Как питаться и вести себя во время Великого Поста или усмирение плоти и возвышение духа

Как питаться во время Великого Поста или усмирение плоти и возвышение духа
Великий Пост: усмирение плоти, возвышение духа
Начнем тему Великого поста, поведение и питание во время него.
Получить благословение на Великий Пост и последовать за Христом стремится каждый христианин. Ведь пост – это время не только усмирения страстей телесных, но и забота о духе прежде всего.

Общее для христианской традиции – как православной, так и католической является общий смысл Великого поста, направленный на духовное совершенствование, милосердие, обращение к Богу. Верующим рекомендуется больше времени посвящать молитве, посещать богослужения, постараться воздерживаться от вредных привычек и увеселительных мероприятий, направляя свои усилия на помощь ближнему, воспитывая в своей душе смирение, покаяние и незлобие. Главный смысл пощения – «Уклонись от зла и сотвори благо» (1 Пет. 3, 11). Только тогда Бог примет пост твой и в изобилии дарует плоды покаяния, как говорил Иоанн Златоуст.

Великий пост в христианской традиции – самый длительный и самый строгий. Длится он в течение семи недель перед Пасхой. Самими строгими неделями считаются Первая неделя и Страстная неделя (7 дней перед пасхой). Великий пост, или иначе – святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima) установлен в память 40-дневного поста Спасителя нашего в пустыне. Включает пост 6 седмиц (40 дней), отсюда и его название – св. Четыредесятница. Само же число 40 достигается тем, что из счета дней исключаются суббота и воскресенье накануне Пасхи. Всего получается 48 дней православного поста (включая Страстную неделю, до 19 апреля для 2009 г.). В католической традиции Великий пост на 3 дня короче (начинается он в Пепельную среду) и составляет 45 дней (до 12 апреля в 2009 г.).  


Великий пост в Католической традиции

Что касается пищевых предписаний, то здесь в основе обоих традиций – умеренность. В католической традиции верующие с 14 лет в Великий пост обязаны воздерживаться от мясных блюд по пятницам. Достигнув же совершеннолетия и до 60-ти лет жизни, каждый католик должен соблюдать строгий пост и в Пепельную среду и в Страстную пятницу. Строгость поста заключается в воздержании от потребления мяса, а также в ограничении количества пищи. Лишь один раз в день верующий человек может есть досыта, два остальных приема пищи следует сократить до минимума. В другие дни поста Католическая церковь не предписывает никаких ограничений в еде.

Великий пост в Православной традиции

Более строга к воздержанию православная традиция.  Меню Великого поста исключает продукты животного происхождения. Рыба разрешается исключительно по большим праздникам. На Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля для 2009 г.) и на Вербное Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) (12 апреля для 2009 г.).
В Лазареву субботу (Вербная Суббота) дозволяется икра.

Первая седмица

Первый день поста Чистый понедельник и Страстную пятницу (или Великий Пяток), предпоследний день поста, православные воздерживаются от пищи вообще. Допустимо лишь пить воду. В другие дни первой Великопостной недели (по пятницу включительно) допускалось кушать исключительно сырые овощи и хлеб, причем один раз – вечером. В субботу и воскресенье можно было кушать вареные овощи, приготовленные с растительным маслом. Допускалось и немного виноградного вида, крепость которого должна быть не выше семи градусов.

В пятницу принято было вкушать отваренную пшеницу с медом. Освящение «колива», так называли это блюдо, происходило в пятницу после Литургии. Делается это в память Св.Великомученика Феодора Тритона, который предупредил христиан не покупать пищу, которая осквернена жертвенной кровью.

Питание в Великий пост, 2-я – 6-я недели

В остальное время Великого поста питаться следует по такому графику: понедельник,

среда, пятница придерживаемся сухоядения (дозволяются вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). По вторникам, четвергам можно потреблять горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям дозволяется пища с растительным маслом, а также прием пищи два раза в день. И так до Страстной недели.

Страстная седмица

Первые три дня Предпасхальной недели постились так же. Один раз в день кушали сырые овощи вместе с хлебом и водой. В четверг на Страстную седмицу дозволялось вкушать вареные овощи с растительным маслом, а также вино. В Страстную пятницу воздерживались от пищи вообще, равно как и в Великую субботу (немного хлеба с водой позволялось лишь в часу третьем ночи).

Сегодня правила для мирян не так строги. Особо строгими считаются первая, четвертая и седьмая недели Великого поста. В остальное время даже дозволяется рыба. Однако не стоит забывать, что основу постного стола в это время составляют все-таки овощи.

 Что запрещено в меню Великого поста:
  • мясо, рыба, яйца, молочные продукты, прием пищи более одно раза в день, курение, алкоголь, макароны и кондитерские изделия, содержащие яйца и молочные продукты. Исключаются также сквернословие и телесные утехи.
Что разрешено:
  •  растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты);
  •  соления (соленые и маринованные огурцы, квашеная капуста);
  •  сухари, сушки, чай;
  •  орехи, ягоды, грибы;
  •  хлеб черный и серый;
  •  каши на воде;
  •  бобовые;
  •  кисели, пряности, мед, растительные масла;
  •  рыба и рыбные продукты.

Ослабление меню Великого поста с благословения священника дозволяется беременным, больным, пожилым и тем, кто находится в дороге.  

Рекомендуют также постепенно приобщать к постам и детей. Там, для детей 3-летнего возраста можно по средам и пятницам не включать в рацион мясо и молочные продукты. Для детей с 7 лет следует ограничить сладости, рыбу и молоко потреблять только по выходным, либо во все дни, исключая среду и пятницу. А вот мясо из рациона детей желательно исключить на все время поста.
Источник: www.oede.by

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.