Букет из бисера со светодиодной подсветкой

Идея сваять нечто подобное была в мозгу уже лет 15, но в те времена с ультра яркими светодиодами было туго, а с лампочками от китайских гирлянд это дело смотрелось довольно коряво. Но тут недавно  увидел фото подобного и выглядел он довольно прилично. Но сделан он был только с простыми белыми светодиодами, которые горели постоянно.  А, я не я, если что-нибудь от себя не добавлю и по-своему не сделаю, но об этом позже.


Ну что же, начинаем с самого начала. Для плетения цветков нам понадобится проволока и бисер, желательно разных цветов. Чем больше, тем лучше. Проволоку я обычно использую от старых трансформаторов, но сейчас такую можно купить в магазинах по рукоделию. 

 
Отрезаем кусок проволоки необходимой длины и на один конец нанизываем одну бисерину.

 
Сгибаем проволоку пополам и загоняем бисерину на место сгиба.

 
Теперь на один конец нанизываем еще две бисерины.

 
А другой конец просовываем в те же бисерины навстречу первому и затягиваем все это дело. Стараемся затягивать равномерно,  чтобы концы были равной длины.

 
В итоге получаем вот такой “узелок” из трех бисерин.

 
Дальше по такому же принципу делаем следующий ряд, но нанизываем уже 3 бисерины. На фото средняя бисерина другого цвета. Это из-за того что лепестки будут двуцветными. Синяя кайма и красная середина.

 
Так продолжаем плести, наращивая ряды по одной бисерине, пока не достигнем нужной нам ширины лепестка. В моем случае это 6 бисерин.

 
А дальше делаем все в обратном порядке, с уменьшением ширины рядов. Максимальную ширину в бисеринах повторяем тоже. Таким образом, у нас получится симметричный лепесток. После окончания плетения скручиваем проволоку у основания на пару оборотов, чтобы конструкция держалась.

 
Второй лепесток плетется, так же как и первый, но когда доходим до ряда максимальной ширины, то один конец проволоки вставляем между рядами первого лепестка.

 
Затем так же как обычно нанизываем нужное количество бисерин и плетем дальше, не забывая после каждого ряда просовывать конец проволоки между рядами соседнего лепестка.

 
В итоге, после окончания плетения получаем уже вот такую конструкцию.

 
Так плетем, пока не наберем нужное нам количество лепестков для цветка, не считая лепестка, замыкающего всю конструкцию. В моем случае это 4 лепестка.

 
Замыкающий лепесток плетется точно так же как и остальные, только теперь мы продеваем оба конца проволоки в соседние лепестки.

 
Ну и если все сделано правильно, то в конце получаем примерно вот такой цветочек.

 
В итоге я сплел нужное мне количество цветков, а именно 15.

 
В качестве донора светодиодов и источника питания мне послужила подставка от кальяна. Толку от нее все равно никакого, а кальян своей основной функции не потерял. Опять же ее плюс в том, что группы светодиодов плавно зажигаются и гаснут по очереди.

 
Разбираем подставку и достаем плату со светиками. Но вот жеж засада. Светодиодов то на ней 12, а по нашим гребаным суевериям четное количество цветков только на могилу кладут, 13 тоже число то еще, 14 опять четное. Вот поэтому и было сделано 15 цветков и найдено еще 3 светодиода.

 
Выпаиваем светодиоды с платы и припаиваем провода нужной длины, можно и с запасом немного.

 
Продеваем провода в центр цветка и устанавливаем светодиод на его положенное место. Клеить ничего не надо, но об этом дальше.

 
После проверки на работоспособность и замыкание, обматываем весь “стебель” ниткой зеленого цвета. В итоге получается вот такая заготовка. Светодиод с проводами теперь крепко держится и никуда не денется.

 
Так же поступаем и со всеми остальными.

 
В качестве источника произрастания данного букета нашел вот такую вот маленькую керамическую вазочку.

 
И в ее дне просверлил отверстия под провода. На удивление этот этап оказался самым трудным в сборке. Бетон сверлить легче, чем эту вазочку. В итоге через 1,5 часа с попеременной сменой сверл и абразивных насадок отверстие было готово.

 
Такое же отверстие прожег паяльником в корпусе подсветки.

 
Так как родные отверстия от светодиодов и шурупов в корпусе мне были не нужны, то было решено залить их термоклеем. Для этого снаружи я заклеил их скотчем.

 
А изнутри залил термоклей.

 
После отдирания скотча и удаления остатков его клея конструкция выглядела вот так.

 
Приклеиваем на “Момент” вазочку к основанию.

 
А чтобы не было видно родных отверстий, мажем это дело клеем и посыпаем песком, пока клей не засох.

 
Чтобы не мучиться с пайкой и протаскиванием кучи проводов через маленькое отверстие вазочке и основании, решено было упростить уравнение, то есть уменьшить количество проводов. При взгляде на плату было видно, что китайцы сделали три группы по четыре запараллеленных светодиода. Соответственно добавляем в каждую группу по одному светодиоду и получаем один общий плюсовой провод (да я знаю, что обычно общий минусовой, но китайцы на плате так распайку сделали) и три минусовых, по одному на каждую группу. Итого 4 провода вместо  30. После припаивания общих проводов, концы просто приматываем ниткой к стеблям, смотря чтобы нигде ничего не замыкало.

 
Располагаем цветки на нужном нам месте исходя из цвета бутонов и светодиодов.

 
Протаскиваем провода через отверстия, припаиваем их к нужным контактам и крепим плату на место.

 
А сам букет в вазочке крепим на термоклей.

 
После окраски песка под цвет основания и привинчивания дна, получился вот такой вот букетик.

 
Осталось только включить питание и наше творение начнет  радовать глаз, плавно меняя цвета и яркость светодиодов.



 
Ну и напоследок видео, для демонстрации работы.
На этом у меня все. Спасибо за внимание!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.