Самодельный столик в марокканском стиле

Делаем дубовый восьмиугольный марокканский столик.

самодельный восьмиугольный марокканский столик
 
Это столик шпонированный деревом дуба высотой в 620 мм сделан по мотивам стиля марокканской мебели. 

Как известно в традиционном марокканском стиле используется простой дизайн с ярким цветом и декоративными вырезами. 
Этот стиль стал популярен в 1970-х годах и до настоящего время широко используется особенно в модных бутиках а также гостиницах.

Для работы Вы можете взять  обычную или влагостойкую ДСП, оргалит или фанеру. Если будете размещать столик на открытом воздухе на террасе или в саду то лучше влагостойкую. Если нет фанеры то мы сами наклеим на заготовки натуральную древесину.

Вот общая схема-чертеж марокканского столика с размерами


чертеж самодельного восьмиугольного марокканского столика
При работе нам потребуется два шаблона. Первый для изготовления арок внизу каждой базовой панели.
шаблон арки для самодельного марокканского столика
И второй для выпиливания окошек в вверху стенок.
шаблон окошка для самодельного марокканского столика
Из материалов/инструментов будут нужны:
Клей по дереву ПВА
Штапик или рейка для канта крышки
3,5 х 30 мм винты
Наждачная бумага с зерном 180
Краски акриловые
Кисти
Липкая бумажная малярная лента
Дрель и буры на  32мм  и 38мм
Лобзик или циркулярка
Рулетка и карандаш
Циркуль
Зажимы
19 мм ДСП, оргалит или фанера для основы
Сосна или дуб для  шпоном

Изготовление
как сделать марокканский столик

Снимаем фаски с панелей
Для того чтобы сделать восьмиугольную форму, основные панели соединяются под 45 º для этого с каждой стороны снята фаска с кромки под 22,5 º. А  для этого нужна либо циркулярка с регулируемым углом, либо лобзик с возможностью выставить нужный угол наклона.

1. Предварительная окраска и подготовка.
Сначала необходимо покрасить базовые панели, при необходимости можно слегка пройтись наждачной бумагой. Краску — синий акрил наносим в два слоя (дайте хорошо высохнуть каждому) на внутреннюю сторону панелей, избегая попадания на скошенные края. 

2. Клеим шпон.

Переворачиваем заготовки кверху не окрашенными сторонами. Мажем ПВА и наклеиваем шпон натуральной древесины. Это украшательство и доведение столика до «натурального дерева» не обязательный шаг когда работает с фанерой, да и ДСП можно загрунтовать и покрасить, так что делается по желанию.
Шпон прижимаем большими зажимами, лишний клей стираем до высыхания, под панели на местах промежутков подкладываем бумажные ленты, чтобы избежать прилипания. 

3. Размечаем арку.

Чтобы сделать арки берем приведенный шаблон и переводим его на нижнюю часть панелей. Чтобы верхняя часть арки была ровной, используем сверло лопатку на 19 мм ставя его на указанную в шаблоне верную точку.

4. Вырезаем арки

Используем бур на 38мм, вырезая отверстие в верхней части арки. После получения отверстия, остальное срезаем лобзиком. Края шкурим, грунтуем и подкрашиваем. Оставляем сушиться.

5. Вырезаем окошки

На каждой панели, отступаем 120 мм сверху, и рисуем линию, находим у нее центр и дальше  рисуем круг радиусом 16 мм и еще четыре круга как показано на втором шаблоне.  Затем 6 миллиметровым сверлом сверлим отверстия в центре каждого круга и 32 буром начинаем сверлить окошки. Но, не доходя до конца останавливаемся, переворачиваем панель и насверливаем с другой стороны, ориентируясь по отверстиям. Так мы избежим сколов. Эту же технику нужно применять и при вырезании арок.

6. Делаем столешницу.

Рисуем из центра заготовки восемь линий под углом в 45 градусов длинной 194 мм. соединяем концы и получаем восьмиугольник.

Вырезаем восьмиугольник лобзиком или циркулярной пилой. Если нужно то обклеиваем крышку шпоном…

Вырезаем из штапика кусочки с углами в 22,5 ° на концах, подгоняем и обклеиваем ими столешницу по кругу. Оставляем сохнуть.

7. Собираем основу стола.

Берем базовые панели неокрашенными сторонами наружу, соединяем их клейкой лентой. С другой стороны мажем клеем скошенные края, затем сворачиваем заготовки в форме восьмиугольника, стягиваем лентой по кругу и даем высохнуть. После высыхания швы обрабатываем наждачкой.

8. Крепим столешницу.

Столешница будет крепиться на шипах. (Можно прикрутить ее и на шурупах изнутри через закрепленные планки)
Для этого на 4 – х панелях (через одну) крепим шурупами бруски с просверленными 6 мм сверлом отверстиями под шипы (или меньшего диаметра под шурупы – чтобы не расколоть при закручивании в крышку)

Столешницу сажаем на клей, остатки вытираем, где нужно полируем.

Столик готов – практически марокканский !

6 комментариев

avatar
Красивая вещица получилась, ее бы да в соответствующий сине белый интерьер!!! Хот я вообще люблю восточные штучки, поэтому могу быть не объективной Краснею

Но подозреваю что я не одинока Подмигиваю

Вот только можно ли из фанеры все это сделать, чтобы не клеить наверх еще что то?
avatar
Вы Lenochka не одиноки!Крутой Разделяю Вашу любовь к Востоку. Очень красивый столик, да и делается не сложно! 
Мне тоже вариант из фанеры больше нравится — меньше работы, ведь можно пленкой под дерево обклеить, как вся наша нынешняя мебель! Кстати, из ламинированного ДСП тоже, в принципе, может получиться.
Очень здорово! И действительно ведь, прямо так и веет курортом!Улыбаюсь
avatar
Kateika  я на вашу поддержку и расчитывалаУлыбаюсь — ведь выпилить из фанеры это все и получим бюджетный вариант! и вы подтвердили мое предложение.

Кстати да!!! а почему бы не обклеить пленкой — так и держаться будет лучше и внешний вид получится не хуже чем у современной мебели. Неразумно когда в современном интерьере будет вещь отличающаяся в сторону натуральности от остального ламинированного дсп)))
По крайней мере можно попробовать сделать одну из более дешевого материала, а потом если понравится «набитой рукой» уже и «полностью» натуральное смастерить.
avatar
Как кого поддержать — я всегда обеими руками!!!!!!!Улыбаюсь Согласна с Вами — все же мебель должна быть или вся натуральная, или вся бюджетная, в ином случае будет смотреться как сельпо. Да и бюджетная сейчас выглядит вполне презентабельно!
комментарий был удален
avatar
Девушки согласен! можно и фанеру, можно и ламинированную, можно хоть дсп от б/у мебели.
Но до оклейки не додумался ((( — этот вообще может значительно удешевить  всю конструкцию и не нужно заморачиваться со шлифовкой.

А вещицу и выбрал за ее красоту и простоту и восточный шарм опять же )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.