Коптильня из бочки 200 литров без сварки

Коптильня из бочки 200 литров
Сегодня посмотрим как делается коптильня из бочки 200 литров без применения сварки.

Почему именно без сварки, потому что часто наличие сварки и умение ей владеть служит серьезным препятствием для самодельщиков при начале каких-либо проектов.
В общем вот отличный пример как обойтись без сварных работ при изготовлении коптильни.

В итоге у нас должна получиться универсальная «штука» в которой можно делать шашлык, жарить курицу на решетке или производить горячее копчение.

Главный отличие и плюс этого мастер-класса — вам не нужны будут сварочные инструменты и навыки.
 
Все что вам потребуется это
— Стальная 200 литровая бочка, лучше с толстыми стенками.
— Болгарка, она же угловая шлифовальная машина, с дисками для резки и насадками для шлифовки
— Пистолет и заклепки к нему
— Набор болтов с гайками
— Стальные петли для крышки.
Ручка на крышку
Фитинг для дымохода
— Набор гаечных ключей, дрель с битами и насадкой для шлифовки с 80-й наждачкой.
— Термостойкая черная краска по металлу.

Прежде всего еще раз остановлюсь на технике безопасности — надевайте очки и респиратор, работайте в перчатках. Иначе пыль и летящие от щеток частицы могут нанести травмы!!!

зачищаем бочку для коптильни

Для начала нужно зачистить бочку удалив краску и если есть ржавчину снаружи (про внутреннюю поверхность чуть ниже) Для этого используем насадку на дрель или болгарку со щеткой или шкуркой с 80-м зерном. В результате зачистки у нас должна получиться вот такая  бочка.

Переходим к изготовлению коптильни

вырезаем крышку в коптильне
1. Сначала размечаем крышку — люк на бочке и прорезаем его с помощью болгарки с кругом.
Размер крышки можно выбирать любым, единственное из чего тут нужно исходить это удобство. Постойте перед будущей коптильней, посмотрите как будете пользоваться ей, и как будет удобнее. Также учтите что с боков на стенках бочки (под крышкой) будут крепиться полосы для опоры. Так что нужно оставить хотя бы небольшую часть стенок. Затем произведите разметку и резку.

вырезаем полосы под крышку
2. Переходим к опорам для крышки. Чтобы вырезанная крышка не проваливалась в коптильню и не так сильно проходил дым под ней необходимо сделать опоры из металлической полосы. Можно взять обрезки от другой бочки, можно купить полосу в магазине. В общем замеряем, обрезаем по размеру болгаркой, выгибаем.

клепаем опоры для крышки
3. Крепим полосы под крышкой. Для этого обрезанные и выгнутые полосы прижимаем зажимами на месте, а затем сверлим в них и стенках бочки сквозные отверстия под заклепки. После чего клепаем.

Повторяем процедуру с другой стороны крыши. Потом укладываем люк на сделанные ограничители, выравниваем зазоры со всех сторон и намечаем места для петель в верхней части.

приклепываем петли на крышку коптильни
4. Ставим петли в верхней части  крышки по той же технологии и на те же заклепки что и и полосы. Совет: прикрепите петли на пару заклепок, а затем проверьте все ли нормально с зазорами и ходом крышки. Если все хорошо, поставите остальные клепки, если нет нужно поправить сдвинув петли.
Получается вот такая конструкция

делаем ручку коптильни
5. Крепим ручку. В качестве ручки подойдет практически любая удобная железяка или  б/у ручка от мебели или дверей. На фото ручка от старого шкафа. Сверлим отверстия и крепим ее на винты.

установка дымохода на коптильню
6. Делаем дымоход. В качестве дымохода можно использовать детали от выхлопной системы автомобиля или другие крупные фитинги и трубы, например, канализационные. Тут главное размер и удобность их крепления на болтах, ведь мы делаем все без сварки.

7. Осталось добавить направляющие для решетки гриля и опоры для шампуров. Их делаем из резьбовых стрежней (берите не самый маленьких их диаметр). Но перед сверлением отверстий в стенках под стержни нужно примерить вашу сетку для гриля и шампура. Выберите необходимые места для стержней креплений, чтобы было удобно и практично жарить и коптить.

Затем сверлим отверстия под опоры, вставляем примеряем и если все хорошо переходим к обработке поверхности бочки. Прежде всего внутренней т. к. снаружи мы уже зачистили и нужно только покрасить. Итак тут есть два варианта можно опять поработать щеткой, чтобы убрать всю краску внутри коптильни, а можно пойти легким путем — запалить огонь и дать краске обгореть, после чего опустошить коптильню и пройтись дрелью со щеткой, чтобы снять остатки краски.

стержни опоры для гриля
После чего нужно обезжирить и покрасить коптильню снаружи специальной термо устойчивой краской, покрывать же бочку внутри даже термокраской не имеет смысла т. к. она все равно обгорит и покроется сажей.

Поэтому нам осталось поставить стержни — опоры на место и коптильня готова.

Коптильня из бочки 200 литров готова

Еще пара слов про раму держатель. Тут все просто — форма видна на фото, а собираем ее из уголков и скрепляем на болтах.

Вот и все, будем считать что тема как делается коптильня из бочки 200 литров без применения сварки закрыта. Успехов в коптилко строительстве!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.