Сервировочный столик


Сервировочный столик – передвижной стол-поднос, мне кажется, не так востребован в наши дни. Раньше, а точнее еще в 18 веке, во времена Людовика XV, такие предметы, как: сервировочные и игровые столы, туалетные столики, оттоманки, секретеры и комоды – были неотъемлемой частью интерьера и жизни в целом. Сейчас же, учитывая малогабаритность наших квартир, отсутствие времени и должного финансового достатка, такого рода изысканная мебель утратила свое прямое назначение – привносить в жизнь людей нечто не только материальное, но и духовное, и стала скорее предметом роскоши, нежели чем-то более высоким. А жаль, лично мне всегда хотелось хотя бы мысленно перенестись в далекое прошлое, чтобы ощутить духовность того времени. Взяв во внимание нашу будничную суету, скромность и скучность интерьеров (в основном), я решила сделать такой сервировочный столик, который уже не был бы «пропитан» роскошью той эпохи и, в тоже время, не казался слишком прост!
Вот такой вариант стола получился у меня:
  
Материалы и комплектующие:
—  ЛДСП ( у меня б/у: =), дверцы от антресоли)
-  фанера 6 мм
-  фанера 12мм
-  круглый брусок диаметром 1,5 см
-  шпатлевка по дереву (любого цвета)
-  штырь с резьбой
-  4 брусочка 50*40 мм а = не больше 10см
-  2  брусочка 1,5*1,5 см
-  самоклеющаяся пленка
 
Сначала, я нарисовала на бумаге цветок и листок, нужных размеров и форм (чтобы смогла выпилить); выбрала высоту и ширину столика и отметила на фанере ограниченное пространство; разложила и обвела вырезанные цветы – шаблоны на фанере; дорисовала ветки к цветам и листьями заполнила пустоты.
 Выпилила все зарисовки электролобзиком, фигурной пилкой, тщательно ошкурила и прокрасила торцы и внутреннюю сторону. Совет из личного опыта: пилка должна быть в течение всего процесса острой – чаще меняйте ее на новую, тогда узор будет выпилен четко!
 Из ЛДСП выпилила 2 боковины для ручки, зашпатлевала торцы, сделала углубления и отверстия под саморезы, прикрепила заранее отпиленный по размеру круглый брусок, зашпатлевала шляпки саморезов, ошкурила окончательно и покрасила всю ручку. 
 
Из ЛДСП выпилила 2 прямоугольника – это верхняя (1) и нижняя (2) столешницы. Сделала углубления под саморезы в верхней стороне 1 столешницы в местах крепления круглого бруска – ножек (всего 4), и нижней стороне 1 столешницы в местах крепления ручки (всего 4), а также – тонким сверлом – сквозные отверстия, чтобы ДСП не раскрошилось.
 Привинтила ручку к 1 столешнице, зашпатлевала саморезы и края столешницы, ошкурила все и покрасила (только торцы! с небольшим выступом на плоскую поверхность). Приклеила пленку на нижнюю часть 1 столешницы.
 Круглый брусок разделила на 4 части, каждая из которых равна высоте столика и покрасила.
**  Квадратный брусок 1,5*1,5 см – на 2 части такой же длины, покрасила.
 Привинтила саморезами круглые бруски-ножки (4) к 1 столешнице. Зашпатлевала саморезы, ошкурила, приклеила пленку к верхней части 1 столешницы.
 Из фанеры выпилила подставку для бутылок, ошкурила. Выпилила из квадратного бруска 4 маленькие ножки. В фанере сделала углубления, отверстия и привинтила ножки. Зашпатлевала, ошкурила и покрасила всю подставку.
 
Во 2 столешнице сделала углубления и отверстия под ножки из монтажного и круглого бруска, а также для крепления подставки. Привинтила монтажные бруски-ножки (2 шт). Зашпатлевала саморезы и торцы столешницы, все ошкурила и покрасила. Приклеила пленку на верхнюю часть 2 столешницы. Соединила две столешницы, привинтив круглые ножки к нижней столешнице. Привинтила подставку.
 Из толстой фанеры выпилила лобзиком две окружности, сделала в центре каждой из них отверстие размером с толщину штыря, ошкурила и покрасила (получились колеса). На дно привинтила с помощью металлических уголков 2 бруска со сквозными отверстиями диаметром равным толщине штыря. Вставила штырь сквозь оба бруска, навинтила гайки, шайбы, колеса, шайбы и гайки ))) – вот такой порядок! )) Кстати, чтобы гайки не вывинчивались, прежде чем вкрутить, я капала каплю клея на штырь, предварительно отметив маркером место, где должна быть гайка. Колеса — не для красоты! ))) Они крутятся, причем хорошо! 
 
Осталось за малым – прикрепить выпиленные узоры! Для этого я разметила, где должны проходить квадратные бруски**. Сделала  самым тонким сверлом отверстия в листьях и прибила их маленькими гвоздиками к брускам и вставила всю эту конструкцию между столешницами.
 
Затем соединила боковые узоры с этими же брусками по такому же принципу, а также закрепила все детали на торцах обеих столешниц. Вообщем, получилось все очень прочно, несмотря на хрупкий узор!
 
Последний этап – зашпатлевать все гвоздики, ошкурить и хорошо прокрасить все узоры.

