Картофель в ящике - как вырастить мешок картошки на квадратном метре

Картофель в ящике - как вырастить мешок картошки на квадратном метре
Предлагаю попробовать интересный способ — выращивание картофеля в ящике Время высаживать картофель уже приближается, а время проращивать его уже практически наступило.

Так что начинаем мастерить ящик для выращивания картофеля…
Небольшой отступление -  растят картофель в ящиках с мая по середину сентября. Таким образом, на вегетационный период нужно три – три с половиной полноценных месяца. В наших условиях времени может немного не хватить, но если посадить пораньше и убрать попозже, то вполне можно вписаться. 

Строим картофельный ящик из сосновых брусков и досок, у кого есть поддоны, можно использовать материал от них см. схему:

— Необходимо четыре бруска высотой до 2 метров (0,5 метра заглубляется в землю и 1,5 возвышается над землей)

— Доски для стенок 15*2*150 см. или аналогичные под схему посадки 4х4 картофелины или чуть короче под меньшую схему. Досок нужно достаточно много по 10 на каждую сторону. Однако количество зависить от того материала который вы найдете. Основная задача стенок удерживать землю и позволять подсыпать ее по мере роста картофеля, так что подойдут практически любые.

— Колья нам будет нужно вбыть на ровной, лучше чуть возвышенной поверхности в хорошо освещенном месте участка.

— В досках на местах крепления к брускам нужно насрверлить отверстия под шурупы, чтобы они не раскололись т.к. использовать их будем не один год.

Дальше немного про технологию выращивания картофеля в ящике:

делаем ящик для выращивания картофеля

— На вбитые колья устанавливаем опалубку из двух рядов досок и  закладываем слой почвы с удобрениями (навоз, зола, суперфосфат) Толщина первого слоя примерно 40 см.

— Размечаем лунки (4*4) и высаживаем картофель на глубину 10 см.

— Если ваши картофелины большие, можно разрезать их на части, убедившись, что на каждой есть по крайней мере по два глазка — ростка. Однако для лучших результатов необходимо использовать целые, здоровые, картофелины минимум с пятью ростками, которые заранее  выгнали.

— Ухаживаем за первым картофельным слоем в ящике как за обычным на гряде. Когда ботва поднимется до 12 сантиметров  добавляем еще один ярус досок и подсыпаем почву. Засыпать ростки нужно не больше чем на 1/3 их высоты.

Продолжаем уход за картофелем, добавление ярусов и подсыпание по мере роста до конца ящика или если ботва не успевает ориентируемся по времени на середину июля. Дальше даем кусту расти без подсыпки.

Картофель в ящике необходимо регулярно поливать и удобрять. Когда закончите добавлять стенки  и куст разовьется (это уже будет время цветения) обработайте его дважды от фитофторы с промежутком в 10 дней.

— Поспевает картофель в ящике в климате средней полосы России к середине сентября, но можно дать ему время до начала октября, если погода позволяет. За неделю до уборки ботву срезают, дают картошке в ящике время и затем разбирают ящик по ярусам и собирают урожай.

Совет – на следующий год не используйте эту же почву для картофеля т.к. возможно в ней накопились болезни. Пустите ее на грядки для других культур, а на ящик возьмите новую.

Вот такой способ как вырастить картофель в ящике и собрать целый мешок с одного квадратного метра площади. Попробуете?

1 комментарий

avatar
Интересно! Каких только видов выращивания не видела, но такого не встречала!Подмигиваю Надо будет попробовать!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.