Виноградная лоза - фигурное выпиливание


Пустая стена смотрится скучно и уныло. Конечно, сейчас существует масса способов заполнить красиво пустое пространство: развесить фотографии, «поиграть» цветом и фактурой и т.д. и т.п. Но я решила прибегнуть к отнюдь не новому, но более «свежему» и неординарному способу — выпиливанию так называемой фактуры из фанеры. Я — не любитель, и уж тем более не профессионал, а простая самоучка и начала делать такого рода вещицы совсем не давно, потому считаю, что это может сделать каждый, имея немного времени, вдохновения и конечно же желания!) Вот что у меня получилось. Заранее прошу прощения за качество фото. Не судите строго...))



«Виноградная лоза» — конечно громковатое название, ведь самого винограда на ней нет, но я нашла решение этой проблемки и вскоре думаю доделать. Я нашла в одном из строительных гипермаркетов металлическую штамповку виноградной грозди, она как раз выпуклая, подходящая по размеру и форме, нуждающаяся только в покраске — то, что надо! Теперь об изготовлении...



Как я уже говорила, выпилена лоза электролобзиком, фигурной пилкой из фанеры, у меня — 8мм, но я делала из того, что было… Хотя я просто уверена, что, если бы толщина была не больше 6мм, то изделие в итоге было бы несколько изящнее и смотрелось бы лучше! Изначально, я скачала из интернета понравившиеся эскизы виноградных листьев, вырезала по контуру и получила трафарет.. . 



Потом в масштабе разграничила на бумаге план переделки. Нарисовала красивые вензеля, укладывающиеся в заданные рамки и перенесла их на фанеру. Затем, разложила вырезанные листья так, чтобы было максимально естественно.



Чтобы фанера не откалывалась при распиливании, я обильно протирала ее губкой смоченной водой. Там, где все же образовались сколы, пришлось поработать гравером. Но так даже лучше вышло — на фото этого не видно, но края у листьев получились немного покатистые, что сделало их еще более живыми!



Выпиливала я небольшими фрагментами — не больше чем 60х60 см. Стыки — исключительно на ветках!!! Так они незаметны. Для соединения веток я просверлила тонким сверлом отверстия вдоль веток, залила в них шприцом клей и вставила гвоздь без шляпки, таким образом, он послужил соединительным звеном между двумя ветками. Прежде чем крепить на стену всю эту конструкцию, я прокрасила все торцы фанеры краской из баллончика и сделала в предполагаемых местах крепления углубления под шляпки дюбелей и саморезов. 



Затем, я прошпаклевала все саморезы и места стыков веток, ошкурила и дважды покрасила краской на водной основе, уже на стене, кисточкой для рисования.



Да, там где пустое пространство — это не ошибка, так задумано!)) В будущем на этом месте появится лепнина — силуэт античной девушки... )))



 Надеюсь, что Вам понравится моя задумка и возможно кому-нибудь пригодится в жизни! Искренне желаю Вам вдохновения для новых и ярких свершений!!! )))

14 комментариев

avatar
Kateika — спасибо за пост и замечательную самоделку.

Честно скажу от девушки такого не ожидал. Конечно у них бывает больше усидчивости чем у мужиков, но чтобы так работать с деревом! Чего стоят все эти операции по разметке, подгону, стыковке, шлифовке и покраске!!!

В общем уважение и плюс от меня. Обязательно буду ждать продолжения и завершения работы.


avatar
Спасибо огромное!!! ))) Для меня Ваша оценка очень важна! А по счет работы с деревом — это просто мой любимый материал, теперь я буду стремиться к совершенству!!!)))
avatar
Kateika примите плюсик и от женской части нашего сообщества )))

Сразу скажу что я бы так не смогла. Во первых с деревом не работаю, а во вторых столько всего нужно сделать для доведения до ума...  А раз наши мужчины хвалят — то Вы вдвойне молодчина )))

Жаль только что у такой самоделки фото не выразительные — попробуйте сделать хоть одну на хороший аппарат (хотя бы в заголовок статьи) — так у нас будет полное представление о внешнем виде во всей красе!!!
avatar
Спасибо большое!!! Обязательно приму к сведению! Как доделаю, непременно выложу четкие фото уже в итоговом варианте! ))) Я безмерно рада и благодарна за столь положительные отзывы!!!
avatar
Kateika да не за что, все заслуженно, честное слово! Фото будем ждать, договорились ;)
avatar
Тоже понравилось.

Но не совсем понял про крепление.
Ветки друг с другом на гвоздях… на стену на саморезах...

Получается что саморезами насквозь каждый листик и большой и маленький и веточку любую пришлось прикручивать и вся консрукция жестко пришпилена или?
avatar
Спасибо! Поясняю: большие листья на саморезах к стене, мелкие и средние — на жидких гвоздях, веточки к стене вообще крепить бессмысленно, они и так — намертво! А в местах соединений веточки скреплены гвоздями с клеем — тоже прочно!!! Пыталась один выдернуть — не смогла!)))
avatar
Вот, значит жидкие гвозди еще были. Теперь понятно, а то я думал что только на листьях больших держится, тогда был риск обломать другие поменьше.
Спасибо.
avatar
Я видела в магазине пластиковый виноград — выглядит как настоящий.
Может попробовать привесить его?
avatar
У меня такой есть ))) Он к сожалению не подходит(, сюда нужно объемный виноград, но только на 50%, т.е. выпуклый с одной стороны и плоский — с другой.
Я как-нибудь съезжу в магазин и сфоткаю эту металлическую штамповку и выложу фото, мне кажется она подойдет как нельзя кстати. 
avatar
Ага вам виднее конечно, как автору, просто посмотрела там веточки от стены  достаточно с листочками остоят вот и предложила. Но раз уже примеряли на месте и не подошло то конечно ;)

Про штамповку потом покажите как будет с ней.
Кстати раньше когда в магазинах ничего не было я видела такие вещицы, которые делали из тонкого медоного листа или даже тюбиков от зубной пасты — их совсем просто продавливать, только это нужно подумать и поэкспериментировать)))
avatar
Послушалась Вашего совета! Признаю свою ошибку! Выглядит довольно хорошо! Выложила фото — оцените переделку...)))
avatar
Зашел и увидел фото — Kateika спасибо за дооформление — так все гораздо наглядней и понятней!
avatar
Kateika — вот так замечетельно все видно, молодчина что поправили!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.