Как сделать теплицу из рам и балконных дверей

Как сделать теплицу из рам и балконных дверей


Самодельная стационарная теплица

Если вы заядлый дачник, рано или поздно поймете, что хорошего урожая помидоров, в открытом грунте не получить. А поскольку вы просматриваете данную страницу, то конечно же решили начать строительство собственной теплицы .

Предлагаем вариант теплицы с использованием отработавших свое окон и балконных дверей, оказавшихся не нужными после замены их на ПВХ окна.
 
Как всегда вы стоите перед выбором, строить недорогую пленочную теплицу, либо купить готовую, заводского производства.
Пленка, не выдерживает зимних испытаний, а потому ее приходится каждый год снимать и снова натягивать, что отнимает достаточно столь драгоценного времени. Обычной пленки при этом хватает на два сезона, а дорогая, по заявлению производителей максимум протянет пять лет, в чем я сомневаюсь, по причине того, что при ежегодном снятии на зиму обязательно будут повреждения. Пленочная теплица требует проветривания в жаркие летние дни, а находится на даче постоянно вы вряд ли будете .

Теплица заводского производства, это металлический каркас в комбинации со стеклом или пленкой стоит дорого. К тому же металл не держит тепла и в холодную погоду будет проводником холода.
Предлагаем Вам промежуточный вариантт теплицы. По цене выходит примерно по середине между недорогой пленочной и дорогой заводского производства.Большую часть материала вы достанете на городских мусорках. Закупить придется лишь прозрачные листы ондулина с крепежем и коньковым элементом, и пару мешков цемента . 
Строительство начинаем с фундамента .
На фото внизу вы видите сплошной ленточный фундамент, заглубленный в землю на двадцать — тридцать сантиметров и выступающий из земли на тридцать сантиметров, армированный сеткой из под дивана. Под низ фундамента были подложены плиты из пенопласта, для исключения промерзания почвы под фундаментом и связанного с этим выпиранием суглинка при замерзании. Пенопласт можно найти на мусорке в виде плит от упаковки крупногабаритной бытовой техники .
Другим вариантом фундамента, могут быть бетонные столбики.

Далее ложим по периметру мауэрлат из брусков, взятых от разборки часто выбрасываемых остовов диванов и встроенных шкафов. Из этого же бруска изготавливаем каркас, стропила, обрешетку и обшиваем балконными дверями со стеклом (их необходимо прирезать по высоте нашего каркаса и остеклить если стекла отсуствуют), которые также сейчас часто выбрасывают, в связи с увлечением окнами из ПВХ . Вместо балконных дверей, можно использовать оконные рамы со стеклом .
Высоту каркаса подбираем таким образом, чтобы человек мог войти в полный рост, при этом не сгибаясь (это не менее 1м 65 см по высоте ) .

Далее накрываем кровлю прозрачным ондулином и теплица готова. Ниже вы можете посмотреть на получившийся результат. Особенность данной теплицы в том, что она проветривается через зазоры между волнами ондулина и обрешеткой. В теплице нет той духоты, которая свойственна пленочным теплицам, что естественно благоприятно сказывается на урожайности.
 
Теплица своими руками

Нажмите на картинку чтобы увеличить

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.