Панно из спилов дерева своими руками


панно из спилов дерева своими руками
Продолжу тему спилов или слайсов дерева начатую в одном из прошлых постов.

Сегодня попробуем использовать обрезки веток, чтобы сделать панно которое станет художественным украшением для стен.

Итак если у вас остались ветви с красивой текстурой дерева от обрезки ли сада, или от спиленных деревьев, или знаете где такие взять, вы достаточно легко можете собственноручно изготовить декоративное панно для своего дома или в подарок.

Давайте начнем подготовку.

— Про красивую текстуру веток я уже сказал.
Скучные белые кругляшки не смотрятся, поэтому подбираем оригинальные.
Далее необходимо проследить чтобы ветки были не гнилые и без поражений древоточцами и прочими нежелательными гостями в нашем доме.

— Если вы не хотите делать проект из сырой древесины (и это в общем правильное решение!) То необходимо ветки или части стволов хорошо просушить. Делается это легко просто оставьте их на несколько месяцев в сухом месте чтобы влага испарилась. Можно попробовать интенсивную сушку у батареи отопления, но в этом случае есть риск растрескивания, поэтому берите материал с запасом и экспериментируйте, чтобы потом выбрать участки без трещин.

Переходим к работе.

— Сразу предупрежу что работать мы будем с торцовочной пилой, поэтому осторожность и техника безопасности должна быть на высоте.
Первым делом удаляем все боковые веточки и щепки, чтобы ветка ложилась на станок плашмя и не «играла».

— Далее надев очки и перчатки начинаем нарезать ее на блины — слайсы.

Нарезаем дерево на красивые спилы


Но прежде вопрос вы определили толщина спилов? А она зависит от основания вашего панно, точнее от глубины его бортиков.

— Для основый нашего панно можно взять практически любую подходящую плоскую вещь от рамки для картины до прочной крышки от коробки (естественно края при необходимости нужно декорировать и возможно укрепить основание).

Поэтому прежде чем нарезать ветки измерьте высоту бортика основы, отпилите один кругляк приложите и узнаете какой размер будет подходящим.

— Еще одни момент по основе — не забудьте покрасить внутреннюю часть рамы — основы в черном или другой темный цвете для достижения максимального эффекта. Светлое дерево на темном основании смотрится выгоднее.

— Когда спилы будут готовы, а распустить их на электропиле не долго переходим к самому интересному — художественной укладке слайсов на панно. Для этого берем основу и заполняем ее внутреннюю поверхность в только вам известном и необходимом порядке. Меняем местами конкретные спилы, поворачиваем, разворачиваем в общем творчески преображаем.

На этом этапе нужно дать еще два совета:
— Подумайте над полировкой спилов, ее вполне можно провести именно сейчас т.е. на этапе перед приклеиванием провести. Полированные блестящие поверхности многим нравятся больше чем простые спилы из-под циркулярной пилы. Полировать дерево можно только с лицевой стороны.

— И еще деревянные кругляшки можно обработать лаком, чтобы кора и прочие детали не отлетали и не отставали со временем. Для защиты берем прозрачный лак, главное фиксация и отсутствие запаха для комфортной работы, блеск и толщина слоя подбирается по вкусу.


— Когда подготовительный, но при этом главный этап будет закончен настает время зафиксировать красоту.

Клеим спилы на основу панно

Для этого берем клей — подойдет любой способный удержать ваши спилы. Хорошо если это будет клей из горячего пистолета или другой вязкий и объемный который не утечет и надежно зафиксирует дерево на основе. Итак работаем пистолетом или кистью поднимаем каждый слайс мажем его центр и ставим обратно, четко и не нарушая красоту.

Даем клею засохнуть и панно из спилов дерева готово

Кстати сделаю небольшое отступление, если работа со спилами вас заинтересовала обязательно загляните в нашу коллекцию идей самоделок из слайсов вот сюда...

Но продолжим, на все про все уйдет минут 10 потом даем клею засохнуть и результат  панно из спилов дерева собранное своими руками готово для украшения интерьера!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.