: если вы присоединяете сосновый брусок толщиной 44 мм к 22-миллиметровому, вам нужен винт, который достаточно длинный, чтобы пройти через 44 мм и на половину винта 22 мм = 55 мм. Если же наоброт, вы присоединяете 22-миллиметровый кусок например  к 22-миллиметровому куску получаем необходимую длину шурупа 30 или 35-миллиметров

Кроме того для толстых деталей выбирайте саморезы с гладкой частью и резьбой на конце.

3. Каково назначение проекта
В дополнение к длине винта, вам также необходимо учитывать их диаметр. Вам нужно будет использовать винт потолще для несущих соединений, тогда как для крепления декоративных деталей достаточно самореза с меньшим диаметром.

Выбор самореза в зависимости от назначения проекта

Совет: Выберите винт, который лучше всего будет работать и с материалом и с назначением предмета, например, при изготовлении обеденного стола или кровати нужны жесткие надежные крепления рассчитанные и на материал и на вес и на усилия по деформации. (См. фото усиленнного соедиенния выше)


Что еще нужно знать про саморезы?

Крашенные саморезы со сверлом

4. Смотрим на острие  — шурупы со сверлом
Шурупы для дерева поставляются в стандартном исполнении с острым и гладким кончиком (как те что на фото справа), но бывают и исключения — сверлящие и режущие (на фото слева).
Такие имеют специальный наконечник, который позволяет им легко врезаться и в жесткую древесину и даже, если нужно, в металл.
Выбираем такой вариант если предвидим проблемы с соединением (например дерево с металлом)

Совет: Не смотря на то, что шурупы с режущим наконечником удобны, лучше всегда насверливать направляющее отверстие, чтобы избежать проблем с раскалыванием и деформацией досок.

5. Смотрим на покрытие винтов.
Очевидно что для кровельных, облицовочных и других проектов где шурупы будут сталкиваться с  суровыми погодными условиями, например, с дождем, солью, другими химическими средами обычные черные шурупы не подойдут. Тут как минимум нужны саморезы оцинкованные, а еще лучше и покрашенные. Они более устойчивы к ржавчине и не теряют внешний вид.

Самый простой пример — оцинкованные саморезы с цветной головкой под ключ.
Кровельные саморезы

Совет: Проконтролируйте чтобы оцинковка была настоящая, а не просто блестящая красочка. Для этого поцарапайте их для проверки слезает ли покрытие.

6. Широкая шляпка или шайба.
Иногда стандартной головки самореза не достаточно. Требуется большая площадь для надежного крепления детали. Т.е. элементарно чтобы головка не прорывала, не раскалывала деталь, да и просто держала не углубляясь в поверхность материала. Тут нам на помощь придут шурупы с прессшайбой (как на фото выше), либо шурупы с широкой плоской головкой, вот такие.

шуруп с широкой шляпкой

Вот наверное и все советы.
Конечно хорошо когда собираешь проект по готовому чертежу и описанию, когда думать про диаметры, длину и головки шурупов не нужно. Но если вы как настоящий самодельщик творите сами, то тут надеюсь вам помогут мои советы,  ну и конечно здравый смысл, я не изобрела велосипед вам достаточно хорошо подумать о типе, длине и диаметре винтов в применении к вашей самоделке и все встанет на свои места.

Успехов друзья!

2 комментария

avatar
Елена как всегда очень интересная информация про инструмент и материал причем для всех любителей сделать что нибудь своими руками!
Так что продолжение удалось, не останавливайтесь! Крутой
avatar
Админ, спасибо Краснею!!!
Я очень надеюсь, что мои, конечно же не профессорские объяснения, были понятны и главное полезны самодельщикам!

Я попробую продолжить, как только найдется такая же актуальная тема.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.