Как испечь настоящий пасхальный кулич. Рецепты


Как испечь вкусный пасхальный кулич. Рецепты

Как испечь вкусный пасхальный кулич. 

Обязательно на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.
Кулич — это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20 рецептов выпечки куличей.
Кулич, и большой, и маленький, может быть различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.
Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь(духовка).

Не следует при выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и разной степени сухости.
Однако, при приготовлении куличей существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:
— кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича — круглая;
— в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С;
— мука для куличей должна быть сухой и просеянной;
— тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае кулич расплывется и будет плоским; если тесто будет слишком густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом;
— месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;
— тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий раз — уже в форме или на противне (при 30-45° С);
— в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм, орехи, пряности.
Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто для кулича темнеет, от шафрана – кулич желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей, можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму;
— алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая — итальянский ликер«Амарето ди Сарона»;
— ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой; Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам соприкасаться друг с другом.
Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких куличей, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут(время зависит от духовки и величины формы);
— выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают емкость с горячей водой, температура 200-240° С;
— когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем, крупным сахаром и сухарями;
— чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой — втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит, кулич готов;
— продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком.
Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи полотенцем!
Кулич нечерствеющий (Старинный)
Продукты: 2 кг пшеничной муки, 0,5 ст. густых дрожжей (30 г дрожжей и 0,5 ст. молока), 4,5 ст. молока, 0,5 ст. ароматизированного сахара, 1,5 ст. распущенного сливочного масла.
Для приготовления кулича по этому старинному рецепту нужно взять 3 полных стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 ст. молока, 0,5 ст. густых дрожжей, всыпать 0,5 ст. ароматизированного сахара, немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1,5 ст. теплого масла, всыпать муку, вымесить густое тесто, сделать куличи. Когда они поднимутся, поставить в духовку.
Приготовление ароматизированного сахара: растереть 200-400 г сахара с одной из ароматизированных добавок(4 г толченой ванили, или 16 капель розового масла, или цедра 2 апельсинов, или 1 ст. ложка свежесмолотого кофе); хранить в закрытой посуде.
Кулич с лимонной цедрой
Для теста: 500 г пшеничной муки, 150 г сахара, 250 мл сливок или молока, 6 желтков, 40 г свежих дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 50 г изюма, 4 миндальных ореха, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином.
Для глазури: 2 белка, 200 г сахарной пудры, ванилин или лимон.
Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно форму смазать жиром, посыпать мукой. Муку просеять на разделочную доску, изюм промыть теплой водой, обсушить, миндаль ошпарить, очистить, измельчить.
Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с 1ч. ложкой сахара, оставить для брожения.
Желтки растереть с сахаром до получения воздушной массы, переложить в миску, Добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм, лимонную цедру, измельченный миндаль.
Сразу же выложить в форму(до 1/3 объема), оставить в тепле для брожения. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто заполнит форму, поставить в прогретую духовку и выпекать около 40 мин при температуре 180-200° С. Вынуть, дать немного остыть, осторожно вынуть из формы, полить глазурью.
Приготовление глазури: белки с сахаром соединить и взбивать до получения густой воздушной массы. Во время взбивания добавить по вкусу ванилин или лимонный сок.
Кулич царский
Продукты: 6 ст. муки, 50 г дрожжей, 3 ст. сливок, 15 желтков, по 200 г сливочного масла и сахара, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 100 г мелко нарезанных цукатов, 50 г миндаля, 100 г изюма.
Дрожжи развести в 1 стакане сливок и замесить густую опару из половины всей муки. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, мелко нарубленным миндалем, цукатами и промытым изюмом.
Тесто хорошо выбить и оставить подходить. Когда оно поднимется, вымесить его и уложить в смазанную маслом бумажную форму. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Форма должна быть наполнена до половины. Тесту дать подняться до ? высоты формы и затем выпекать в духовке с несильным жаром.
Кулич шоколадный
Продукты: около 2 ст. (или больше) крупчатой муки, 60 г свежих дрожжей, 0,5 ст. воды или молока, 16 яиц, 2 ст. сахара, 3 ст. очищенного и натертого миндаля, 50-100 г шоколада (или 0,5 ст. порошка какао), 0,75 ст. рома, 0,5 ст. красного вина, 0,25 ст. сушеных ржаных сухарей, 0,25 ст. мелко нарезанных апельсиновых цукатов, 1 ч. ложка просеянной корицы, 0,5-1 ч. ложка растертой и просеянной гвоздики, 1 лимон.
Воду, дрожжи и 1,5 ст. муки размешать, дать подняться. Затем хорошо вымешать лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона.
Все это хорошенько выбить, дать подняться, опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко крупчатую муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Перелить все это в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.
Когда готовый кулич остынет, покрыть его шоколадной глазурью.
Приготовление глазури: 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 30 г. сливочного масла.
Кулич домашний
0,5 л молока, 80 г дрожжей, 1,5 — 2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 чайная ложка соли, 250-300 г изюма, 1 кг муки.
Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 4-3 желтка(белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200° С 20-25 мин.
Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась.
Кулич миндальный
1 кг муки, О, 5 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, солью вкусу.
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля.
Выпекать при температуре 180° С до готовности.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.