Как просверлить отверстие в зеркала, стекле и плитке

Мастер-класс по сверлению отверстий в стекле. 

как просверлить отверстие в стекле
 
Несколько раз получал  вопросы о том, как сверлить отверстия в бутылках (стекле), зеркале или плитке. Подготовил небольшую инструкцию (прочтите и убедитесь что на самом деле просверлить отверстие в этих поверхностях легко)
 
Сразу скажу, что весь секрет в использовании нужных  инструментов, аксессуаров и техники работы. 
 
На первом фото – насверлены отверстия в плитке с помощью трех инструментов: специального сверла для стекла и плитки (вверху) небольшой алмазной пилки-бура (отверстия слева) и алмазной пилки побольше (отверстие справа). Как видно, отверстия не сколоты и плитка не повреждена.  

мастер-класс по сверлению стекла

1 — Из трех бит, используемых для этого теста, работать битой для стекла и плитки проще и оптимальнее. Она режет стекло как горячий нож масло и проходит даже через обожженную плитку без зазубрин и сколов.
Единственный ее недостаток — она не подходит для больших  отверстий из-за малого диаметра. Тем не менее, эта бита как нельзя лучше подходит в тех случаях когда требуется небольшое отверстие, например, когда нужно смонтировать стекло или зеркало на стене, или просверлить отверстие, через плитку для того чтобы повесть что-нибудь в ванной. 
 
Следующий опыт — использование бит с алмазными головками – ими работать немного сложнее, но результат тоже хороший. 

2 Эти биты являются достаточно дорогими и их приходится беречь. При работе с ними советуют сделать круг-бортик вокруг предполагаемого отверстия с помощью термоклея, пластилина и т.п. и заполнить это углубление подвой. Это делают для того, чтобы держать кончик биты в воде и не давать ему перегреваться, тем самым, продляя срок службы алмазного напыления. 

 Кроме того используя биты с алмазными режущими краями для резьбы по стеклу и плитке нужно быть осторожным и применять специальную технику

3 Она заключается в том, что в начале сверления нужно чтобы сверло поработало без усилия. Начинать сверлить нужно под небольшим углом, и как только вы почувствуете, что сверло начинаем немного вгрызаться в поверхность плитки, начинайте поднимать бур до вертикального положения и уже затем продолжайте сверление на высокой скорости с усилием. 
 
4 Причем нет разницы — используете ли вы маленький или большой алмазную биту для сверления отверстия в стекле – порядок действий и техника та же. Начинаем сверлить, касаемся поверхности стекла, зеркала или плитки под небольшим углом.

5 Как только бур немного начинает врезаться в поверхность, переводим сверло в вертикальное положение. 
 
И еще один момент — алмазные буры нужно эксплуатировать на скорости около 500rpm. При таких условиях он прослужат дольше т.к. не будут перегреваться. Этот совет особенно важен при работе по прочной плитке. 

1 комментарий

avatar
Полезная статья — автору респект и +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.