Самоделка.net — Сделай сам своими руками | Самоделки. Полезные советы и рекомендации домашнему умельцу

Лед и пламя — как я резал бутылки. Или нихром побеждает все.

Резка стеклянных бутылок нихромовой проволокой  от неудачного опыта к совершенству. 

Почитал вот тут статью про то, как режут бутылочное стекло при помощи физики.  В двух словах — в опыте используются нитки, горючая смесь и емкость с водой. Я решил повторить этот опыт, просто для интереса. Наверно не добрал лабораторных занятий в школе и институте. )))

Хочу рассказать Вам о своих неудачах и удачных опытах, а также выводах которые я сделал — чем и как правильно резать бутылки и главное зачем…

В качестве основы для пропитки выбрал обычную тонкую бечевку, в качестве горючей жидкости керосин (он не так вспыхивает, да и под рукой оказалась бутылка с ним для заправки ламп)
Сначала хотел, как советуют налить в бутылку воду по линию среза, но потом попробовал — так она будет стоять вертикально, и огонь будет греть верх неравномерно, поэтому от этого отказался.

Первый опыт — неудачный.

Нитки пропитаны и намотаны, я поджигаю их, равномерно кручу бутылку, огонь движется вокруг нее по нитке. Грел секунд 30, затем кинул в бочку с водой (вода была буквально ледяной — все происходило на улице). Прозвучал долгожданный щелчок — бутылка лопнула.
Результат на фото, как видно края скола неровные:

Опыт повторял еще несколько раз с разными жидкостями и нитками и вывод неутешительный — добиться ровных сколов нереально. Прогрев происходит неравномерно т.к. заставить гореть нитку и греть стекло строго по линии трудно чрезвычайно…

Стал думать, чем можно заменить нитку чтобы равномерно прогреть бутылку по кругу…. и кажется придумал. 

Раньше я занимался выжиганием по дереву с помощью нихромовой проволоки:

Устройство  для этого нужно элементарное – рабочий режущий инструмент виден на фото.

Сразу предупрежу — все опыты проводите в перчатках – осторожнее с раскаленной нитью и электричеством. Используйте крепления и зажимы, чтобы не держать нить и одновременно экспериментировать. Проверено на личном опыте – ожоги от нити заживают долго )))

Конструкция прибора для резки стекла  — трасформатор-источник питания, два провода, выключатель, нихромовая проволока-нить накаливания между контактами.

На одном проводе закреплен выключатель, к которому прикручено крепление с зажимом на болтике, закрепленном на куске пластика. Один конец нихромовой проволоки зажимаем в нем.

На конце другого конаца нихромовой нити делаем петельку за которую цепляем крючок из толстой проволоки можно в изоляции. За него будем держаться рукой.

Первый провод подводим к выключателю и от него ток по контакту течет к зажиму и нихромовой нити.

Конец второго просто наматываем перед петлей на другой конец нихромовой проволоки.

Нихромовую проволоку если ее у Вас нет, можно изъять из старых утюгов, нагревающихся приборов и т.д. – это обычная нить накаливания в них.

Также понадобится трансформатор преобразующий 220 в 30- 20 волт. Плюс диодный мост к нему т.е. выпрямитель для получения постоянного тока.

У меня трансформатор чуть усовершенствован к нему подключен мощный реостат, поэтому длину нихромовой проволоки я беру произвольную, какая есть, а затем регулирую напряжении от 5 до 35 вольт прокручивая ручку.
Если нет реостата, то для ориентации – нетолстая, толщиной в шелковую нитку, проволока длинной 50 см греется от 28 вольт до красна – как раз то, что надо для наших опытов. 
Не беда если Вы чуть не угадаете с размером проволоки (но лучше брать всегда с запасом) – второй конец провода который наматываем перед петлей держателем можно двигать по всей длине нихромки и добиться того накала, который нужен.

Второй опыт с бутылкой и нихромовой нитью — успешный. 
Прочно закрепляем один конец проволоки в тисках или просто вбив гвоздик в стену, второй с выключателем берем в руку.

Оборачиваем бутылку проволокой в нужном месте. Важно подровнять концы так, чтобы они не замыкались и между ними было минимальное расстояние в миллиметр, иначе проволока замкнет и перегорит. А также, чтобы срез был идеально ровным, следите, чтобы проволока оборачивалась ровным кругом без перекосов и волн.

Под закрепленную конструкцию ставим ведро с водой.

Начинаем резку — включаем ток одной рукой в которой держите выключатель. Второй рукой держите бутылку. Проволока накаляется до красна. Ждем 30 секунд или чуть дольше. Бутылка прогревается – можно даже заметить, как меняется цвет стекла.
Затем без суеты выключаем ток, ослабляем натяжение проволоки и опускаем бутылку в воду. Происходит щелчок и Вы получаете скол бутылки который почти идеален !

Сразу предупрежу, что легко режутся бутылки из под пива и вина т.е. более или менее тонкостенные.
Несколько раз пытался разрезать стекло на фирменных толстых бутылках из под водки – идет очень туго. Выход один – однозначно нужно дольше греть но результат не всегда гарантирован.

 

Вот фото разрезанных бутылок:

ВНИМАНИЕ сколы у бутылок острые как бритва, поэтому их нужно сточить.

Для этого берем обычный брусок для заточки ножей. Затем в перчатках, под водой (если не хотите чтобы мелкие осколки разлетелись повсюду) в той же емкости что уже использовали, стачиваем края по кругу.

 Теперь о том зачем резать бутылки.

Чтобы сделать вот такую красоту:

Но это уже другая история…

 

(Просмотров 5 , в т.ч. 1 сегодня)

15 комментариев “Лед и пламя — как я резал бутылки. Или нихром побеждает все.”

Комментарии закрыты.