Как утолить жажду в жару?

Как утолить жажду в жару?

Жажда

Вот наступила летняя жара и никуда от неё не деться. Теперь чувство жажды нас мучает чаще, но что эффективнее всего утоляет жажду? Предлагаем Вам инструкцию, где способы утоления жажды расположены по мере снижения степени эффективности.

Инструкция
1 шаг
290_small
Вода
Вода – самый распространенный и недорогой напиток. Минеральная вода прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1г/л, а также лечебно-столовые с минерализацией 4-5г/л. Более 10г/л – это уже лекарство и применяется по назначению врача. Отдавайте предпочтение газированной воде, если у вас нет гастрита или язвы желудка. Углекислота вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.
Побороть жажду помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод клюквы или брусники.
Не рекомендуется употреблять много газированных напитков, предпочтение лучше отдать негазированной воде и не в коем случая не пить воду из под крана.

2 шаг
291_small
Чай
Чай по мнению учёных, это лучшее средство для утоления жажды – его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть тёплый. В пользу зелёного чая говорит высокое содержание витамина P, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьётся и не оставляет желтизны на зубах, ну а чёрный чай за счёт кофеина лучше тонизирует.
Горячий чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки в день – и результат на лицо! Горячие напитки лучше утоляют жажду, чем прохладные (зелёный и чёрный чай)
Не рекомендуется пить более восьми чашек в день.

3 шаг
292_small
Соки и нектары
Летом хорошо помогают томатный, вишнёвый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное слюноотделение – и нам кажется, что не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат ещё и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.
В жаркую погоду лучше всего пить разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.
Люди, с заболеваниями желудка (язвенная болезнь, эрозивный гастрит) должны исключить употребление соков из кислых сортов фруктов и ягод… Лучше пить морсы ягодные, менее сладкие и менее концентрированные.

4 шаг
293_small
Кисломолочные продукты
Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются. Некоторые из них – например, бифидокефир, бифидок – помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.
В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.
В жару кисломолочные напитки могут выступать как лёгкий низкокалорийный завтрак (или ужин). Любой кисломолочный продукт желательно покупать со сниженным процентом жирности – 1%, особенно обращайте внимание на срок годности.

5 шаг
294_small
Квас
В 21 веке выяснилось, что квас обладает бактерицидными свойствами – в нём через 20 минут гибнут холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нём углекислоте и аминокислотам – прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а поэтому более быстрой усвояемости пищи.
Квас натурального брожения содержит в себе полезные вещества. Холодным и желательно слабокислым квасом можно прекрасно утолить жажду, но людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять этот напиток не рекомендуется, может возникнуть вздутие живота, что приведёт к неприятным ощущениям.
При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы. Не рекомендуется пить квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдалённо напоминающий по вкусу изначальный продукт.

6 шаг
295_small
Овощи, фрукты и ягоды
Огурцы на 90% состоят из воды.
Помидоры на 93% состоят из воды, которая усваивается постепенно из-за хорошего солевого баланса.
Капуста состоит из 90% воды, идеально спрятанной в твёрдую клетчатку: запас влаги на полдня.
Сливы состоят из 87% воды, но клетчатки немного и есть мочегонный эффект.
Ягоды состоят из 85% воды, клетчатки в 2-2,5 раза больше, чем в капусте.


1 комментарий

avatar
Капуста состоит из 90% воды, идеально спрятанной в твёрдую клетчатку: запас влаги на полдня.
Ягоды состоят из 85% воды, клетчатки в 2-2,5 раза больше, чем в капусте.
Как так то? %)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.