Как разобрать поддоны не сломав доски

Как разобрать поддоны не сломав доски
Самодельщики когда нибудь приходят к необходимости разобрать поддоны или паллеты на доски. Стремление что-нибудь смастерить из сухих и в общем-то хороших досок не преодолимо.

Предположим у вас есть хорошие паллеты и даже идея что из нех смастерить, но встает вопрос — как разобрать поддоны не сломав доски? Попробую дать несколько советов по этому поводу…
Но прежде всего хочу попросить вас не ленитесь и предпримите все возможные меры предосторожности — наденьте перчатки, защитные очки, выберите подходящее удобное место для разборки. Ведь когда нет опасности с травмами и работать удобно и задача решается легче.

Теперь советы:
— Где взять поддоны.
Хороший поддон достать довольно сложно, но есть места … Поспрашивайте в магазинах (особенно в мебельных), на небольших складах, в других торговых точках, на стройках — у них не такие большие объемы и заниматься продажей или обменом нескольких поддонов там как правило не хотят.

— Не все поддоны хороши.
Дело в том что самоделки мы будем использовать для «себя любимых» и лучше брать поддоны которые используются при перевозке грузов внутри страны от производителя к магазинам, так сказать отечественные и экологически чистые. Я бы не рекомендовал использовать поддоны которые применяют при международных перевозок, особенно на судах т. к. тут нет никаких гарантий что на них не стояли и не проливали различные химические вещества и тому подобную гадость.

Но это лирика, мы исходим из того что поддоны уже есть и они подходящие.

— Какие же инструменты для их разборки на доски нам понадобятся?
  — Прежде всего молоток — обычный или совмещенный с гвоздодером
— Лапа, гвоздодер, долото или монтажка.
— Идеально если в вашем распоряжении окажется электростамеска типа  Dremel MultiMax со стальным режущим лезвием
— Конечно же нужны перчатки и защитные очки

Начинаем разбирать:

1. Самый простой но не идеальный способ для разборки поддонов на доски это разрезать их.
Самый легкий способ разобрать поддон распилить его
Для этого удобно использовать Dremel DSM 20. Этот инструмент позволяет безопасно, практически одной рукой резать доски на секции без необходимости удаления стальных скоб или гвоздей. Нет «дримеля» возьмите электролобзик, ручную циркулярку, ножовку в конце концов.

Отлично понимаю что вариант напилить мелких досочек подойдет не всем, да и задача у нас стоит «не сломать досок» поэтому переходим к следующему пункту.

2.Работа по старинке
поднимаем доски на поддоне долотом

Если у вас нет электро Dremelя можете использовать молоток и долото чтобы разобрать поддоны на составляющие.

Порядок известен используйте молоток и долото, чтобы поднять доски от опор, затем осаживаем доски назад, так чтобы шляпки или проволока поднялись над ними и уже потом вытаскиваем их гвоздодером.

Вытаскиваем гвозди из поддонов гвоздодером

Все звучит красиво, но тот кто пробовал разбирать поддоны скажут что на практике все совсем не так. Как правило гвозди или скобы не хотят легко выходить из доски, либо приподнявшись дальше не идут, обрываются или ломаются. Дело в то что доска тонкая, а брусок в которой находится большая часть гвоздя высокий и держит его крепче. Если же мы приложим усилие то скорее доска расколется или прорвется шляпкой чем гвоздь выйдет из опоры. Кроме того в паллетах часто используют витые гвозди вытащить которые еще труднее.

Поэтому мы переходим к следующему основному совету.


3. Используем электро стамеску.
электростамеска типа Dremel MultiMax
Если у вас есть электростамеска типа  Dremel MultiMax с лезвием по металлу то работа пойдет гораздо легче. У такого инструмента тонкое и достаточно длинное лезвие которое можно подсунуть под доску и обрезать гвозди.

Для этого как и в прошлом варианте нам нужно чуть приподнять доску долотом, не много, только чтобы легче вошло лезвие стамески.

подсовываем стамеску под доску и обрезаем гвозди

Затем включить аппарат и перепилить опорные гвозди. А дальше дело техники и вкуса. Шляпки можно легко выбить любым подходящим по размеру пробойником, либо даже оставить их на месте.

Кстати еще одной вариацией этого способа является использование сабельной пилы с полотном по металлу.
Порядок работы тут точно такой же, приподнимаем доску (если нет желания или возможности можно ее и не трогать, а пропилить опорный брусок до гвоздей) и дальше по плану...

разбираем поддоны с помощью сабельной пилы

Теперь небольшое оступление — кому интересны какие самоделки можно сделать из поддонов посмотрите здесь  и здесь

Делаю вывод вариант номер три самый оптимальный — легкий и быстрый способ как разобрать поддоны не сломав доски, не повредив их вырыванием гвоздей и прочими манипуляциями с усилиями. Мы просто разрываем связь доски и опоры перепиливая железо, а дальше уже работаем с остатками гвоздей. Надеюсь совет пригодится и вам.

1 комментарий

avatar
Паша, ты забыл добавить что гвозди помимо того что витые еще и засажены глубоко в доску Хмурюсьпотому что их из пистолета стреляют, поэтому их еще сложнее вытащить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.