Резные яйца - первые шаги к мастерству

резные яйца
Я уже делал пост про резные яйца (фото покажу после этого маленького урока), но там были работы настоящих профессионалов резьбы по яичной скорлупе.

Сегодня мы поговорим о первых шагах в этом хобби и о том как же сделать резное яйцо самостоятельно.

В подготовке поста мне помогла самодельщица не один год занимающаяся резьбой. Но для нас она согласилась начать все сначала.

В принципе как я понял каждый может сделать эти замечательные резные яйца, состоящие буквально из кружевных узоров, но для этого (и это условие не обойти) нужен специальный инструмент, хотя бы начального уровня — гравер или что-то типа аппарата Dremel который называется Multi Tool выглядит он вот так.

инструмент для резьбы по яйцам

Конечно, на первый взгляд на резное яйцо там так много сложных узоров на чрезвычайно красивых дизайнов, что глаза разбегаются и кажется что сделать такие самостоятельно не реально. Но как только вы получите первоначальный опыт все распадается на простые детали и уже можно собирать из них свои узоры.

Итак, нам понадобится:

— Multi Tool’с – или любая другая модель или гравер, лучше если он будет с гибким валом.
— Фреза на 108 для гравировки
— Яйца
— Мягкий карандаш и ластик

Начинаем делать резные яйца:

1.Перед началом резьбы подготовительный этап. Каждое яйцо необходимо помыть, очистить и продуть внутренности.

Для этого сверлим Multi Tool’сом отверстие на концах яйца с помощью небольшого сверла.

Берем яйцо в ладонь, мягко зажимаем, чтобы были открыты заостренные концы и затем сверлим отверстия в нижней и верхней части.

Потом, используя распрямленную канцелярскую скрепку, протыкаем белок и перемешиваем его с желтком, так будет проще выдуть содержимое. После чего скрепку вынимаем и выдуваем содержимое яйца на тарелку. Если все операции делать аккуратно и яйца перед процедурой как следует вымыть, то можно будет еще и яичницу поджарить.

рисунок для резьбы по яйцам

2. Второй этап – выбираем дизайн резного яйца. Используя самый мягкий карандаш, какой найдете, наносим рисунок, который и будем вырезать. Давить не нужно — мягкими, но четкими штрихами наносим контур рисунка на скорлупу.
Начинать нужно с простенького дизайна для того чтоб отработать навыки гравировки и уже потом перейдете к сложным элементам и умопомрачительным кружевам, в которых запутывается глаз ;) – все приходит с опытом.

Посмотрите на эти работы – вот простые и крупные формы, на которые нужно ориентироваться по началу.

простейший узор вырезанный на яйцах

3. Третий этап это уже изготовление резного яйца. Берем яйцо и держим его в одной руке. В другой руке у нас Multi Tool с гибким валом на котором насажена гравировочная фреза номер 108.

Осторожно кончиком фрезы начинаем касаться скорлупы и режем по линиям. Остатки вырезанных узоров удаляем острым ножом очень осторожно. Если что то не идет, то лучше вернуться к фрезеру.

как резать по яйцам

Во время работы помните, что все прикосновения должны быть очень легкими. При резьбе яйцу давление противопоказано – можно легко повредить соседний узор.

Небольшой совет:
Всегда держите режущееся яйцо зажатым между большим и указательным пальцем и перемещайте его в этом положении по кругу, по мере того как вырезаете рисунок. Рука с гравером должна находить примерно в одном положении

режем яйцо - урок

резные яйца

И в заключении, как и обещал, даю ссылку на резные яйца сделанные профессионалами резьбы по скорлупе обещаю продолжить эту тему и надеюсь это увлечение станет вашим новым хобби.

13 комментариев

avatar
Очень понравилось! спасибо за пост! Я раньше уже слышала про такое искусство, вот только не знала, что такое можно делать и гравером. Не подскажете какая насадка нужна для этого? А то прямо вдохновилиПодмигиваю
avatar
Спасибо я старался Краснеюсамому понравилось, тоже подбираюсь к этому хобби.

Что касается инструмента в этом уроке использовался
DREMEL 4000-4/65 конечно у него уже вал в комплекте идет и все такое, но цена довольно высока. Есть более дешевые аналоги даже у того же производителя, но на них может не гибкого вала...
гравер для резьбы по яичной скорлупе
И насадки которые называются
DREMEL Engraving Cutter 1,6 mm (106)-3 Pack
DREMEL Engraving Cutter 0,8 mm (108)-3 Pack
avatar
Спасибо за исчерпывающий ответ! У меня такой аппарат естьКрутой, правда более дешевый) А по счет насадки — по гравированию стекла? Я правильно поняла? 
avatar
Не за что. На резце написано для  пластика, дерева, дсп, фанеры, мягких металлов и резины и кое где еще стекловолокно добавляют.

Можно забить в поиске «Гравировальный резец Dremel 106» — там выйдут магазины и цены…
avatar
Все поняла, спасибо за комент!Подмигиваю
avatar
Тоже понравилось хобби, жаль только дороговат инструмент — шесть с лишним тысяч за 4000-й Деньги А если что нибудь в районе 1200 или даже ниже взять, Катейка у вас какой аппарат, если попробуете скажите получается ли!
avatar
У меня марка Fairline — работой довольна, хоть и не очень мощный, но для такого дела подойдет точно! Правда по стеклу не пробовала, а так все насадки по дереву и пластику проверила. Покупала с коробкой насадок, в кейсе, с гибким валом, вообщем в комплекте есть все, примерно за 600 рублей — фирма дешевая, мощность маленькая, плюс куплена по акции. Но за такую цену — 5+!
avatar
Интересно как она по яичной скорлупе будет работать?
А то такой бюджет чтобы попробовать новое хобби я бы осилил Крутой просто жалко если купишь дорогой, а дело не понравится Хмурюсь
avatar
Когда попробую, обязатель отпишусь сюда же))) Подмигиваю
avatar
Kateika а можно  я тоже подожду отчета Подмигиваю
avatar
Красота хобби отличное, мне понравилось. Только боюсь мне будет не справиться с такой ювелирной работой вечно что то разбиваю, а тут даже дышать на  поделки страшно.
avatar
Да, ювелирная работа — метко сказано!!! Думаю мне тоже будет непросто! Но попробовать хочется) Как говорится — глаза боятся — руки делают!
 
avatar
Да согласна! эту поговорку можно вообще в качестве дивиза самодельщиков использовать. И еще — пока не попробуешь не узнаешь Подмигиваю

Но мне легче у меня гравера нет я пробовать не могу, а могу лишь подождать отчета от коллег Крутой
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.