Столешница из мозаики своими руками

столешница из мозаики своими руками
Небольшой мастер класс  — столешница из мозаики своими руками
Для мозаичной поверхности будем использовать оставшиеся после ремонта целые и разбитые плитки.

Этот урок показывает еще один интересный способ использования остатков плитки для создания красивых вещей.

Совет — даже если у вас не найдется плитки, то сходить в местный строительный магазин или на склад и купить пару недорогих плиток или вообще попросить у менеджера битые экземпляры для самоделок вполне можно.
Одно но – черная плитка не очень часто используется при работе и в продаже ее тоже не так легко найти, поэтому тут поможет эмаль из баллончика. Просто красим плитку и дальше применяем в мозаике.

В качестве основы для рисунка на мозаичной столешнице выбираем зебру – в ней всего два цвета и это наиболее простой вариант.

Что нам нужно:
— Основа – столик из ДСП или фанеры
— Плитка белая и черная
— Резак и щипцы для разделывания плитки
— Молоток
— Клей для плитки
— Цементный раствор
— Герметик или финишная затирка для плитки (серая)
— Губка
— Шаблон — см. ниже

столешница из мозаики своими руками подготовка плитки

— Сначала нужно собрать специальное приспособление
по размеру вашей плитки для ее более легкой разделки на мозаику. Оно состоит из фанерки и нескольких накрученных на шурупы брусков см. Фото. Так удобно проводить вдоль направляющей прямые и четкие линии плиткорезом и потом откалывать кусочки.

— Этой штукой нам нужно сделать ровные квадратики для края столешницы. Если не получается совершенно ровно, то можно резать и подтачивать болгаркой и наждаком. Ровными кусочками облеиваем торец столешницы.

— А дальше намечаем плиткорезом полоски и колем на различные полоски, затем заворачиваем все в старое полотенце или материю и слегка ударяем молотком – больше ровные края нам не нужны.

СОВЕТ — соблюдайте меры предосторожности – перчатки и защитные очки при работе строго необходимы!

Переходим к укладке мозаики на столешницу.

— Распечатайте и увеличьте этот шаблон, переведите его на столешницу.

столешница из мозаики своими руками шаблон зебры
Конечно, вы можете обойтись без точного рисунка перед наклейкой плитки, но он намного облегчит работу и все плитки гарантированно будут на своем месте.

— Дальше ипользуем горячий клей или остатки специального плиточного клея, чтобы прихватить кусочки уже разложенной мозаики на свои места на столешнице. Можно работать поэтапно над элементами и клеить каждый кусок на одной полоске зебры которую вы выберите.
После того как все фрагменты мозаичной столешницы и зебры собраны даем клею просохнуть ночь. Теперь панно будет готово к заполнению промежутков.

столешница из мозаики своими руками затирка

— С помощью пластикового шпателя заполняем раствором пространство между кусочками мозаики и даем ему застыть минут 30 примерно. Затем протираем влажной губкой и удаляем излишки затирки. Моем губку и повторяем процесс.
Даем панно хорошенько просохнуть, потом мягкой тканью стираем пыль. Этот шаг необходим, ведь в конце мы наносим финишный слой затирки или герметика.

столешница из мозаики своими руками

Вот столешница из мозаики своими руками готова и по изученной технологии можно делать другие мозаичные работы не обязательно на столе.

3 комментария

avatar
Мне понравился этот мастер класс своей доступностью.Улыбаюсь
 Оказалось ничего сверхсложного в мозаике нет. Я подумываю сделать таким образом панно на стену. Возьму кружок или даже овал из фанеры, картинку попроще, двухцветную например и должно получиться миленько Подмигиваю
avatar
Лена спасибо! По указанной технологии можно делать мозаику где угодно в т.ч. как ты сказала и на деревянных основах разной формы.

А что духцветная это просто чтобы полегче было. Если втянуться то и разноцветная будет получаться. Плохо только что у плитки цветов не так много как хотелось бы для картин, но тут еще есть бутылки и осколки посуды Подмигиваю
  • Adek
  • 0
avatar
Тоже понравилась мозаика на столешнице +1 от меня Эдику
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.