Детская мебель из фанеры своими руками - чертежи и фото

Детская мебель из фанеры своими руками чертежи
Недавний поход по мебельным и их ЦЕНЫ на простенькие в общем то вещицы привели меня к мысли — а ведь как то делается же  детская мебель из фанеры своими руками … поискала в интернете примеры и фото, посмотрела чертежи и вот показываю — да это вполне возможно!

Более того из фанеры получаются очень интересные мебельные гарнитуры и решения за приемлемую цену.

— Почему именно фанера — потому что она идеально подходит для самоделок: привлекательна по цене и мебель из нее прекрасно можно делать своими руками без спец инструментов и станков. В большинстве случаем достаточно внятного фото как примера (конечно лучше чертеж) и инструментов которые у многих «самоделкиных» уже есть — лобзик, ножовка, шуруповерт да дрель.

— Что касается конкретной марки фанеры — лучше брать водостойкую шлифованную — ФК у нее достаточно ровная и привлекательная поверхность, которая не испортится от влаги. Размеры — те что будут в наличии, но толщину берите от 15 мм., тогда обеспечите запас прочности и будет куда вкрутить шурупы.

— По раскрою повторю совет который у нас в сообществе уже озвучивали -  если сомневаетесь что сможете сделать длинные четкие резы воспользуйтесь услугой и раскроите фанеру в магазине по размерам (конечно тут нужно все продумать)
 
— Безусловно есть скептики, которые скажут что фанерная мебель — это топорно, не эстетично, не натурально и т. д. т. п.
Но нам ведь нужна доступная мебель, к тому же по большому счету, сейчас вся корпусная мебель делается примерно из того-же.

Есть способы улучшить внешний вид фанерной мебели. Тут существуют два момента но их нужно решить заранее:
как обрабатывать спилы и торцы - шлифовать, красить или заклеивать специальной кромочной лентой
и второй как быть с большими поверхностями боковин — окрашивать фанеру, пропитывать или оставлять «как есть».
Варианты есть и пусть каждый решит по опыту и вкусу.
 
Я же перехожу к показу — смотрим какие замечательные вещи для детской (впрочем  не только для нее) можно собрать из фанеры.

детский кабинет из фанеры
— Первый пример — детский кабинет состоящий из стула, столика и стилизованной под домик поверхности-доски для заметок и картинок с полочками.

Замечу что после покупки и раскроя большего листа фанеры у вас наверняка появятся обрезки и прочие кусочки для мелких поделок на которых очень хорошо тренироваться.

простая и красочная напольная книжная полка из фанерок
— Вот, например, эта простая и красочная напольная книжная полка скручивается из четырех деталей на восьми шурупах.
Вырезали, собрали, покрасили в яркие цвета и готово. Просто, но со вкусом.

полки кубики с лампой
— Дальше — больше сочетая просты формы можно получить варианты поинтересней, например, как вот эти полка с лампой.
По сути простые фанерные кубы с высверленным отверстием под трубу на которой закреплена лампа. По моему идеальная прикроватная вещь для хранения всяких нужных вещиц в подростковой спальне.

рабочий кабинет из фанеры для подростков
— По принципу кубиков построен и следующий рабочий кабинет для подростков — стол и полка «два в одном», а ведь конструкция проще не куда. Добавим кубик поменьше и получится комплект с тумбочкой.

Главный плюс фанеры то что с ней очень просто работать. Помимо легкости «раскроя» в домашних условиях, собирать конструкции по силам каждому умеющему крутить шурупы.

Берем шуруповерт, саморезы и вперед. Чтобы шляпки «не светились» утапливаем их в тело фанеры или делаем сверлом углубления «заподлицо». Поверх можно затереть шпатлевкой. Чтобы не колоть стенки предварительно насверливаем направляющие отверстия сверлом меньшего диаметра. В недоступных глазу местах используем железные уголки или деревянные бруски для усиления и фиксации.

Но продолжим чтобы изготовить что-то оригинальное в общем то не нужно даже чертежей. Вот пример — собираем кубик, применяем фантазию, лобзиком делаем декоративные выпилы и вырезы. Получаем игровые домики в которых детям наверняка будет интересно.

Игровая мебель - кубик  с двумя окнами
Простой игровой кубик  с двумя окнами

столик из фанеры для игр
Вариант совмещенный со столиком для игр.

спальня - игровой кубик
Или можно собрать вот такой со спальным местом для ребенка.

Еще один плюс фанеры (в отличие кстати от распространенной ДСП) в том что она способна выдерживать большие нагрузки. Это благодаря тому что тонкие слои древесины у нее склеены в пирог идущий в противоположных направлениях. Это дает нам возможность собрать на ее основе более сложную детскую мебель которая будет держать приличные нагрузки и деформации.

двухэтажная кровать из фанеры
Вот например двухэтажная кровать — опоры и стенки которой выпилены из цельных листов. Тут не нужно стоек и дополнительных столбов — собранные уголком листы будут надежно держать второй этаж.

двухэтажная кровать домик из фанеры
Или эта более детская, но не менее интересная «кровать домиком»

фанерная мебель для подростков
Если показанные варианты кажутся слишком детскими то, например, для подростков можно собрать более продвинутый и строгий мебельный  фанерный гарнитур.

Итак, надеюсь преимущество фанеры я обрисовала и общее направление творчества задала, надеюсь коллеги самодельщики меня поддержат, ведь самодельная детская мебель из фанеры своими руками и чертежи к ней очень интесная тема. Постараюсь продолжить и прошу наших участников помочь ;)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.