Компостная куча из покрышек

Компостная куча из покрышек
Самоделки из покрышек возникают с завидной регулярностью и главная тому причина то что они доступны, к тому же шины как материал имеют отличные характеристики да и самодельщики научились их обрабатывать.

Сегодня у нас на плане дачная самоделка — компостная куча из покрышек своими руками.

Можно много спорить насчет внешнего вида поделок из покрышек или вреда от них. Но мы будем делать практичную вещь не на выставку, тут красота ни первостепенная задача, а вред компосту от резины под сомнением и думаю если и будет то не критичный, в любом случае каждый решит для себя сам. В конце-концов в такой куче можно делать компост для цветов и декоративных растений, а не для овощей.

Я понимаю понимаю как правильно сделать компостную кучу — и об этом я уже писал, если интересна и нужна стационарная настоящая компостная куча из дерева почитайте материал.

Но сегодня у нас другая задача во-первых сделать простую и быструю, а во-вторых доступную многим дачникам компостную кучу. И покрышки тут как ничто иное подходят.

Итак начнем:
Чтобы у вас получился небольшой, но достаточно вместительный компостер нам потребуется четыре покрышки от легковушки, диаметр их должен быть примерно равным. Помимо того что легковые легче найти  немаловажно и то что их проще обрабатывать чем грузовые шины.

1 Обрабатываем первую покрышку — это будет основа кучи. Нам нужно будет ее разрезать.

К слову о резьбе покрышек — это можно делать несколькими способами.
Самый доступный это взять острый нож, проткнуть покрышку, а дальше резать не от себя, не пилить, а перевернуть нож и делать резы в направлении себя, т. е. вспарывать резину одновременно отгибая и оттягивая край, так лезвие не будет зажиматься и все пойдет легче.

Делаем разрез на покрышке

Но мы воспользуемся плодами механизации. Для начала проткнем покрышку ножом или прорежем небольшое отверстие. Для этого отлично подойдет резак с очень острыми сменными лезвиями. Если не найдете такого, не беда, первое отверстие спокойно можно просверлить дрелью или шуруповертом.

пилим покрышку лобзиком

Далее берем в руки лобзик, заводим полотно в разрез и движемся по выбранной линии  вдоль протектора покрышки. Лобзиком работать приятнее всего, все за вас сделает электрическая сила.

В результате резьбы у нас получится вот такая первая часть нашего компостера.

Готовая обрезанная покрышка для компостной кучи

2 Обрезаем вторую и последующие покрышки.

Тут вы должны решить хватит ли вашему компосту места во внутренних заводских отверстиях под диски в покрышке или нужно больше места. Если хватит или вам удобнее снимать компост слоями как в тарелочке, то также как и в прошлый раз режем покрышку с одной стороны. Если нет, тогда нужно подобным образом срезать шину и с обратной, чтобы получился кольцо из протектора без стенок.

3 Собираем компостную кучу.

Тут ничего сложного — переносим покрышки на подготовленное для компоста места в саду, затем устанавливаем первую покрышку с дном и следом три остальные друг на друга. В результате у нас получается вот такая компостная куча из покрышек.

Компостная куча из 4 покрышек

Все что нам останется загрузить ингридиенты — растительные остатки и прочие элементы внутрь только что собранной емкости и ждать когда компост созреет.

Вот вроде бы и все, но я должен заметить что это самый простой вариант который можно сделать из покрышек и он не совершенен. Поэтому дам несколько советов по доработке компостера.

-  Не ленитесь и вырезайте шины до протектора с обоих сторон, чтобы у вас получились колечки без боков.

— Если сделали колечки, пойдите дальше и выверните их наизнанку, а затем соберите кучу как на этом фото.

Компостная куча из вывернутых покрышек

У такой кучи внешняя сторона получается более ровной и если ее помыть и покрасить не сразу и опознаешь что емкость из покрышки.

— Сделайте вентиляцию в куче.Для этого отлично подойдут любые бросовые обрезки трубки размером чуть выше кучи, например пластиковые. Насверлите в трубках побольше отверстий, воткните их в дно и заполняйте кучу уже с ними.
Вентиляция нужна чтобы куча не мокла и не закисала, влажный но вентилируемый субстрат быстрее перерабатывается.

Покрышки и вентиляционные трубы и куча готова
— Поселите в кучу червей, они быстро переработают ваш компост. Взять червей можно в такой же старой куче или в навозной.

— Не давайте куче высыхать, компост готовится лучше если он влажный. Периодически поливайте его из лейки.

На этом все, я раскрыл все секреты и дал все советы как делается компостная куча из покрышек, успехов друзья!

1 комментарий

avatar
не раскрыта тема сохранения соосности :) как закрепить, чтобы не развалилась конструкция. тут каждый сам решает, но я бы написал о необходимости закрепить-таки… В яме для слива не надо, а тут развалится…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.