Как сделать лампу из пивных пробок

Что можно сделать из коллекции пивных пробок.
что можно сделать из коллекции пивных пробок
 Чего мы только не собирали в детстве и отрочестве! От открыток, марок и монет до фантиков, вкладышей от жвачек, пивных банок, бутылок, пачек от сигарет… ну и конечно пивные пробки !

И у меня была с большим трудом собранная коллекция пивных пробок. Часть из них я собирал лично, часть выменивал, на такие же пробки, часть на другие вещи. Бывало даже что и покупал. Всего было около полторы сотни разных пробок…
Но потом как то увлечение сошло на нет. То ли вырос, то ли интересы сменились. Но с таким трудом собранную коллекцию пробок я просто подарил более молодому коллеге. Одной из причин было то что пробки валялась в ящике и не было для них подходящего места.

Сейчас жалею, что избавился, а ведь этого бы не произошло, прейди мне в голову идея, которой я хочу с вами поделиться.
Из пивных пробок можно сделать замечательную лапу. Я вижу в этой идее два основных плюса — во первых коллекция будет всегда на виду, во вторых получится неповторимый предмет интерьера, напоминающий об увлечении.

Весь процесс изготовления лампы из пивных пробок понятен из следующего фото:

лампа из пивных пробок

Для изготовления лампы из пробок нам будут нужны:

— остатки старого абажура. Оттуда берем электрику в виде патрона и крепления его к потолку. Также понадобятся среднее кольцо и нижнее крепление. Если не найдете старой лампы, откуда это можно взять — эти элементы можно заменить выгнутыми из проволоки кольцами, или вырезанными из металла кругами. Патрон и пара проводов с выключателем я думаю найдете где раздобыть )))

— набор пробок от пива, газировки и других напитков – количество потребуется изрядное…

— тонкая медная проволока, ее можно взять от старого трансформатора

— из инструментов — шило или гвоздь, плоскогубцы и молоток.

Изготовление лампы из пивных пробок:

Сразу скажу, что коллекционеры будут не в восторге от моего предложения, ибо коллекционный материал придется попортить.

Берем пробки, шило или гвоздь и проделываем в них две дырочки. Дырки нужны для продевания проволоки, расположены они друг напротив друга в загибающихся краях пробки. Проделывать дырки удобно шилом на твердой, например деревянной, поверхности или небольшим гвоздем и молотком на той же поверхности.
Далее отмеряем куски проволоки высотой с нашу лампу + небольшой запас на скручивание концов и обертывание вокруг центрального кольца лампы.

Следующий этап это сборка лампы. Один конец проволоки крепим к верхнему кольцу лампы, расположенному у цоколя. Затем нанизываем определенное количество пробок (около 10-12 штук) до центрального кольца. После чего обертываем проволоку вокруг центрального кольца в несколько раз и продолжаем нанизывать нижнюю часть пробок (их будет 10 штук). Конец проволоки крепим к нижнему диску лампы. И так продолжаем, пока не соберем всю лампу по кругу. Почему проволока – потому что она прочная, держит форму, удобно крепится на концах путем закручивания.

Нужно сказать, что количество пробок ушедшее на представленную лампу велико. Если у вас их поменьше, можно делать более редкие протяжки проволоки сверху вниз или нанизывать меньшее количество пробок на проволоку между кольцами.
Все работы проводятся на подвешенной лампе и кольцах. Кольца сначала подвешиваете на паре-тройке пустых проволочек, после чего заменяете их заполненными пробками.

Вот собственно и вся идея лампы из пробок. Вся коллекция в сборе, оригинальная лампа сделана – по-моему, вполне достойная идея.

2 комментария

avatar
Около 300 пробок, так что хватило бы лишь на пол люстры )
avatar
Да Mozgochin вы правы я тоже заметил что количество большее, но я написал  полторы сотни РАЗНЫХ пробок.
Но были, как в любой коллекции, повторы на обмен, да и выкинуть жалько, наваленые кучей их я не считал, но сотня другая набралась бы.
Впрочем что вспоминать )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.