Морошка - описание, рецепты блюд, лекарств и косметика

Морошка — описание, рецепты блюд, лекарств и косметика.
Морошка - описание, рецепты блюд, лекарств и косметика.
Начинается сезон сбора морошки. Вот и мы с семьей сходили за этими «северными ягодами» (так говорят, хотя у нас не  совсем север и может быть поэтому этой ягоды у нас  не так много). Так вот набрали мы ягод очистили и стали думать что делать дальше? Ягоды — в варение, а куда листья и чашелистики? Кстати замечу что ягоды нужно чистить сразу, иначе они зреют и потом Вы их все перемнете в кисель. Знакомые мне подсказали что морошка замечательное народное средство от многих болезней. Стал искать инфо, нашел и делюсь с Вами.

Ягоды морошки растут на низкорослом стелящемся болотном кустарнике, который может быть до 30 см высотой. Листья морошки неровные, пятилопастные, цветки одиночные, белые. Сами плоды морошки очень похожи на малину и особенно интересны тем, что созревают наоборот – сначала становятся красными, а уже потом янтарно-жёлтыми. В народе морошку называют «моховой смородиной», «глошиной», «арктической малиной», «северным апельсином», у нее и в древности было множество интересных названий – «очи болотного», «болотный стражник», «болотный янтарь».

Эта вкусная, медовая, удивительно сладкая ягода очень любима северянами. Из нее готовят душистое варенье, мочат и используют в маринадах. Растет морошка по одной ягоде на стебле, причем цветки морошки бывают либо мужскими, либо женскими, дающими плоды, которых значительно меньше. Собирают эту ягоду в июле – августе. Зрелые ягоды-костянки в диаметре всего 1,5 см, но имеют особенный аромат, вкус и цвет, подобный янтарю, практически прозрачный.

В нашей стране морошка встречается в европейской части в средней полосе, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Белоруссии. Иногда морошку культивируют. Сибирская морошка растет на моховых болотах, и в болотистых метах. По соседству с морошкой всегда можно встретить сфагновый мох, бруснику и багульник. Интересно, что в таких местах всегда много куропаток и их выбирают глухари для токований. Часто урожайность морошки достигает тысячи килограмм с гектара. Листья морошки заготавливают весной, еще до периода цветения, то есть до июня, а корни – поздней осенью.

Морошка очень капризная ягода, она не любит ветер и дождь, совсем не переносит заморозки.

Сбор и сушка

Собирают ягоду морошки в конце июня — июле, пока она красно-желтая. Сбор длится всего 10-14 дней, затем ягода перезревает и в руки не дается – течет. Чашелистики, срываемые вместе с ягодой, сушат и используют вместе с листьями.

Полезные свойства морошки

Зрелые плоды морошки содержат белки, сахара, клетчатку, органические кислоты (лимонную и яблочную), она богата витамином С, А, РР, витаминами группы В и такими важными минеральными веществами, как железо, калий, фосфор, кобальт, антоцианы, а также пектиновыми и дубильными веществами.

Содержание витамина С в 100 граммах морошки в 4 раза выше, чем в апельсине средних размеров, а провитамина А морошка содержит больше, чем морковь. Морошка очень ценится женщинами желающими иметь здоровых детей, так как является основным природным источником токоферолов, необходимых для благополучного течения беременности и рождения полноценного здорового ребенка.

Энергетическая ценность морошки – всего 40 ккал в 100 г ягод.


Рецепты блюд из морошки

 
рецепты блюд из морошки
Спелые оранжево-желтые плоды морошки едят свежими, мочат, маринуют, используют для варки варенья, компотов, киселей.

Пастила из морошки
Свежесобранную, вполне созревшую морошку перебирают, насыпают в эмалированную кастрюлю и ставят в духовку. Хорошо прогретые, размягченные ягоды протирают через сито или дуршлаг и смешивают с сахарным песком (на 1 кг пюре – 0,4-0,5 кг сахара). Смесь пюре с сахаром уваривают, перекладывают полученную массу в лотки и ставят в русскую печь или духовку, чтобы масса подсохла.

Варенье из морошки
1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.

Компот из морошки
Рецепт 1
Подготовленную морошку заливают горячим 50-60 %-ным сиропом и выдерживают 3-4 ч. После выстойки сироп нагревают до кипения и кипятят 6-8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20.

