Как залить отмостку своими руками

Как залить отмостку своими руками
Поговорим «о малых цементных работах» на даче, а точнее о процессе заливки отмостки, например у небольших домиков, гаражей, сараев.
Каждый дачник когда-нибудь приходит к необходимости залить бетонную поверхность своими руками. И не важно дорожка это или площадка для шашлыка или как в нашем случае отмостка. Нанимать бригаду из-за пары метров бетона не хочется, вполне можно сделать это самостоятельно…

Еще раз уточню и оговорюсь — делать мы будем небольшую отмостку с учетом наших сил.
А чтобы убрать все возражения приведу вот эту инструкцию по заливке большой отмостки по всем правилам. Ознакомьтесь чтобы знать.

Схема заливки отмостки

правильная отмостка - схема

Мы же начнем и сосредоточимся на том моменте кода основание более или менее (в зависимости от ваших возможностей и сил подготовлено) и нужно уже заливать. Постараюсь кратко, но понятно по шагам все рассказать и проиллюстрировать.


Пару советов, пока не взялись за бетон – цемент сушит и «съедает» кожу поэтому работать лучше в обрезиненных перчатках, не помешают также и очки чтобы защитить глаза от цементной пыли.
 
Итак начнем, мы будем заливать не широкую около полуметра и не высокую в пределах 7-10 см. отмостку

Сколачиваем короб для отмостки

1. По вашим размерам сколачиваем из досок 20 х 50 мм. короб.
Если он длиннее метра то в нем нужно сделать ячейки через каждые 100-150 см. (смотрите на ваши размеры и добивайтесь симметрии)
Для формы-короба можно взять любую доску, подойдет и сосна и даже доска второго сорта с обзолом (корой) с одной стороны или части от поддонов. Главное чтобы поверхность примыкающая к бетону была ровной и имелся прямой заводской срез смотрящий вверх, по нему мы будем ровнять.
Собирать короб, кстати, не обязательно на гвозди, с шуруповертом работать будет даже удобнее, да разбирать потом легче.

Закрепляем короб кольями

2. Устанавливаем форму на подготовленную площадку.
Под подготовкой имеется ввиду не только снятие дерна, но и подсыпка, трамбовка, выравнивание… (см. фото  инструкцию выше)
Чтобы установить короб нужно выставить его к стене и вбить по углам колья. Если нужно то подкопать основание так чтобы создать уклон от здания. Что касается величины то тут достаточно и полсантиметра на каждые 50 см ширины отмостки  но можно сделать и 5 см. на метр. – вода при таких значениях будет спокойно стекать от строения.

Прикручиваем форму к кольям

3. Когда добьетесь уклона зафиксируйте короб к кольям саморезами.

 
4. Переходим к бетонным работам.
Замешиваем бетон и заливаем его в форму. Для начала расправляем его лопатой и заполняем все промежутки у стенок. Наверняка с одного замеса заполнить весь короб вам не удастся, поэтому повторяем процедуру, каждый раз выравнивая раствор. Как он доберется до верха стенок переходим к следующему этапу.
Кстати, иногда  после первого замеса в бетон добавляют небольшие и чистые камешки, они выполняют роль наполнителя. Либо их можно положить сразу в бетономешалку. Тут главное не переусердствовать, камней не должно быть много – они как минимум не должны касаться друг друга (если укладываете руками), и не должны выступать над коробом.

Выравниваем цемент правилом

5. Теперь берем правило.
Если отсутствует настоящее, вполне можно обойтись импровизированным из ровной доски. Проходим доской по коробу сдвигая или снимая лишний раствор. Не старайтесь с первого раза сделать все ровно, наверняка потребуется несколько проходов. Не старайтесь вдавливать доску в цемент, чтобы она прогибалась, учтите, что цемент все равно осядет на пару миллиметров и вместиться в короб.
 
Скажите что мы забыли армирование – да, безусловно большая плита требует арматурных стержней или стальной сетки, чтобы предотвратить растрескивание, но мы делаем небольшую отмоску, можно сказать плитки и тут можно обойтись и без нее.

Повторяем операцию с остальными ячейками короба.

инструмент для заливки отмостки

Пару слов про технику выравнивания.
Гладить цемент лучше пилящими движениями двигайте доску на  себя и от себя одновременно перемещая ее вдоль короба.
Если вы нашли низкое место, заполните его кинув лопатку цемента, разровняйте и снова соскоблите доской эту часть.
Каждый проход доски вытесняет воду из раствора, но гладить до выжимаяния насухо не стоит. Добейтесь ровной поверхности и оставьте на несколько минут. Теперь пришло время взять шпатель или гладилку и прижимая их заднюю кромку идеально загладить всю поверхность залитой отмостки.

Затирка отмостки

6. Окончательная отделка.

Берем гладилку и широкими дугами равняем раствор.
Если нужно добиться закруглений плиты, используем специальный кромочный инструмент.
 
И заключительный этап выравнивая — затирка она даст более гладкую поверхность, если это еще необходимо. Но сначала нужно подождать после прошлой правки чтобы вода исчезла с поверхности отмоски, а затем уже пройтись теркой широкими дугами. Если не получается, подождите 15 минут и попробуйте затереть еще раз.

Вот в принципе и весь рассказ как залить отмостку своими руками, осталось подождать пока она высохнет и наберет прочность в течение пяти дней. В этот период ее нужно держать влажной, а для этого покрыть, например листом пластика и периодически поливать (но не смывать) достаточно слегка оросить как грядки обычной лейкой или расплетем из шланга.

1 комментарий

avatar
Добавлю пару советов 

Перегородки между залитыми ячейками после застывания омостки конечно снимать не стоит, они будут выполнять роль компенсационных швов, эти доски для пущей устойчивости к влаге можно обработать антисептиком, а можно и обычным отработанным маслом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.