Теплица для ленивых - автоматическая тепличка своими руками


Теплица для ленивых
Предлагаю самодельщикам вариант теплицы для ленивых, которая практически не занимает места, не требует ежедневного обслуживания и при этом даёт неплохой урожай.
Обслуживание такой мини теплицы занимает 10 минут в неделю...

А сделать ее совершенно ен сложно.

Автор идеи садовод Геннадий Шпак проверил эту конструкцию прошлым летом. Вот что он рассказывает и советует.

Антирадикулитные преимущества
Обслуживание такой теплички не заставляет вас становиться в неудобные позы и ползать «раком», потому что уровень земли в теплице поднят до такого уровня, чтобы было удобно ковыряться в земле не наклоняясь.

При этом края теплицы — это и каркас, то есть он представляет собой перила,  на которые можно опереться, чтобы совсем не нагружать спину.

Теплицу я сделал на основе ёмкости «Еврокуб». Это ёмкости для перевоза жидкостей размерами 1х1х1 м. То есть 1 кубометр.

На дно надо нужно насыпать: 20 см. песка, гравия керамзита… что есть в наличии.
Дальше можно забрасывать скошенную траву, сорняки, очистки, перемолотые обрезки веток в вперемешку с торфом и опилками.
Короче создаём плодородный слой.

Верхняя часть теплицы собирается из стенового профиля для гипсокортонных конструкций.

Понадобиться 10 профилей саморезы и 4 завесы. Я собрал верхнюю часть за несколько часов имея ножницы по металлу и шуруповёрт. Дальше теплица оклеивается кусками плёнки для теплиц при помощи широкого скотча.

Готовая конструкция ставится на куб и прикручивается на 2 завесы, чтобы можно было её частично опрокидывать для обслуживания.

готовая мини теплица для ленивых

Проветривание происходит через форточку размером 3/4 от размеров одного ската крыши, стоящую на завесах ОБЯЗАТЕЛЬНО на центральной оси. Таким образом форточка не боится ветра, даже очень сильного.
 
Форточка открывается и закрывается сама, в зависимости от температуры в теплице, при помощи системы состоящей из 3-х литровой банки, пластиковой 0,5 бутылки и капельницы для переливания крови.

система открывания форточки в теплице

Для ее изготовления в банку наливаем 0,5 л воды ГЕРМЕТИЧНО закрываем, в крышке делаем отверстие, через которое ДО ДНА банки так же соблюдая герметичность на крышке вставляем трубочку капельницы. Банку вешаем внутри вверху теплицы. Второй конец трубочки вставляем в отверстие сделанное в пробке пластиковой бутылки тоже до дна бутылки. Делаем в бутылке сверху маленькое отверстие, чтобы бутылка НЕ БЫЛА ГЕРМЕТИЧНОЙ. И бутылку подвешиваем за верхнюю планку форточки.

Когда в теплице поднимется температура, то воздух в банке расширится и начнёт выдавливать воду в бутылку. Массой воды в бутылке откроется форточка. Когда температура опустится — в банке наступает разрежение и вода начинает всасываться обратно в банку. Форточка закрывается.

обслуживание минитеплицы для ленивых

Обслуживание теплицы: Я заливаю 2 ведра воды и уезжаем в город на неделю. Чтобы вода меньше испарялась и не росли сорняки сверху землю надо замульчировать скошенной травой.
скошенной травой.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.