Кухонный уголок нового дизайна своими руками


Когда-то у нас в столовой стоял круглый стол окруженный стульями, и смотрелся он довольно презентабельно и роскошно, но, к сожалению, не придавал никакого уюта! Все это выглядело строго, а хотелось чего-то более яркого и веселого! ) И вот, рассматривая кухонную мебель в интернете, я наткнулась на кухонные уголки, но те уголки, которые были раньше, меня совсем не устраивали, и вот тогда я увидела вот такое фото в одном из интернет — магазинов:
 
 …не скажу, что цена меня приятно порадовала
… и мне захотелось сделать что-то подобное! Вот, что получилось!
 

На фото с магазина ящик уголка глубокий, почти от пола, так как он раскладывается и образует спальное место. У меня же он не раскладывается, а просто имеет систему хранения.
 
На самом деле такой уголок сделать довольно просто. Для этого мне понадобилось:
-  листы ламинированного ДСП от старого шифоньера
-  металлические мебельные уголки (маленькие для сиденья и большие для ножек)
-  саморезы, болты и гайки
—  несколько коротких брусков
—  двусторонний скотч 
-  степлер и скобы
-  искусственная кожа (у меня – золотая перламутровая) около 3,5м при ш 1,4 — 1,45м
-  поролон плотный 8” (1лист), 4”, 1” (4 и 1 совсем немного)
-  рейлинги от кухонного гарнитура 7 креплений и 5 трубок
-  ну и конечно же ткань (можно портьерную) отрез 3м х 2м на чехол и почти столько же – на подклад ( можно более дешевой) и швейная фурнитура ( липучки и молнии или пуговицы) — у меня ткань портьерная жатая тафта, цвет немного хамелеон от ярко оранжевого до сочно красного.( на первой фото цвет ткани больше всего похож на реальный)
 Сначала я сделала 2 ящика с перегородками для усиления конструкции, а также с крышками, которые просто накладывались сверху.
 


Закругленные повороты – при помощи брусков. Как это ни странно звучит – но не беда, если они не состыковываются между собой! Можно конечно пройти зазоры монтажной пеной и потом срезать излишки, но я думаю это – лишнее, ведь сверху все это обтянется поролоном и кожей и никаких погрешностей в готовом изделии не будет! 

  — это крышка на сиденье...

Спинка сделана по такому принципу: отпилены узкие планки из ЛДСП, они крепятся на мебельные болты и гайки к торцу ящика (сиденья) изнутри, а сама спинка – на саморезы к этим планкам.

 
Ножки – это сделанные из ЛДСП и брусков кубики, обтянутые кожей. Пришиты к днищу при помощи металлических уголков. Почему не покупные? — В магазине, даже довольно дешевом, нормальные ножки, сочетающие качество и красоту, стоят не дешево и их надо много, потому в итоге выходит кругленькая сумма!
Обтягивание: 


  Чтобы торец получился рельефным нужно взять прямоугольный отрезок кожи (длина которого равна сумме двух глубин и двух длин диванчика плюс 0,5 м на подгибы, а ширина – высоте ящика плюс на подгибы), согнуть пополам лицевой стороной внутрь и прострочить по линии сгиба, отступив около сантиметра, затем пришить степлером край   а   к днищу яшика, обтянуть поролон и с внутренней стороны пришить степлером край   с   к торцу ( желательно как можно ближе к шву), потом приклеить 4-ку поролон и, обтянуть кожей, пришив край   в   изнутри ящика.


Да, еще, на местах закругления придется сделать накладки дополнительных кусков кожи и сформировать их в складки, так как с тонкого поролона на толстый, кожа даже если натянется, то очень некрасиво, и сиденье потеряет свою изящную форму! Совет: чтобы поролон не соскакивал во время обтягивания, его можно прикрепить на двусторонний скотч – очень удобно! Ну, а подушки шьются как любые наволочки, только с петельками для рейлингов. Наполнитель в подушки — на ваше усмотрение, у меня — 10 маленьких подушечек, купленные в магазине (в одну наволочку по 2 подушечки — просто удлиненных нужного размера в продаже не нашла). 
Чтобы подушка на сиденье не сдвигалась, нужно взять липучку (швейная атрибутика), одну ее часть пришить на чехол с нижней стороны подушки, а другую — прикрепить степлером сверху на крышку ящика. Таких липучек лучше сделать побольше, в противном случае, когда вы будите садиться, края подушек будут приподниматься. 
 
 
Не знаю, понятно ли объяснила, потому прилагаю побольше фото. Кстати, внутри получаются довольно вместительные системы хранения! Но все же один минус точно есть – конструкция очень тяжелая!!!!!

Размеры:
длина 120*200 см
глубина сиденья 50 см
высота от пола до поролона 45 см
высота от пола до дна ящика 25 см
глубина ящика 18 см
высота спинки 50 см
общая высота изделия без учета рейлингов 95 см
подушки приблизительно 47*27 см


8 комментариев

avatar
Kateika Ваша самоделка (хотя какая это самоделка, практически профессиональная работа мебельщика) на мой взгляд получилась вполне на уровне и ничуть не хуже магазинной вещи!

Также восхищен оформлением темы — знаю сколько нужно сделать чтобы получилось так красиво, толково и понятно поэтому выражаю благодарность, думаю участники поддержат меня — СПАСИБО за пост!!!
avatar
Огромнейшее спасибо за такую похвалу!!! Через комп не видно, но прямо вогнали в краску!))) После таких слов хочется творить!!! ))) 
avatar
Всесецело на стороне админ — Kateika оформление на высоте — чего стоят схемы с рисунками в общем плюсую!

По самоделке Вы разложили по полочкам — все понятно. Единственный вопрос крышки — как они работают
просто накрываются
это значит без петель?

Насколько удобна такая конструкция — раз там запасы, значит приходится туда залезать постоянно…
avatar
Спасибо огромное за отзыв! Крышки действительно — просто накрываются. Хотела сделать петли, все думала — куда их привинтить?! ))) так и не нашла… Ну, вообщем, были варианты, но я не стала заморачиваться! У меня в будущем будет почти 5-ти метровая кухня, так что все нужное будет лежать там. Сейчас же, тоже не возникает хлопот — открывается и закрывается — одной рукой, да и хранятся  у меня там не запасы, а пластиковая посуда, контарки, разовые стаканчики, дополнительные полотенца, термоса, шампуры — вообщем все сезонное. А запасы я там хранить, даже если бы захотела, не смогла — с обеих сторон — батарея — там очень жарко!
avatar
Я такие отзыва готов писать на каждую Вашу самоделку такого уровня, поэтому не за что!

Про крышку ясно, я почему спросил — вы сказали про большой вес конструкции + на фото посмотрел — кака раз для банок с заготовками и т.п. вот и подумал что все забито.
Но раз батареи то да, все что угодно не положишь. Хотя места достаточно и в шаговой доступности все.

Впрочем я не пользовался, поэтому допускаю что и без петель все замечательно работает.
avatar
В краску вогнать не хотел, хотя не жалею об этом ;) тем более что творить хочется — это главное для самодельщика. Когда руки чешутся что то сделать, идеи приходят и появляются самоделки… в общем то не за что )))

Да схемы в посте отдельная песня это Вам за них спасибо, получается Вы и с деревом на ты и с компьютером — не часто встречается!
avatar
))))))))))))) Спасибо!!! :=)
avatar
Просто молодцинка плюсую.
Дело то не женское, а сделано получше некоторых мужчин. Моих вон не заставишь мебель мастерить, все норовят купить )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.