Как сделать лежак для загара своими руками

как сделать лежак для загара своими руками
Каждая дача по моему разумению должна быть укомплектована уютным и приятным местом пассивного отдыха в виде лежака или кресла на котором можно позагорать и провести время в саду.

Если пространство в вашем саду или на террасе это позволяет и вы хотели бы сделать такой предмет дачной мебели, читаем как сделать лежак для загара своими руками.

Сразу предупрежу возражения, да  это не лежак в прямом смысле,  это нечто среднее между ним и креслом. Но чисто лежак и не нужен, ведь постоянно валяться на солнышке не будешь, захочется и посидеть и книгу почитать. Так что этот «полу лежак» изготовленный из влагостойкой фанеры и реек для дачного отдыха будет в самый раз.

Тем более что сделать такую (или скорректировав конструкцию под себя) дачную мебель вы можете довольно легко и быстро купив только фанеру и сосновые рейки. Естественно можно выбрать и другу, например, более прочную и дорогую древесину.

Итак, нам понадобятся:
— Лист  влагостойкой фанеры 900 х 900 мм толщиной  16 мм.
— 7 широких реек 20 х 94 мм. длинной 1040 мм.
— 12 реек поуже- 20 х 69 мм. (3 из них длиной 1000 мм. и 9 отрезков по 1040 мм.)
— Саморезы 5 x 50 мм
— Столярный клей, шпаклевка по дереву, пропитка или краска для финишных защитных работ.

Из инструмента берем:
— Линейка, карандаш,
— Лобзик
— Шуруповерт
— Шлифмашинка (можно просто шкурку)

Начнем изготовление.

делаем боковые и центральные опоры лежака

1.  Боковые и центральные опоры 
— были вырезаны из 900 х 900 мм. куска  фанеры. Кривые были нарисованы с помощью крышки от барбекю, но в качестве шаблона можно взять любой большой  и круглый предмет.
Важно: после вырезания сторон оставшегося куска фанеры на центральную опору не хватает, поэтому ее придется составлять из двух частей, скрепленных на полосы из той же фанеры, клей и шурупы. Если вы предпочитаете не делать этого, придется купить второй лист фанеры.

вырезы под крепления спинки

2. Посадочные места под ребра жесткости.
Вдоль задней части каждой опоры вырезаем  3 углубления — места под крепления 20 х 69 мм. удерживающие спинку. Один вырез в 100 мм/ от верха, один в центре и один внизу.

скручиваем спинку на шурупы

3. Крепим ребра — делаем отверстия в рейках 4 мм. сверлом под  саморезы и прикручиваем их двумя 50 мм шурупами на каждом краю.

4. Теперь крепим первую и последнюю планку сидения – рейки размером 20 х 94 мм. Учитываем что длинна хи 1040 мм т.е. с каждого бока должен быть свес в 20 мм. Перед тем как закручивать шурупы насверливаем направляющие отверстия. После чего фиксируем шурупами на крайних стенках кресла. Это же повторяем и с нижней планкой, чтобы зафиксировать конструкцию и выровнять ее.
Кстати, сосна довольно мягкая поэтому зенковать отверстия под головки саморезов не нужно, они углубятся и так.

прикручиваем рейки на лежак

5. Дальше остается намечать, насверливать и прикручивать доски на сидение

Но при этом учитываем пару моментов:
— чтобы промежутки между рейками сидения были ровными, используем прокладки-распорки.
— если у вас длинных реек на все сидение не хватает, можно стыковать их. В этих местах на центральной опоре прикручиваем дополнительные  расширения из двух обрезков фанеры в которые и будут входить шурупы крепящие рейки сидения.

6. После закручивания шурупов все углубления и другие неровности на кресле можно заполнить древесной шпаклевкой и дать ей высохнуть (для этого же можно использовать клей смешанный с опилками, что конечно не совсем шпаклевка, но ...)

шлифуем все неровности на лежаке

7. Шлифовка и обрезка.
После того как шпаклевка высохнет нужно обработать все кресло шкуркой. Сначала покрупнее -120-й, потом 240-й. т.к. сидеть на нем  будем в т.ч и голым телом и неровности нам ни к чему.
Кроме того если края свесов (всякое бывает) оказались не прямыми можно выровнять их лобзиком и закруглить острые грани шлифмашинкой.

10 Осталась отделка. Для начала, протираем все кресло от пыли после шлифовки (можно со скипидаром, чтобы сразу обезжирить) И далее уже решаем, что мы будем делать с поверхностью – колеровать, пропитывать или красить, будем ли мы наносить герметик или нет. Это зависит от ваших возможностей и того будете ли вы убирать кресло под крышу. В общем, это отдельная тема и пускай каждый решит сам (на фото кресло покрыли в несколько слоев защитной пропиткой с колером для дерева в т.ч. и снизу!)

лежак для загара своими руками готов

Вот  собственно и весь секрет как сделать лежак для загара своими руками. Пример хорош тем что на этой основе можно делать любую дачную мебель для отдыха на солнышке и кресла и лежаки – шезлонги. Приятного отдыха!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.