Мозаика на столе своими руками

плиточная мозаика на столе из дерева своими руками
Сегодня про интересную технику в которой делается мозаика на столе своими руками. В ней сочетается красота дерева и керамической плитки благодаря этому рождаются вот такие столы с мозаичной инкрустацией.

Делает эту красоту наш коллега художник и самодельщик Алексей Стешак.

Мы привыкли что мозаика обычно живет сама по себе на стене или полу, бывают варианты, но почти всегда она лежит на каменной или бетонной основе.
Мастер Алексей же совмещает в своих работах такие разные по природе материалы как дерево и керамика и создает прекрасные картины из плитки на деревянных полотнах — столешницах.

Описываемую работу, например, сейчас можно увидеть в одном из Алтайских кафе, его посетители наслаждаются оригинальным столом покрытым «терракотовыми цветами»

Но давайте по порядку:
основа стола с мозаикой - сосновая доска
В качестве основы столешницы обычно выбирается сосновая доска, точнее большой мебельный щит.

материал для инкрустации - разноцветная керамическая плитка
Для инкрустации используется разноцветная керамическая плитка, ее подбирают в магазинах в т.ч. даже битую, все равно потом она колется на детали.

рисунок под мозаику вырезан фрезером
Чтобы углубить плитку в тело столешницы подготовленный рисунок выбирается обычным ручным фрезером. Где не проходит фреза помогают ручные резцы по дереву. В результате получается основа для заполнения будущими деталями мозаики.

заполнение вырезанного рисунка деталями мозаики
После подчистки краев узора и углублений настает самый кропотливый этап — подбор плитки по цветам, вырезание элементов для каждой детали и подгонка по размерам под паз и друг к другу. Это самыйтворческий и трудоемкий и этап т. к. важно не просто заполнить рисунок, нужно сделать его гармоничным и красивым.

Алексей и его мозаичная столешница
По моему Алексею это удается как нельзя лучше. Потратив на работу две недели он создал вот такую восхитительную деревянную столешницу инкрустированную мозаикой.

Конечно это не единственная работа Алексея в технике инкрустации дерева плиткой. Вот, например, как делалась подобная самоделка в стиле «японской сакуры»:

мозаичная инкрустированная столешница - сакура
Работа

готовая мозаика сакура в дереве
И результат

И еще одна вещь
зелено оранжевая мозаика на темном дереве
Столешница с искусственно «состаренным» темным деревом и зелено оранжевым рисунком

В общем-то я думаю понятно как делается мозаика на столе своими руками. Техника не сложная и считаю попробовать ее могут многие. Начать с небольших работ и возможно скоро сможем делать такую же красоту как мастер Алексей…

4 комментария

avatar
Безумно красиво! Спасибо за идею!Крутой
avatar
Рад стараться, идея действительно интересная по реализации для самодельщиков не сложная, не дорогая, а главное можно попробовать на небольшой поверхности.
avatar
Хорошая идея, на даче есть старый деревянный стол, нужно попробовать.Улыбаюсь
avatar
Владислав, потом поделитесь опытом что самое сложное и где есть подводные камни.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.