Самодельная сушилка для фруктов

самодельная сушилка для фруктов
Сегодня у нас по плану – простейшая, солнечная самодельная сушилка для фруктов.
Ведь урожай ждать не будет, он на подходе и настает горячее  времечко заготовок. Соления-варения это, безусловно, хорошо, но как замечательно зимой покушать сухофруктов собственного приготовления. Про полезность и всякие «микроэлементы с витаминами» распространяться не буду, думаю всем известны эти свойства высушенных фруктов.

В общем, давайте рассмотрим из чего состоит и как собрать сушилку на базе обычной 200-литровой бочки.

Итак, основу нашей конструкции составит старая бочка, подойдет и без дна и без крышки, достаточно чтобы стенки у нее были целые и прочные. Таких «заготовок» у многих дачников предостаточно, а если нет, то найти не составит труда.

Помимо бочки нам понадобится:
— Листовой металл – на крышку и подставки (можно легко заменить на подобное, например, уголок или другой имеющийся профиль).
— На поддоны поищите проволоку диаметром от 3 мм и сетку (металл или пластик) с мелкой ячейкой примерно на 10 мм.
— Пару петель
— Шурупы или болты с гайками.
— Обрезок бруска или доски.

Из инструмента (по минимуму) потребуется:
— Дрель и сверло чуть меньше диаметра чем шурупы
— Шуруповерт
— Ножницы по металлу.
— Болгарка или пилка по металлу.

Переходим  к изготовлению самодельной сушилки. Кстати в ней можно вялить не только фрукты, но и овощи и грибы.

1. Отрезаем от бочки все лишнее.

- В боку вырезаем большую дверцу. Размер ее лучше сделать таким, чтобы был хороший доступ к полкам, да и собирать конструкцию внутри будет легче. Отрезанный кусок пока откладываем в сторону.
- Если у бочки есть дно, тогда нужно вскрыть его примерно наполовину и отогнуть вниз. Это делается для вентиляции, таким образом, мы обеспечим ток воздуха через просушиваемые фрукты. Работать можно пилкой по металлу, или зубилом. Кстати у старых бочек дно вываливается и само. Если бочка без дна, то придется сделать «блин» из листа металла и прикрутить его на ушках к стенкам, чтобы примерно получилось так же как и с родным отогнутым дном.

Лишнее мы отрезали, теперь добавляем необходимое.

дно и ножки самодельной сушилки

2. Прикручиваем ножки к бочке.

Достаточно трех ножек из уголков или согнутой под углом полоски металла. Крепятся они к сушилке, как и все остальные детали либо на болтах с гайками вставленных в просверленные отверстия, либо просто на саморезах через те же отверстия (конечно чуть меньшего чем шуруп диаметра). Ножки стоит сделать подлиннее т.к. часть их удобно заглубить в землю для устойчивости сушилки, да и ток воздуха не стоит перекрывать.

3. Делаем опоры для поддонов сушилки.

В 200 литровой бочке удобно можно  разместить до 5 полок для сушения. Но их нужно на чем-то крепить. Все очень просто. Мы вырезаем из деревянного бруска небольшие подставки, подгоняем их под радиус бочки. Затем сверлим в нужных местах стенки бочки отверстия и саморезами крепим бруски внутри сушилки.

полки для фруктов в сушилке

4. Поддоны в сушилку делаются из проволочного кольца и закрепленной на нем металлической или другой сетки.

У металла нужно загнуть обрезанные с запасом края вокруг кольца основы, капроновую же сетку — пришить шнурком. Если не найдете металла, можно соткать сетку на кольцах из того же шнурка.

5. Чтобы сушащиеся фрукты не мочило, сверху бочки делаем «грибок».

Для этого вырезаем из металла сектор, собираем на шурупах грибок и прикручиваем его на полосках металла к основной конструкции. Грибок с успехом можно заменить всем чем угодно и большим тазом и любой другой  аналогичной посудиной или вещью.

6. Осталось смонтировать дверцу.

Вешаем ее на петли расположенные снаружи бочки.
Т.к. она будет постоянно работать, то на саморезы ее лучше не крепить, а использовать для этого болты с гайками – они надежно зафиксируют и дверцу и петли.

7. Заключительный этап — покраска.

Нам нужно чтобы сушилка работала как можно эффективнее, поэтому наш цвет черный. Красим снаружи и внутри.

Все, можно устанавливать сушилку на открытом солнечном месте. Ножки углубить в землю для устойчивости, установить поддоны и положить фрукты. Сушение начнется сразу же.

самодельная сушилка для фруктов в работе

Работать наша самодельная сушилка для фруктов будет конечно в солнечный дни, загружать в нее можно все что угодно, но мелко нарезанное. Если сушите абрикосы, то режьте их на кольца.  Груши и яблоки лучше сохнут, да и в компоте вкуснее нарезанные на не крупные дольки. Когда придет пора грибов, сушилка пригодится и для их заготовки – разрезанными на пластины они высыхают довольно быстро.


В качестве усовершенствования
— Для создания всесезонной и всепогодной сушилки можно встроить в дно нагревающий тэн от электро-духовки.
— Кроме того, если на даче есть электричество, не помещает и вентилятор в дне сушилки.

Но все же у нас простейшая самодельная сушилка для фруктов собранная из подручных средств и работающая только на энергии солнца причем на любой даче, поэтому все усовершенствования это уже другая история…

1 комментарий

avatar
Спасибо за материал, задумалась о строительстве сушилки! Правда буду делать закрытую (хочу сетку от окон приспособить) не хочу чтобы насекомые в компот попадали.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.