Как сделать самодельного робота

Собираем самодельного мини робота из радиодеталей.

Как сделать самодельного робота
 
Про то как сделать самодельного робота у нас уже писали. Конечно, это были игрушечные роботы, которых делали из хлама, деталей и маханизмов и даже из обломков офисной техники.
 
Но сегодня пойдем дальше и доберемся до самых основ – сделаем самодельного робота из радиодеталей.
 
В наше время бытовая электроника развивается очень быстро, настал век микросхем и чипов, поэтому старая аппаратура зачастую идет на выброс из-за поломок или по причине морального устаревания.
 
Но многие мастера по привычке вынимают и собирают радиодетали из этой техники. Некоторые находят применение при ремонте таких же приборов, но основная масса оседает в коробках, ящиках и других складских емкостях. К тому частенько выпаянные детали не лучшего качества и могут пойти только на то чтобы сделать самодельного робота.
 
В общем, хватит лирики давайте сделаем робота.

Как сделать самодельного робота  
 
— Надеюсь, вы уже нашли старый прибор, вскрыли его и выпаяли, откусили или открутили все радиодетали. И конечно же  сложили их по типоразмерам в коробочки с наклейками для разных роботов ;)
 
— Для того чтобы сделать самого простого самодельного робота (например как первого слева на первой картинке) нам потребуется большая деталь … конденсатор (вообще какая разница, буду называть их по форме  ведь для нас важнее) Итак для туловища робота берем большой бочонок.
 
— Также ищем четыре парных бочонка для рук и ног.
 
— Два небольших бочонка для глаз самодельного робота.
 
— Рот и нос будем делать из плоских круглых в форме тарелочек деталей.
 
Уф,  весь набор деталей собран теперь завершающий этап – как все собрать и сделать самодельного робота.
 
Нам понадобится тонкие круглогубцы, кусачки, паяльник и припой, а также суперклей (используйте клей гель – он не течет!).

Как сделать самодельного робота  
 
У бочонков, приготовленных для ног, делаем на концах контактов круглые колечки круглогубцами. Чтобы они не разгибались, припаиваем концы колечек.
 
Дальше ноги присоединяем к таким же колечкам, сделанным внизу туловище самодельного робота, их кончики тоже опаиваем.
 
Т.к. у туловища сверху нет выходящих контактов, то голову будем соединять сначала с руками робота, а затем прикрепим к туловищу.
 
Итак, контакты от бочонков для рук припаиваем к тарелочкам носа и рта (можно предварительно сделать скрутку проводков). Затем сверху на них накладываем и припаиваем бочонки глаз. Все контакты от этих деталей придется спаять в кучу, оставив лишь один из которого делаем колечко над головой самодельного робота, за которое его и будем его подвешивать. На этом этапе придется поработать кусачками и плоскогубцами, а также напаять олова, но это не сложно.
 
Теперь мы собрали воедино голову с руками и осталось приделать их к туловищу робота. Тут нам поможет суперклей, лучше в виде геля. Капаем на крышку бочонка-туловища и прикладываем к нему тарелочку-рот.
 
Все теперь вы знаете,как сделать самодельного робота. Секрет мастерства раскрыт и можно переходить к более сложным экземплярам, например роботам животным – как на следующем фото. Детали и принципе те же, но помимо них использованы разноцветные провода.

Как сделать самодельного робота  
 
Можно сделать самодельного робота -собаку, дикобраза… да что угодно. И когда поделка будет готова можно попытаться, сделать фото-сессию с настоящим живым котом ;) 
 
Мастерство можно совершенствовать вплоть до портретного сходства – вот смотрите на кого похоже? – правильно дед в ушанке и очках — русское национальное лицо ;)

Как сделать самодельного робота  
 
В общем главное в рассказе о том как сделать самодельного робота это принцип, а дальше только Ваше видение предмета и творчества – Удачи в роботостроении!

2 комментария

avatar
Роботы похожи на железных дровосеков, им бы еще по топору Крутой
avatar
Скорее уж на солдат Урфина Джуса Смеюсь


А что деталей таких море у радиомастеров это правда, и я ими забил уже не одну коробочку Крутой
Иногда идут в дело (не на самоделных роботов конечно))) но чаще просто лежат, нужно попробовать сделать такого же солдатика!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.