Как сделать белые шишки

как сделать белые шишки
Из шишек делают много всяких поделок, но белые шишки это отдельная тема из них получаются особенно замечательные и стильные декоративные украшения.
Давайте сегодня поговорим о том как и с помощью чего сделать белые шишки и без разницы какие они еловые, сосновые или кедровые…

Небольшое отступление — зачем белый цвет шишкам?
Возьмем для примера сосновые шишки их часто применяют при изготовлении венковв период подготовки к Рождеству. Такие шишки могут быть отличными составляющими для икебаны и просто украшениями для самодельной новогодней елки.
Достать еловые шишки в общем то не трудно, достаточно собрать их во время прогулки в лесу. Однако в естественных цветах они не всегда подойдут для украшений. А вот если они станут белыми вы не только избавиться от темного цвета и грязи, но и получите бледные, иногда золотистые оттенки, который похожи на  античную белую патину с налетом прошлых времен.
Из таких шишек создаются, например, украшения в скандинавском стиле. Достаточно поместить их в стеклянную вазу и вы получаете отличную деталь для современного интерьера, а добавте веточки, сушеные фрукты и искусственный снег и выйдет деревенский аксессуар.

Но к делу, давайте белить!

Нам потребуется:
  • шишки (все равно какие),
  • жидкий отбеливатель,
  • пластиковая емкость — ведро, лучше с крышкой,
  • защитные резиновые перчатки,
  • керамическая или пластиковая тарелка входящая в ведро,
  • старые газеты,
  • камень или кирпич,
  • бумажные полотенца,
  • эфирное масло и  банка с закрывающейся крышкой (по желанию).

Ход работ:
что нужно сделать чтобы отбелить шишки

1. Первым делом выкладываем газеты
, чтобы случайные капли не испортили рабочую поверхность или пол.
2. Очищаем шишки от грязи и пыли и укладываем в ведро. Шишек берем не очень много, не больше половины ведра т. к. нужно чтобы они все были под жидкостью.
3. Медленно вливаем отбеливатель в ведро. До тех пор пока не покроете все шишки. Они начнут всплывать, но это не страшно.
4. Чтобы шишки не всплывали на них кладем перевернутую керамическую или пластиковую тарелку и ставим груз. Очень похоже на соление или квашение чего либо под гнетом.
5. Оставляем наше ведро с отбеливателем на сутки. Этого достаточно чтобы получить нужный цвет. Добавлю, что если вы работаете в помещении, то лучше закрыть ведро плотной крышкой, но советую выставить его на улицу.
6. Вынимаем шишки. Осторожно вынимаем камень и тарелку и далее все шишки. При этом даем жидкости стечь с каждой порции и затем кладем на бумажные полотенца.
Естественно что запах от таких шишек будет «еще тот», поэтому выносим их на улицу на пару недель, чтобы они выветрились.
7. Окончательно устраняем запах отбеливателя. Конечно и после проветривания  небольшой запашок от шишек еще будет. Если перед вами стоит задача полностью от него избавиться, берем шишки, укладываем их в банки, и капаем туда эфирное масло, закрываем. За месяц такой ароматной ванны шишки приобретут совершенно другой запах.

Добавлю пару советов:
Вариант технологии

— Описанная технология не догма, белить можно и в любых подходящих пластиковых емкостях, вместо тарелки при этом использовать пустую канистру, а ароматизировать хорошо получается и в обычной бумажной коробке с плотной крышкой.

— Если желаете не  100% белый цвет вынимать шишки можно по ходу процесса, одним словом поле для творчества имеется.

Шишки отбелены и готовы к украшению интерьера

Вот такая инструкция Как сделать белые шишки, некоторые скажут мол очень хлопотно и работать с отбеливателем нет желания...
Для них предложу альтернативный метод, берем… белую краску и красим ;) Всем успехов и новых идей для самоделок!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.