Рецепт 2
Подготовленные ягоды укладывают в банки, пересыпая сухим сахарным песком (по 0,1 кг на полулитровую банку), и оставляют в темном прохладном месте на 3-4 ч, после чего в банки наливают горячую воду, накрывают крышками из лакированной жести и стерилизуют по режиму, приведенному выше.

Желе из морошки

Ягоды моют, отбрасывают на решето для стекания воды, после чего раздавливают с помощью деревянного пестика (в тазу или кастрюле с неповрежденной эмалью). К полученной массе добавляют 1-1,5 стакана воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 2-4 мин, после чего отделяют отвар, к нему добавляют сахар (на 1 кг ягод – 0,5-0,6 кг сахара) и желатин, снова доводят до кипения, уваривают в течение 30 мин, после чего разливают в горячие банки

Действие и применение морошки — целебные свойства

В народной медицине плоды и чашечки цветков морошки употребляются главным образом в качестве мочегонного, общеукрепляющего, противолихорадочного и витаминного средства.

Морошка оказывает благоприятный эффект при поносах. Ее дают ослабленным больным с мёдом и сахаром.

Ягоды морошки – это кладезь витаминов и микроэлементов, ими лечат многие нарушения обмена веществ, анемии, простуду, малярию, цингу. Сок плодов имеет сильное бактерицидное действие – его прикладывают к ранам, используют при чесотке, экземе и угрях кожи. Маску из ягод накладывают на лицо в качестве тонизирующего средства. Морошка используется в косметологии в качестве добавки в маски и кремы.

Высушенные листья и чашелистики растения заваривают, настаивают или добавляют в чай при ежедневном употреблении.

Настой из морошки

Для приготовления настоя столовую ложку высушенных чашечек заливают 1,5-2 стаканами кипящей воды и настаивают до охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

Листья морошки применяют (в виде настоя) как кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Настой готовят, заливая столовую ложку измельченных высушенных листьев стаканом кипящей воды. Выпивают в течение дня. Употребляют также при почечно-каменной болезни.


Морошка играет важную роль в лечебном и диетическом питании. Плоды морошки имеют противомикробное, потогонное, вяжущее, кровоостанавливающее и спазмолитическое действие. Ягоды морошки незаменимы при простудных заболеваниях и применяются как жаждоутоляющее средство. Издавна ненцы и ханты применяли их в качестве потогонного средства.

Листья и корни морошки используются при почечнокаменной болезни как мочегонное средство, их заваривают при нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии. Настой из листьев морошки показан при внутренних кровотечениях, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Высокое содержание в морошке витамина С сделало эту ягоду незаменимым орудием борьбы с цингой, которой подвержены жители полярных стран. Существуют некоторые сведения о том, что морошка способствует избавлению от рака кожи.

Листья морошки, которые смазывались рыбьим жиром, ханты прикладывали к гноящимся ранам, что ускоряло их освобождение от гноя и способствовало скорейшему заживлению. Менять листочки на ране нужно было не менее двух раз в сутки. Помогает морошка и от чесотки, а также долго незаживающих ран, для этого сок ягоды наносят на пораженные участки кожи.

Северными народами используются все части растения, в том числе и листья, и чашелистики, и корни. Листья морошки испокон веков северянами использовались в качестве кровоостанавливающего и перевязочного материала.П

Косметическое использование морошки

Благодаря своим целебным свойствам морошка стала незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Морошка входит в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, шампуней, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для душа.

Богатая витамином С морошка питает и освежает кожу и волосы, особенно хорошо действуя в периода повышенных физических нагрузок и стресса. Она очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая восстановиться и пробрести хорошую форму.

Особенно хороша морошка для чувствительной и сухой кожи, так как входящие в состав масла морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости. Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой кожу лица и тела, благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатной на ощупь. А при употреблении морошки в пищу, можно не только полностью оздоровить организм, но и сделать более сильными волосы и ногти.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять морошку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в периоды обострения гастрита с повышенной кислотностью. Сок из морошки противопоказан при подагре и некоторых болезнях почек. Он может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, отечности и зуда, а значит, противопоказан при индивидуальной непереносимости плодов морошки. Имея те или иные хронические или острые заболевания перед употреблением сока из морошки нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.