Коврик из старых футболок

коврик из старых футболок
В этом уроке о том как сделать коврик из старых футболок, причем действительно красивый и аккуратный, как на фото выше.

На изготовление этого коврика из футболок не придется тратить не копейки т.к. все необходиое найдется у вас дома. Будут нужны только старые, испорченные или порванные футболки, которые вы больше не носите да швейные принадлежности.

Для плетения коврика подойдут все виды футболок, толстовок, маек и других вещей из тикотажной ткани.

Вот то, что нам нужно для одного коврика:
— 5-10 старых футболок, в зависимости от того, насколько большой ковер вы хотите (на тот небольшой коврик, что на картинке ушло пять с половиной штук.)
— Ножницы
— Иглы и нитки
— Швейная машина (но можно обойтись и руками)

Начнем:
Прежде всего, нужно сказать что коврик будет делаться путем плетения лент вырезанных из футболок.

1 Это наверно самая трудная часть, по крайней мере  в начале. Правильно и ровно разрезать футболки на одинаковые полоски очень важно.  Но у нас в сообществе уже рассказывали про это, поэтому просто изучаем материал как разрезать футболку на полоски для вязания заготавливаем ленты и двигаемся дальше

коврик из старых футболок мастер класс

2 Переходим к плетению. Нам необходимо сплести длинный жгут, из которого затем получится коврик.
Уверена, что все умеют плести обычную косу из трех полосок. Поэтому объяснять не буду. Остановлюсь лучше на секрете как получить такие разноцветные косы. Для этого нужно три ленты. Две из них одного цвета, а третья другого.
Берем не очень длинную ленту вырезанную из футболки, складываем ее пополам и находим середину. К этому месту, чтобы получилась своеобразная буква Т, пришиваем ленту другого цвета и начинаем плести косу.
По ходу плетения стараемся не перекручивать ленты чтобы не было лишних складок.

Когда лента определенного цвета кончается нужно сделать правильное соединение. Для этого к ней под углом 90 градусов пришиваем новую, того же цвета. Строчку делаем по диагонали, по ходу удлинения косы. Как делать строчку станет понятно, когда будете срезать полукругом углы на маленьких концах после сшивания лент (строчка должна идти параллельно срезу, а срезать нужно с небольшим отступом от строчки)

3 И так мы плетем нашу косу до тех пор пока не поймем что хватит.
По ходу плетения удобно пользоваться канцелярскими зажимами для бумаги, чтобы коса не распускалась.
Когда жгут достаточно удлинится, нужно попробовать его сложить спиралью и проверить хватит ли размера или нужно плести дальше.

Если есть желание и другие цвета от футболок, то по ходу плетения можно в одном мете поменять цвет двух или даже трех лент и сделать коврик многоцветным.

Завершаем плетение и сшиваем коврик из футболок.
Когда поймем что хватит, концы лент сшиваем вместе.
Затем складываем на ровной поверхности коврик в достаточно тугую спираль, расправляем, выравниваем и пришиваем заделанный конец к предыдущему витку.

5 Осталось соединить спираль. Для этого выбираем не красивую сторону ковра, куда мы поворачивали все «огрехи» и следы соединений – это будет изнанка. После чего, двигаясь вдоль жгута, начиная из центра, просто сщиваем каждый новый виток с предыдущим прочной нитью.

коврик из старых футболок скрепляем косички

Вот в принципе и весь секрет как сделать коврик из старых футболок добавлю что при желании изнанку и швы соединяющие витки можно замаскировать. Достаточно весь коврик подшить круглым куском ткани – получится красиво, прочно и аккуратно.

2 комментария

avatar
Анастасия а чем же бабушкины коврики вязанные деревянный крючком не угодили? Подмигиваю
  • Adek
  • 0
avatar
Почему не угодили? Очень даже отличные коврики у бабушек получаются!
Только захотелось других, чего-то посовременее и более аккуратно выглядящих.

Но уверена что и бабушкины могут быть не хуже, только я их еще не пробовала плести Краснею
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.