Как засолить сало - рецепт

Как засолить сало — рецепт
Засолка сала
 Засолка сала для славянских стран, к которым относится Россия и «законодательница» сала – Украина очень важна и актуальна, этот великолепный продукт относится как закуска ещё к одному «традиционному блюду» — водке и самогонке. Первоначально засолка сала, кажется, проста и что в ней ничего особенно ничего нет, но это ошибочное мнение.
До самой засолки сала нужно обзавестись «главными» ингредиентами, а именно правильным салом и солью.

Выбор сала для засолки:

  • Для начала сало необходимо оценить на цвет, хорошее,  молодое сало должно быть белого или розоватого цвета, если оно не застывшее, то имеет прозрачную консистенцию. Старое сало (от старого животного) выглядит с желтоватым или сероватым оттенком.
  • Для засолки годится сало с тонкой и нежной кожей, так оно быстрее засолится и будет нежным. 
  • Сало может впитать запах рядом лежащих продуктов, а перед засолкой, оно не должно иметь посторонних запахов, поэтому за несколько часов до соления его необходимо вымочить в воде с добавлением чеснока.
  • Далее желательно проверить, насколько сало свежо, для этого достаточно под кожу всунуть спичку, если она войдёт – сало свежее.
 Не маловажен и выбор соли для соления, так как при любом солении необходимо натирание сала солью, для вкуса и что – бы лишняя жидкость из него ушла. Стоит запомнить, что для соления сала подходит исключительно крупная поваренная соль, а йодированная и мелкая не подходит. Не стоит бояться пересолить этот нежный продукт, так как сало не впитает соли больше положенного.  

Итак, выбрав сало, можно приступать к его засолке, причём основных её способов несколько: по сухому методу, варёное и в рассоле.

Засолка сала в домашних условиях


Рецепт засолки сала сухим способом

 Берём брусок сала, натираем солью, перцем, выдавленным чесноком и даём салу полежать в бумажном или тканевом пакете пол сутки. По истечению этого срока, сало ложится в морозильную камеру на пару дней. Через несколько дней достаём сало, нарезаем ещё замерзшее на тонкие ломтики и ставим закуску на стол.


Рецепт засолки сала в рассоле

 На дно эмалированной вместительной и глубокой ёмкости (ею спокойно может стать эмалированное ведро) уложить хлопчатобумажную ткань. Поверх ткани насыпать мелко нарезанный или натёртый чеснок,  поломанные листья лаврового листа, молотый душистый перец, гвоздику и розмарин, поверх слоя из специй выложить сало и сверху также усыпать приправами. Куски сала можно укладывать друг на друга, плотно, пересыпая каждый раз специями. Поверх последнего слоя ложем ещё ткань, накрываем сверху крышкой или миской и ставим на неё груз. Далее необходимо это всё залить приготовленным рассолом из расчёта  на литр воды всыпать 2/3 стакана соли. Через 5-6 дней сало готово, его можно обсушить бумажной салфеткой, разложить по пакетам и положить в холодильник или морозильник для хранения. Что бы сало быстрее просолилось его предварительно можно проколоть вилкой или порезать на небольшие куски.


Рецепт засолки варёного сало

 Для этого рецепта можно брать сало с лёгкой мясной прослойкой. Сало необходимо порезать на небольшие квадраты, примерно 8 – 10см с каждой стороны и залив в кастрюле холодной водой довести до кипения, а затем варить на протяжении 3-5 минут. Затем сало обсыпают солью (примерно на 1кг сала 4-5 столовых ложек соли), чесноком, смесью специй и оставляют для насыщения ароматами на 12 часов в прохладном месте, затем сало можно кушать или положить в морозильник, а затем тонко нарезав кушать. Для хорошего аромата можно сделать такую смесь специй: молотый душистый и красный перец, куркума, гвоздика, мускатный орех и сушеный укроп, молотый лавровый лист и немного корицы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.