Как сделать медовуху самому - рецепт

Самодельная медовуха в домашних условиях.
Как сделать медовуху самому
Мы все говорим об украшениях к Новому Году, но нельзя забывать и о праздничном столе. Новый год без угощений не получится.
А как же тазик с салатом, гадкая заливная рыба))), селедка под шубой, мандарины или подарки с конфетами в конце коцов! Новый год без вкусностей НЕ БЫ ВА ЕТ !!!
Т.к. строгать салаты и чистить апельсины все умеют, сейчас будем учиться делать медовуху — исконно русский праздничный напиток.
 
Этот русский напиток отличается необычным вкусом и полезными свойствами, к тому же медовуха в домашних условиях готовится очень легко и быстро. Процесс приготовления медовухи заключается в разбавлении меда в воде и дальнейшем его брожении.
 
На Руси мед использовался во многих обрядах и церемониях. Например во время брачной церемонии молодым дарили бочку меда и наказывали съесть его за месяц, а для свадебного застолья молодым специально варили медовуху, которую полагалось пить не только во время пира, но и в течении 30 дней после него – именно так и появилось понятие «медовый месяц». А еще ученые доказали, что медовуха полезна для мужского здоровья, поскольку насыщена многими микроэлементами, в том числе цинком.
 
Рецепт приготовления медовухи 


Рецепт приготовления медовухи достаточно прост. Необходимо 300 грамм меда вылить в 2 литра кипящей воды, тщательно размешать и кипятить еще 3-5 минут, снимая пену. Мед для этого напитка можно брать любой. После того, как перестанет образовываться пена, в емкость высыпают 5 г шишек хмеля (их можно купить в аптеке), щепотку мускатного ореха, корицы. Размешиваем компоненты, снимаем с плиты и плотно закрываем емкость крышкой. 1 чайную ложку хлебных дрожжей разводят в сладкой воде. Дрожжи лучше взять сухие – обычные магазинные или пивные. Когда раствор меда остынет до температуры 40-50 градусов (ни в коем случае не больше, иначе дрожжи погибнут), выливают в него разведенные дрожжи и оставляют для брожения при температуре 25 градусов. Емкость можно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, и если все сделано правильно, через несколько часов начнется процесс брожения. На поверхности жидкости начнет образовываться пена.
самодельная медовуха рецепт
Для лучшего брожения медовуху следует поместить в емкость с гидрозатвором, иначе есть риск получить уксус вместо приятного напитка. Для этого напиток переливают в банку, закрывают герметичной крышкой и делают в ней маленькое отверстие. В него вставляется шланг, и место соединения его с крышкой тщательно герметизируется. Один конец шланга должен быть расположен в сосуде с медовухой выше уровня жидкости, а второй конец шланга опускают в какую-то емкость с водой. Через гидрозатвор будет выделяться избыточный углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения.
 
Через 5 дней брожение медовухи должно закончиться. Проверить так ли это можно двумя способами. Первый – при помощи спички: открываем осторожно крышку, подносим к емкости горящую спичку и если она продолжает гореть, значит брожение закончилось. Второй способ – исчезновение пенки на поверхности медовухи сигнализирует об окончании брожения. Теперь медовуху можно процедить через марлю и разлить по бутылкам, наполняя их не более, чем на 0,9 объема. Плотно закрываем бутылки крышками и ставим в холодильник, чтобы напиток отстоялся. Через 4-5 дней напиток полностью готов к употреблению. Крепость его около 8 градусов, а на вкус медовуха очень приятна.

6 комментариев

avatar
а что за сладкая вода? как её сделать? и сколько её нужно, что бы развести в ней дрожжи?
avatar
Smirnoff это обычная вода, примерно стакан с добавлением пары чайных ложек сахара — лишь для того чтобы растворились дрожжи.
avatar
Мёд кипятить ни в коем случае нельзя! Пропадают его вкусовые качества и полезные свойства. Мёд следует растворить в тёплой воде, потом процедить.
avatar
Mr_Fox тогда получится совершенно другой рецепт или все остальное аналогично делается?
avatar
Рецепт остается, только исключается кипячение меда. Просто в итоге медовый напиток получается более жизненный и настоящий. А воду лучше брать родниковую. в ней дрожжи живут дольше чем в кипячёной, соответственно и естественная крепость медовухи повышается. Да и аромат приятнее :))
avatar
Спасибо Mr_Fox я понял. А насчет родниковой где ж ее взять то. Если только бутилированную какую купить чтобы «из родника». У нас в железобетоне родников не сыщешь ПлачуПлачуХмурюсь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.