Бограч на костре рецепт с фото

бограч на костре рецепт
Предлагаю вашему вниманию рецепт как приготовить закарпатский Бограч на костре в дачных условиях, вместе с рассказом и фото…

Автор материала Валерия Мединський рассказал как он готовит Бограч на даче.

К сожалению в первоисточнике рецепт разбежался по постам в моей любимой группе Моя дача в фейсбуке, а материал замечательный и чтобы он не затерялся оформляю его одним материалом с сохранеием текста и фото автора.

Уважаемые друзья, садоводы-любители и профессионалы, и просто любители летнего дачного отдыха. Сегодня я хочу поделиться с вами секретом приготовления в дачных условиях очень вкусной и калорийной пищи, под названием БОГРАЧ, а поскольку статья достаточно большая, с большим количеством фотографий, я ее разбил на несколько частей.

ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЯ.
Впервые я попробовал это блюдо около 15 лет назад. Его приготовил мой товарищ, когда приехал ко мне в гости из Ужгорода, и с тех пол я его готовлю несколько раз за летний сезон, обычно приурочивая к какому-нибудь Дню рождения.
Всем гостям настолько интересно, что многие страстно желают помогать, и даже просят без них не начинать. Обычно этим блюдом мы заканчиваем ближе к полуночи.

Ни в коем случае нельзя называть БОГРАЧ супчиком. Настоящие фанаты этого блюда грозятся отлучить вас от него минимум на 3 года, а древний рецепт его пришел к нам от мадьяр, и от наших жителей Карпат, которые с утра натопчутся этих вкусных гигакалорий, а потом целый день бегают по горам за овцами.

В интернете есть много разных рецептов этого блюда, но я за эти годы отработал еще и свой, значительно уменьшив остроту и перераспределив ингредиенты в пользу овощей, которые, кстати, все выращиваю на своих идеальных грядках, кто не видел, посмотрите здесь >>>

котелок на 11 литров под бограч

Ниже на фото видна летняя кухня и мангал с этим котелком, которым, кстати, 14 лет. Впрочем, в прошлом году пришлось мангал обварить по кругу новым металлом, так как старый прогорел во многих местах.

здесь жгем костер для бограча

Я принципиально не пользуюсь углем, а использую только собственные дрова, в основном фруктовые, благо на том участке, где это все размещено раньше был абсолютно запущенный и густой, как лес, старый фруктовый сад.

Итак, первые фото кухни.

летняя кухня где все и готовим

ЧАСТЬ 2. ИНГРЕДИЕНТЫ.
Перечень продуктов, необходимых для приготовления 11 литров БОГРАЧА.

Продукты для приготовления Бограча

1. Сало копченное -250 гр.
2. Мясо свинины, можно пожирнее. Я беру антрекот с ребрами, мясо уходит на гриль, а ребра в БОГРАЧ. Всего 1 кг.
3. Мясо телятины, именно телятины, а не старой коровы, тоже ребра (по их толщине можно определить, что это теленок), тоже 1 кг.
4. Подсолнечное масло, 150 гр.
5. Чеснок – 2 головки.
6. Лук (средний) – 6 шт.
7. Морковь – 4 шт.
8. Корень петрушки – 2 шт.
9. Корень сельдерея — 1 шт.
10. Помидоры (средние) 6 шт.
11. Сладкий перец 2 шт.
12. Паприка – 6 ст. ложек.
13. Черный перец 15 гор.
14. Острый красный перец 1-2 шт.
15. Вода – 5-6 л.
16. Картофель -5-6 шт.
17. Яйцо куриное 4 шт.
18. Мука 2 стакана.
19. Соль по вкусу.
20. Зелень петрушки, УКРОПА, зеленого лука.
21. Сухое красное вино – 1 стакан.
22. Водка – по количеству гостей (Х+ 1) +100 гр.

Все овощи для БОГРАЧА я вырастил на своих идеальных грядках (осталось только завести свинью и теленка – шутка). Фото необходимых овощей прилагаю.

овощи для Бограча

помидрки и зелень

ЧАСТЬ 3. САМ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОГРАЧА.
Сразу хочу предупредить, что это блюдо готовиться вместе с подготовительными работами (помыть, порезать) около 6 часов, поэтому его и называют блюдом выходного дня, в оригинале, это и первое, и второе блюдо в одном.

Итак, приступим поэтапно.
Разожгли в мангале огонь, повесили казан, и вкидываем мелко порезанные кусочки старого копченого сала, постоянно поварешкой помешиваем, минут через 12, после того, как шкварки немного подтопятся,, порезанное большими кусками.

вкидываем мясо в бограч

Не забываем постоянно помешивать, мясо в казане очень любит подгорать, особенно в начальном этапе. И да, огонь должен быть не большим.

Пускай мясо шипит и пахнет на всю округу, на зависть всем соседям, а мы терпеливо ждем, когда испариться его сок, и не забываем помешивать.

помешиваем мясо для бограча

Минут через 25-30 вливаем подсолнечное масло и добавляем мелко порезанный чеснок, затем лук, порезанный большими кольцами, морковь, корни петрушки и сельдерея, томаты, сладкий перец. Овощи закидываются не все, а с интервалом 10 минут, и именно в таком порядке, как написано, а то томаты пустят сок, и другие овощи будут не тушиться, а вариться.

овощи добавляем с интервалом

Когда все овощи станут мягкими, высыпаем 6 столовых ложек паприки, а кто ее не очень любит, можно и поменьше, кидаем горошки черного перца, и стручок острого красного перца, а для особенно смелых, можно и два. Заливаем водой (я доливаю сразу кипяток), примерно на 15 сантиметров от верха казана, и даем этой вкусной компании закипеть.

доливаем бограч водой и даем закипеть

ЧАСТЬ 4. ЗАВЕРШЕНИЕ.
Бросаем мелко нарезанный картофель. Для своих гостей я кидаю картофеля меньше заявленного, заменив их клецками, или галушками (взбитые 4 яйца с водой и мукой до консистенции жидкого теста). Отщипываем ложкой маленькие кусочки теста и закидываем в котел. Клецки идут на ура, и их всегда не хватает, вылавливают из казана до последней.

солим перчим и добавляем зелень в бограч

Солим, перчим, приправляем мелко нарезанной зеленью петрушки, лука, и УКРОПА. Пока БОГРАЧ доходит, вливаем в него стакан красного сухого вина и 100 грамм водки, пускай ему будет веселее. На последних фото как раз запечатлены эти моменты.

бограч на костре готов

ВСЕМ приятного аппетита.

3 комментария

avatar
Красивая история и замечательный рецепт, благодарю!
avatar
Какой вкусный рассказ и фото, просто слюньки потекли и потянуло на дачу в лето Крутой
Спасибо огромное автору за рецепт, уже хочу попробовать!!!
avatar
Клёцки делают таким способом, мука с водой мешается до однородной массы сметанообразной и берётся ложкой, которая мокается в гарячий бограч перед этим и через друшлаг пропускается в кипящий бограч.Такой метод даёт больше навара, густоты.Блюдо должно быть очень горьким.В целом мастер класс просто подан супер.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.