Лопата для ленивых своими руками

                
Статья не совсем по сезону, но надеюсь будет полезной для тех, кто не только любит повозится на своём дачном участке, но и своими руками сделать что то новое себе в помощь.
Эту самоделку — лопату, у нас в Казахстане называют «лопата для ленивых», откуда пошло такое название наверняка уже никто не вспомнит. Я лично пользуюсь ей уже более 10 лет, и весной, два участка под картошку вскапываю только этой лопатой.

Разницу с обычной лопатой я почувствовал сразу, как только её собрал и попробовал в деле, без всяких усилий вскопал все участки, я уже не говорю о том, что скорость работы повышается в несколько раз за счёт ширины захвата, она составляет 60см.

Такая самодельная лопата будет очень к стати людям пенсионного возраста, но особенно полезна тем, у кого больная спина ( к сожалению не по наслышке знаю что это такое, сам перенёс операцию на позвоночнике).

Вот «чертеж» с размерами лопаты, тут все понятно

размеры и чертеж лопаты для ленивых

Для сборки ленивой лопаты нам нужны будут:
— трубки на 15мм,
— «болгарка»,
— прут на 8-10мм из высокоуглеродистой стали,
— сварочный аппарат,
— ну и естественно ваше желание.

Из всего перечисленного самым дефицитным наверно будет прут, у нас в шахте он идёт в трубах проветривания, а заменить его можно зубьями с обыкновенных вил.
 
зубья лопаты из высокоуглеродистой стали

лопата для ленивых вид сбоку
 


Как работать с лопатой, показал в ролике, только прошу сильно не критиковать, была уже середина лета и меня попросили снять ролик на эту тему.

Поверьте мне на слово, каждую весну я с такой же лёгкостью перекапываю все участки.

3 комментария

avatar
Ах спина моя спина)))
Почему же не по сезону, осенью тоже перекапывают и ваша лопата очень кстати будет!
Вот только зубья от вил не хлпиковаты будут для таких рычагов?
  • Pirat
  • 0
avatar
Смотрел в магазине современные вилы (подозреваю что китайские), эти явно не пойдут… Я упоминал те, которые производились при Союзе, сталь была действительно качественная. Некоторые умельцы куют на заказ вилы с рессор, с последующей закалкой, очень много хороших отзывов слышал. На своей лопате за 10 лет не поменял ни одного зуба, это так же говорит о качестве металла, не смотря на то, что весной лопата «гуляет по рукам» по всем соседямСмеюсь
avatar
Согласен и я о том же вилы нынче не те((( Нужно советские искать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.