Как сделать маску на основе из картона. Мастер-класс.


Как сделать маску на основе из картона. Мастер-класс.
dsc_5976.jpg

Скоро Рождество а в ночь накануте Рождества испокон веков молодёжь колядовала. Для этого переодевались в яркую одежду, одного наряжали в вывернутый тулуп, давали ему сумку, в которую складывали всё, что давали в домах.

Ряжение – яркий элемент святок, так как могли принять образ медведя или другого животного. Затем вся эта весёлая группа ходила по домам, пела хвалебные песни хозяевам, а они в свою очередь раздавали конфеты или другие сладости за их пение и пляску.

В данном мастер классе покажем как изготовить упрощенные маски для ряженых, которые родители легко могут сделать со своими чадами.
Первые шаги подготовки модели известны многим.
Материалы для подготовки основы под папье-маше:
* картон (я беру коробку от кукурузных хлопьев)
* бумажная клейкая лента – маскинтейп (проверила, в России она называется крепп)
* гибкая проволока, желательно нержавейка, 4-5 мм

1. Вырезаем в одной половинке картона, которая будет основой маски, овал под лицо. Из второй половинки вырезаем овал самой маски, расширяя его по периметру на 1.5-2 см. Черной линией на овале маски отмечен овал под лицо, равный овалу на основе.
Понятно, что вместо овала можно нарисовать любую форму – прямоугольник, трапецию, просто что-то аморфное, и т.д.
Главное – не забыть дать припуски на объем маски.

dsc_5870.jpg
В данном случае я поместила овал под лицо в центре большого овала, но его можно смещать вниз или наверх. Если овал будет смещен наверх, вы получите «мужественный подбородок», если же вниз – «много мозгов» – выбор за вами!
2. Надрезаем овал маски по периметру в 6-8 местах до основного овала (нарисован черным) и начинаем делать объем маски, склеивая маскинтейпом надрезы. Старайтесь работать «от подбородка ко лбу».
dsc_5874.jpg
3. Одновременно со склеиванием надрезов, продвигаемся снизу вверх, вставляем маску в овал основы и скрепляем их между собой маскинтейпом.
Если вы решили сделать маску типа «много мозгов», начинайте работать сверху вниз – от лба к подбородку.
dsc_5875.jpg
4. Если у вас под подбородком образовалась дырка, что скорее всего произойдет, не отчайвайтесь, закройте её куском картона и обклейте маскинтейпом, потом все это закроется слоями папье-маше.
dsc_5876.jpg dsc_5878.jpg
5. Так потихонечку продвигаемся, вкладывая овал маски в овал основы и закрепляя между собой по периметру маскинтейпом.
6. До этого момента основа маски была у нас прямоугольной формы, пришло время над ней поработать.
Вырезаем форму основы, ореол маски. Тут каждый делает что хочется, нужно только постараться оставить вокруг самой маски поля – минимум 1 см.
7. А теперь то, чего вы все долго и с нетерпением ждали – патент!
Вокруг основы маски подклеиваем маскинтейпом гибкую проволоку, желательно нержавейку.
dsc_5884.jpg
8. Затем обклеиваем всю маску маскинтейпом, кусочками, чтобы хорошо легли и не образовали складок.
Проволока помогает придать основе любую форму, даже закрутить её в рог, что расширяет возможности в изготовлении маски.
Вот несколько масок для примера.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Сначала обклеить всю маску, и только потом гнуть её как душе угодно.
dsc_5886.jpg dsc_5888.jpg dsc_5889.jpg
У этой маски я сделала волнистый ореол. Над дыркой носа я приклеила согнутый пополам кусок картона, а по бокам маленькие пенопластовые формочки.
В принципе, сейчас дайте волю фонтазии и украшайте маску как душе угодно.

dsc_5885.jpg dsc_5880.jpg dsc_5887.jpg
Простите, одну всю не заклеила, просто хотела показать, как гнется. После показа вернула её в плоское состояние.
Можно выпускать куски проволоки и загибать их, можно вставлять дополнительные элементы и тоже обрамлять их проволокой, как на белой маске со звездочками (в конце подготовки модели все обклеивается маскинтейпом).
После первого, довольно трудоемкого, этапа можно дополнительно украсить маску рельефами, сделав их с помощью веревки. Веревку или приклеивают клеем Момент, или горячим клеем, или берут салфетки и приклеивают ими веревки клеем ПВА, хорошо похлопывая сверху жесткой кистью.
После того, как сформирована вся маска и все основные элементы на неё наклеены – веки, нос, губы, дополнительные украшательства из проволоки и веревки, наступает очередь папье-маше.
Еще один небольшой патент для лентяев:
Не обязательно приклеивать папье-маше слой за слоем, можно сразу сделать слой, который будет в три слоя.
* Кладем на стол кусок плексиглаза или целлулойда (можно это делать и на досточке, обмотанной пищевой пленкой), промазываем клеем. Клей не должен быть очень жидким и не должен образовывать «луж».
* Опускаем кусок газеты в воду, аккуратно выжимаем и расправляем на досточке, смазываем клеем. Работать лучше широкой плоской кистью.
* Затем еще кусок газеты таким же образом, и еще один кусок газеты – получили кусок папье-маше в три слоя.
* Смазываем маску клеем.
* Отрываем аккуратно кусочки 2х2 см от полученного толстого слоя и наклеиваем на маску. Кусочки должны немного находить друг на друга. В местах с рельефами нужно делать кусочки меньше.
* Делаем таких 3 слоя. Хорошо после каждого слоя дать маске просохнуть хотя-бы 12 часов, что позволит избежать излишнего стягивания папье маше и образования «морщин».
Большое количество жидкости тоже причина для образования морщин на папье-маше, старайтесь, когда набираете кистью клей, слегка отжать её о края баночки.
* Если вы выпустили проволоку для украшения маски, то достаточно обмотать её одним трехлойным слоем, как тугой повязкой.
* После полной просушки маски зашпаклевать и зашкурить (это уж зависит от вашей усердности) и начать самое интересное – раскрашивать и декорировать маску.
* После первого, довольно трудоемкого, этапа можно дополнительно украсить маску рельефами, сделав их с помощью веревки. Веревку или приклеивают клеем Момент, или горячим клеем, или берут салфетки и приклеивают ими веревки клеем ПВА, хорошо похлопывая сверху жесткой кистью.
На этой маске я приклеивала пластиковый шнур горячим клеем. Из пенопласта вырезала веки и губы и тоже приклеела.
Одина совет – горячий клей разъедает пенопласт, но если клей нанести на саму маску и приложить пенопласт на чуть остывший клей, то он приклеется «без потерь».

dsc_5947.jpg
Все части из пенопласта покрыть маскинтейпом, а шнур (веревку), если он пластиковый, заклеить одним слоем бумаги (туалетной).
dsc_5950.jpg
После того, как сформирована вся маска и все основные элементы на неё наклеены и закрыты маскинтейпом – веки, нос, губы, дополнительные украшательства из проволоки и веревки, наступает очередь папье-маше.
Я клеила папье-маше в три слоя из столовых салфеток – оранжевый цвет. На фотографии показан уже следующий этап работы – начало декорирования. Часть маски я сделала коллажем из тонкой цветной бумаги с текстурой.
dsc_5956.jpg
Другие части маски я раскрашивала акриловыми красками и сверху расписывала карандашами и перманентным фломастером серебрянного цвета.
dsc_5980.jpg dsc_5974.jpg
dsc_5972.jpg dsc_5978.jpg dsc_5965.jpg

Источник: art.phi.co.il/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.