Вот и все!!! Если честно – больше объяснений, чем дела! На самом деле, все это недолго делать! Если разобрать всю работу на: выпиливание, ошкуривание, шпатлевку, привинчивание и покраску. Скажу сразу: я выпиливала узоры тогда впервые (прошлым летом), до этого пользовалась лобзиком только «по прямой». Работа заняла 4 неполных дня, и то, из-за того, что долго сохла краска, а красить пришлось в несколько этапов. Зато снаружи не видно ни одного самореза!!! (только на дне). Достижение! )))

 Размеры:
Общая высота – 70,5 см
Ширина с резьбой – 30,5 см
Длина с резьбой – 51 см
Напоследок, хочу сказать, что, несмотря на изобилие предметов мебели, ежедневно пополняющих прилавки наших магазинов, наверное, у каждого человека должен быть хотя бы один предмет, сделанный своими руками. Ведь только такие предметы по-настоящему наполнены теплом и уютом домашнего очага. На мой взгляд, в этом и есть смысл самоделок!
Успехов в ваших начинаниях!!!

23 комментария

avatar
Kateika — снова нас порадовала, просто молодец!!!

Столик — очень интересная вещица, прямо так и навевает мысли о роскоши. ;)
Хочу спросить не про изготовление, потому что из текста все вроде бы понятно стало даже мне))) Скажи, а насколько удобно им пользоваться в повседневной жизни и в каких ситуациях конкретно, а то я тоже захотела приобщитсья к роскоши)))
avatar
Спасибо большое! Вообще, меня он часто выручал, когда приезжали родные и друзья, например, на день рождения, человек 20 было — когда весь стол занят салатами, закусками и т.п., на нем умещаются спиртное, соки, дополнительные салфетки, хлеб, который нужно просто периодически не забывать предлагать гостям и т.д. — зато все это не занимает место на столе. К тому же, я живу загородом, на фото — вид двора, поэтому выношу этот столик и туда тоже, например, «на шашлыки» ))) А что касается будней, то например сейчас он используется как журнальный столик. Вот как-то так)))
avatar
Еще можно привинтить к низу верхней столешницы специальный «рейлинг» для подвешивания фужеров — тогда можно круглый год использовать данный столик как «мини бар».
 
avatar
Kateika спасибо за ответ. Шашлыки и большие компании у меня тоже случаются ;) да и идея с фужерами кстати, буду думать как сделать такую же красоту или сподвигнуть на этот подвиг моих мужчин.
avatar
Если хотите, могу прислать рисунок и описание, как сделать самому крепление под фужеры. Я такие делала раньше. Выглядят, на мой взгляд, не хуже, чем покупные! ) да и делаются не трудно.
avatar
Kateika оч.интересно оформляйте отдеьным постом, думаю не только я заинтересовалась, почитаем и будем знать!
avatar
Ок! Обязательно оформлю! Выложу несколько вариантов! Мини бары делаю давно, как подарки друзьям.
avatar
Минибары это интересно Крутой
avatar
Однозначно молодец, плюсую. Самоделка воздушная получилась. Описано все четко и понятно.
Один вопрос — колеса не стираются? не стучат? может имеет смысл обклеить их чем то вроде утеплителя на окна лентой или чем-то аналогичным ?

Кстати писал про нихромовую нить — если разобраться с ней и сделать узорные цветы будет вообще шикарно! Но это довольно сложно у меня получается только прямые пропилы ((( а цветы кривоватые ;)
avatar
Спасибо за комент!!! Ответ: я, впринципе, еще так часто не катала, чтоб они успели стереться. ))) По счет шума — не стучат! Чтоб не стирались могу посоветовать нечто получше чем утеплитель — специальные кромочные ленты всех почти цветов радуги (можно же толстую фанеру заменить на ДСП) — тогда вид не потеряется, как в случае с утеплителем, да и шума вообще не будет!
avatar
Если надо, могу прислать фото такой кромочной ленты?
avatar
Кстати для удобнства добавил возможность вставлять рисунки в комментарии и смайлы тоже для выразительности Улыбаюсь
avatar
Спасибо огромное! Ото не знаю как словами объяснитьУлыбаюсь
avatar
Насчет кромочной не подумал, действительно будет лучше!
Про фото спасибо, я представляю как она должна выглядеть, просто не додумался до нее )))
avatar
Только маленькое уточнение — я имела в виду ту, которая как бы насаживается на торец ДСП, а не просто приклеивается.
avatar
Спасибо, действительно эта будет лучше сидеть, а то клей не надежная вещь (((
avatar
По счет клея с Вами согласна ))), но пройти им все же придется! Кромка часто отстает. Уже не раз убедилась (((
avatar
Да согласен. Есть еще вариант мелкими гвоздиками пробить без шляпок, чтобы не отходила лента?
avatar
Лучше клей! Конкретно посоветую титан — никогда не отвалиться!!! Проверено! )))
avatar
Благодарю, буду знать.
avatar
Интересный столик! плюсану Смеюсь
А обклеить весь вместо покарски не думали?
  • Kot
  • 0
avatar
Спасибо большое! Обклеивать профессионально при помощи фена — не умею, а по-другому торцы некрасиво получатся (. Резьбу же можно было обклеить, но бирюзового цвета пленку не нашла, а у меня весь самодельный гарнитур одного цвета (на фото двора видно).
avatar
Спасибо большое! Обклеивать профессионально при помощи фена — не умею, а по-другому торцы некрасиво получатся (. Резьбу же можно было обклеить, но бирюзового цвета пленку не нашла, а у меня весь самодельный гарнитур одного цвета (на фото двора видно). 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.