Самодельные подставки под ручки и карандаши из дерева как сделать.

Самодельная подставка под ручки и карандаши из дерева — 6 вариантов.
самодельные подставка под ручки и карандаши из дерева
Что может быть лучше подарка или сувенира сделанного своими руками из природного материала. Самый распространенный, доступный и легкий в обработке материал — дерево. Поэтому сегодня тема нашей статьи подставка из дерева под ручки и карандаши. Подставка вещь универсальная — ее можно смело ставить как дома у компьютера или на письменном столе, так и в офисе. Итак, начнем изготовление и будем двигаться от простого к сложному…

Инструменты которые потребуются нам во всех вариантах поделок:
 

— дрель со сверлом от 8 до 10 мм. ,
— ножовка по дереву (лучше с мелкими зубьями) или ножовка по металлу для более ровных спилов  в ответвленных местах,
— нож, и резцы по дереву
— шкурка, шлифовальная машинка или наждак.
— отвертка и саморезы
— клей, лак, краски

1 Подставка под карандаши квадрат. 
самодельная подставка из дерева - квадрат из бруска

Для начала самая простая подставка, для нее берем кусочек деревянного бруска, лучше хвойных пород, или другого дерева с красивой текстурой прожилок. Размер бруска 7*7*10 см (в зависимости от количества карандашей, которые планируете вставлять). Отпиливаем, размечаем, насверливаем отверстия (лучше не делать их не сквозными, чтобы не пачкать стол грифелем). Затем шлифуем поверхность и покрываем лаком чтобы дерево не темнело и выглядело красиво. Все простейшая подставка под письменные принадлежности готова.

2 Подставка под карандаши круглый спил 
самодельная подставка из дерева - круглый спил
Следующий вариант простейшей подставки – подставка из спила дерева. Берем дерево, подходящее нам по размерам – диаметр около 20 см. Отрезаем нужный нам кусок бревна — высота спила около 10 см. Далее по плану – размечаем и сверлим отверстия, обрабатываем шкуркой, чтобы не насажать потом заноз. Сверху подставку можно покрыть лаком или  краской. В последнем случае ее можно смело ставить на строгий офисный стол.

3 Подставка под карандаши гриб трутовик 
самодельная подставка из дерева - из гриба трутовика
А это вариация на тему спила. В которой используется гриб трутовик.
Гриб обычно растет на трухлявой березе. Срезаем его, сушим, место где он рос на дереве шлифуем. Отпиливаем кусочек от бревна, на него приклеиваем гриб. В грибе сверлим нужно количество отверстий под карандаши. Спил декорируем по вкусу. Я использовал шляпки от желудя. По желанию в спиле можно также просверлить отверстия или сделать углубление под ластик и скрепки.

4 Подставка под карандаши дерево
 
самодельная подставка из дерева - дерево с карандашами
 
Переходим к более сложным вариантам подставок. Для подставки «дерево из карандашей» нам потребуется обработанная на токарном станке заготовка, высотой в полтора карандаша (около 20 см.) и диаметром от 10 см. у комля до 5 у макушки дерева. Можно обойтись и без станка, если поработать над бруском как следует ножом и шкуркой.
В готовом стволе дерева под разными углами (внизу более тупые, чем выше, тем тупее) сверлим отверстия, куда будем вставлять карандаши. Если у Вас есть токарный станок, то можно сделать деревянные трубочки. Затем насверлить отверстия большего диаметра на месте некоторых сучков и посадить трубочки туда на клей, как показано на рисунке. Так будет смотреться красивее и не будет однообразия. 

5 Подставка под карандаши пенек с грибамисамодельная подставка из дерева - пенек с грибами


По порядку – находим бревно (можно дуб, липу или другое лиственное с красивой корой), отрезаем пенек высотой 10 см. Далее из доски с красивыми прожилками делаем подставку, крышку на пенек и несколько грибочков (тут очень пригодится токарный станок, или умение вырезать фигурки из дерева )
В пеньке сверлим необходимое количество отверстий под карандаши, такое же количество сверлим и в крышке из доски на пенек. Крышку по кругу можно сделать резную. Детали из доски тщательно шлифуются, при необходимости покрываются лаком.
Всю конструкцию собираем на саморезы (пенек и подставку), деревянные шплинты (крышка и грибы) и клей.

самодельная подставка из дерева - пенек с цветами

На фото выше представлена вариация на тему пенька, где вместо грибов для украшения используются резные деревянные цветы.

6 Подставка под карандаши — композиция  «Хутор лесовика»

самодельная подставка из дерева - пенек-домик

И наконец наиболее сложная, но одновременно и самая красивая из подставок под условным названием «Хутор лесовика».
Без умения работать на токарном станке и вырезать фигурки из дерева тут не обойтись.

В композиции у нас есть:

— дом лесовика, состоящий из пенька высотой 10 см, с вырезанным кусочком коры в виде окошка и крыши-бруска, распиленного вдоль по диагонали, чтобы получилась треугольная фигура. Дом это самая красивая деталь композиции. Крыша украшена резьбой, в виде кленового листа (сделан отдельно и приклеен). Продольными канавками, выжженными цветами вдоль скатов крыши и аппликацией на ней в виде цветов. Крыша и пенек крепятся на деревянных шплинтах, саморезах и клее.

— следующие детали композиции это стилизованная бочка-подставка под карандаши, сноп и лапти вырезаны из сосны. Признаюсь что их по моим эскизам делал мастер специальными резцами по дереву. К основе детали просто приклеены.

— погребок с насверленными отверстиями под карандаши выполнен из половины пенька, закреплен на основе шплинтами и саморезом с обратной стороны.

Вот такие разные но каждая по своему замечательная подставки у нас получились.
Как всегда желаю Вам успехов в творчестве.

3 комментария

avatar
Скажу одним словом КРАСОТА! Особенно понравились последние варианты, но они сложные и там нужен станок токарный ((( Мне нужно искать спеца будет…
  • Adek
  • 0
avatar
Резать по дереву я тоже не спец, поэтому попросил знакомого. Он мне выточил бочку в один вечер после работы, а лапти, лист и сноп вырезал из липы за второй вечер не напрягаясь )))

В принципе я посмотрел как он работает, прикинул и решил что следующий вариант буду делать сам. Бочку сделаю с крышкой, чтобы не выбирать на станке внутри. А остальное упрощу до того предела чтобы самому вырезать. Резцы уже купил и тренируюсь.
avatar
Мне понравилась последняя — просто сказка!
Хочу попробовать сделать подобную, пока подбираю материал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.