Делаем шоколадные яйца

Как самостоятельно сделать шоколадное яйцо.

Делаем шоколадные яйца
Конечно это больше не рецепт, а проект, но все же полученный результат можно съесть, поэтому будем считать что это кулинария.

В проекте используется темный шоколад он сравнительно легко плавится и с ним не сложно работать. Итак, как же самостоятельно сделать шоколадное яйцо – ноу-хау.

Как самостоятельно сделать шоколадное яйцо.

1. Используя острие ножа или шило делаем дырку в нижней части обычного сырого яйца, вставляем кончик ножа, поворачиваем, чтобы немного открыть отверстие. Далее с помощью дрели со шлифовальной насадкой расширяем отверстие, чтобы оно стало, по крайней мере, 1 — 1,5 см.

1.1 Вставляем в отверстие шило или зубочистку и перемешиваем белок с желтком. Переворачиваем яйцо вниз над миской. Далее берем шприц или грушу и с помощью воздуха выдуваем оттуда всю начинку. Тщательно промываем яйцо. Таки образом делаем 12 скорлупок.


1.2 Стерилизуем скорлупки от яиц: для этого кладем в кастрюлю с водой, добавляем 1 ст.  ложку уксуса, доводим до кипения и затем кипятим на медленном огне, снимая пену с поверхности примерно 10 минут. Дальше достаем и опрокидываем на полотенце. Если не будете красить скорлупки, то пусть сохнут 2-3 дня на доске. Периодически нужно проверять и проветривать внутренности от влаги.

1.4 Если яйца будем красить, тогда берем и смешиваем 4 ст. ложки уксуса и двенадцать капель пищевого красителя с двумя стаканами кипяченой воды все это в жаропрочной стеклянной или эмалированной посуде. В отдельную чашку наливаем уксус. Используя пластиковую ложку, окунаем яйцо в уксус, а затем погружаем в краску на 2-3 минуты. После того как достанете, вытираем яйца бумажным полотенцем, чтобы не было подтеков и полосок. (Если остывает, пока вы работаете, нужно подогреть т.к. после  горячей быстрее сохнет и она лучше ложится.)

2. Переходим к шоколаду. Используя зазубренный нож, очень мелко нарезаем 3 кг шоколада. Отделяем от этого объема примерно 1 чашку шоколада которая будет у нас в резерве. Скребком, перекладываем оставшийся шоколад в большую жаропрочную миску.

3. Ставим миску с шоколадом на водяную баню. Растапливаем шоколад, помешивая его. Обычно он  топится при 55 градусах, но некоторые марки темного шоколада плавятся и при 47. Снимаем миску с огня, и перемешиваем в чашке пока шоколад весь не растает.

4. Дальше выливаем  2/3  растопленного шоколада на чистую гладкую рабочую поверхность (например, мрамор или нержавеющую сталь). Распределяем его шпателем, затем собираем обратно и продолжаем перемешивать пока он не остынет до 27-28 градусов.


4.1 Собираем шоколад обратно в емкость с остатками и продолжаем помешивать при 27 градусах. Устанавливаем миску на кастрюлю и чуть подогреваем до 31 градуса. Чтобы проверить правильность действий, окуните ложку в шоколад и выньте, шоколад должен застывать в течение примерно 2 минут, становясь блестящим и твердеть.

Кстати: Эта температуру нужно держать, во время  всего заполнения яиц. Тут нужен термометр  и проверять почаще. Чтобы сохранить температуру положите чашку на грелку, завернутую в полотенце или установите миску на емкость с теплой (только не горячей) водой.

5. Раскладываем яичные скорлупки в коробку. Берем одноразовый бумажный мешок или пакет ставим его в стакан и заполняем шоколадом, отрезаем уголок, чтобы получился подходящий к отверстиям в яйце кончик.

6. Если делаем целые твердые шоколадные яйца: вставляем кончик мешка в яйцо и заполняем его шоколадом (на яйцо уходит примерно ¼ стакана, по мере работы пакет с шоколадом наполняем.) Далее оставляем яйца на 4 часа для полного затвердевания.

7. Кроме того, можно сделать начинку яйца из ганаша. В этом случае заполняем все яйца шоколадом, даем постоять им 5 минут. После этого сливаем шоколад из яйца в чашку, при этом крутим яйцо, чтобы большая часть шоколада стекла (не портя  застывший шоколад). Дальше пусть шоколадная скорлупка в «оболочке» затвердеет.

8. Заполняем сменный мешок ганашем (рецепт см. ниже); отрезаем кончик, вставляем наконечник в яйцо и заполняем. Кладем яйца аккуратно отверстием вверх на сложенное кухонное полотенца, чтобы выпустить воздушные пробки, после этого заполняем самый верх. Это же повторяем с остальными яйцами. Даем остыть примерно 4 часа.

Яйца заполненные ганашем, можно хранить в холодильнике 1 неделю; твердые шоколадные  яйца можно хранить в прохладе и сухости, пока не истечет срок годности шоколада.

Для полусладкого ганаша, берем 2 стакана густых сливок и 450 граммов полусладкого шоколада.
Для ганаша из молочного или белого шоколада, берем 1 с четвертью стакана густых сливок и 560 граммов шоколада.

Доводим сливки до кипения, затем заливаем в миску с мелко нарезанным шоколадом. Даем постоять 5 минут и перемешиваем до однородной массы. Накрываем полиэтиленовой пленкой и даем постоять, периодически помешивая, пока он не остынет достаточно, чтобы заполнять яйцо (до температуры не выше 26 градусов) – это займет примерно 1 — 2 часа.

Вот такой рецепт шоколадных яиц, думаю будет кстати к Пасхе, да и в течении года это лакомство очень востребовано у детей и взрослых ;)

1 комментарий

avatar
Елена мне понравилось!

Конечно манипуляций с шоколадом нужно проделать много и за температурой следить постоянно, но если сделать такую вкуснотень со сливочной начинкой думаю все домашние только пальчики облизывать будутПодмигиваю
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.