Как сделать замороженные грибы на зиму


Как сделать замороженные грибы на зиму

как заморозить грибы
У нас начался грибной сезон. Уже во всю собираем лисички, появились подберезовики и подосиновики, я нашел даже несколько белых. И чем ближе дело к осени, тем больше становится грибов. Но когда идет грибной слой блюда из них приедаются, поэтому самое время начать заготовки на зиму. Привычные способы соления и маринада конечно хороши, но ничто не сравнится со свеже поджаренными грибками! Поэтому сегодня я расскажу, как заготовить на зиму замороженные грибы.
 
Прелесть их в том, что кроме холодильника для заготовки не нужно ничего. А готовка зимой не составляет никакакого труда.
 
Итак начнем по порядку. В принципе для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые Вы собираете летом от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные. Одно замечание грибы продукт специфический, поэтому для заморозки лучше брать молодые, не червивые и крепкие экземпляры и весь процесс заготовки производить в день сбора, не давая им лежать.
 
Честно скажу, что морозить свежие грибы целиком я опасаюсь, да и специалисты советуют никогда не морозить сырые.
 
Поэтому перед заморозкой я произвожу следующие манипуляции для приготовления замороженных гибов:
 
  • Выбираю и чищу, как уже сказал, молоды, крепкие не червивые грибы.
  • Режу достаточно мелко, и мою в кастрюле несколько раз.
  • Затем отвариваю в том же режиме, как и обычно т.е. 20 минут на медленном огне, если порезать крупнее то варить нужно чуть дольше. Однако варить «для гарантии» очень долго  нет смысла т.к. дальше они теряют вкус, становятся жесткими. Солю по вкусу как обычно.
  • Откидываю на дуршлаг и жду пока они стекут.
  • Далее беру чистые полиэтиленовые пакеты и фасую грибы порциями на одну сковородку, чтобы было удобно брать их зимой.
  • Каждый пакет подписываю маркером, указывая дату. Это так на всякий случай т.к. за зиму все равно все грибы съедаются. Чтобы остались лишние такого еще не бывало — если не справляемся всей семьей то угощаем родных и друзей )))
 
замороженные грибы на зиму
 
И заключительный этап – закладываю в морозилку на хранение. Режим хранения соблюдаю четко — стабильный минус… Некоторые пытаются хранить грибы зимой на балконе. Я такого не делаю т.к. у нас часто случаются оттепели.
 
готовим замороженные грибы
 
Теперь несколько слов о приготовлении замороженных грибов зимой. Достаю пакет с порцией, снимаю целлофан, закидываю брикет в сковороду, добавляю лук и жарю как обычно… Можно также варить суп и делать пиццу или другие блюда, но с учетом того чтобы грибы после разморозки должны пройти дополнительную термическую обработку. Да еще одно — хранить размороженные грибы категорически не рекомендую

Слышал, что некоторые замораживают отварные грибы прямо в бульоне, используя для этого пищевые контейнеры. Может и есть в этом смысл, если в наличии большой морозильник. Так можно сразу получить полуготовый грибной суп – разморозил, закинул поджарку и готово.
 
Вот такой рецепт. В этом году последнюю порцию замороженных грибов мы съели в мае, так что дерзайте !

3 комментария

avatar
У нас до грибов ехать далеко, попробую сделать таки только из покупных. На трассе сейчас продают таких красавцев!!!
avatar
Покупные грибы… эээ я бы сказал что они не айс. Я был не один раз свидетелем как их готовят к продаже и продают. Во первых выбирают самые огромные — а это уже не хорошо для заморозки. Большие грибы скорее всего старые, в них могут быть червоточины это раз. Второе покупные грибы бывают продаются не один день. Третье покупные грибы не известно где собраны…

Поэтому я бы посоветовал покупать грибы у знакомых. Покупать лисички для заморозки (они лучше хранятся) или при покупке сразу выбирать молодые грибы, разрезать чтобы проверить на червоточины… Но это конечно лично мое мнение.
avatar
До Ваших доводов брал и не задумывался на трассе грибы и ягоды. А после стал покупать и мысль в голове крутится постоянно… короче купил у знакомой бабульки в деревне с гарантией. И бабке хорошо и мне спокойней )))
Заморозил порции на три четыре лисичек.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.