Как изогнуть доску - простейшая технология

Делаем изогнутые деревянные детали.
как изогнуть доску
Очень часто при изготовлении мебели или других вещей из дерева нужно получить изогнутую деревянную поверхность. 
У авторов нашего сообщества самодельщиков в их деревянных самоделках несколько раз возникали вопросы, как сделать изогнутые деревянные детали больших размеров. Пилить из целикового куска дерева просто не реально, гнуть доску тоже не получалось...
 
Недавно нашел и делюсь: простая и разжеванная до мелочей технологию изготовления изогнутых деталей из древесины
 
Все что нужно для изгиба деревянных деталей это:
 
1 — соорудить подходящие упоры из брусков на столярном столе или просто на листе фанеры по размерам вашей детали.
2 — взять специальные мини-cтрубцины IRWIN QUICK-GRIP это в оригинале и идеале.
 
(Пару слов об этом чуде. Они довольно жесткие и сделаны из прочной стали. Сила зажимания у них до 70 кг. Удобны тем, что имеют быструю защелку, прокладку для сжатия, которая не дает портить дерево. Сталь почти не снашивается. Можно зажимать и разжимать одной рукой. Кроме прочего, можно использовать их и как растяжитель.)
чудо мини-струбцина

Но цена у этого чуда начинается от 800 рубликов за две штучки размером 150 мм. А если нужно инструмент других размеров, то придется раскошелиться уже на большую сумму например 300-милиметровая обойдется уже в 1600. В общем не дешево, поэтому я использую обычные советские струбцины и мини-тисочки. Не так удобно, но...
 
3 — далее весь секрет технологии в том, что гнется не целиковая деталь, а используются тонкие рейки из цельного дерева или полоски фанеры. Иными словами деталь получается наборная. Рейки обильно промазывают ПВА или другим аналогичным клеем по дереву и сжимают.
 
4 — завершающий этап это собственно изгиб намазанных и только что сложенных вместе полос на упорах чудо струбцинами. На видео, которое привожу ниже это делается на раз, два, три. У меня с обычными зажимами на это ушло побольше времени, но все получается.
 
5 — склеенным и изогнутым деталям дают хорошо просохнуть и снимают с упоров — вот и вся технология. 
 
Смотрите видео там по-английски, но все понятно и без звука. 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.